Найти тему
Дело в цифрах

Определяем инфоцыгана одной фразой

Поделюсь примером того, как литература может быть полезна во времена огромного информационного потока, где важно устанавливать степень доверия к контенту.

Несколько лет назад очередь в моем списке книг дошла до книги «Разумный инвестор» руки Бенджамина Грэма с дополнениями и комментариями Джейсона Цвейга.

Тогда я еще не подозревал, что прочитанные комментарии к 5 главе на все последующие годы станут для меня лакмусовой бумажкой для определения компетентности лиц причастных к финансовому рынку или создающих вид этой причастности.

Все дело во фразе, которую чаще всего используют под копирку: "Покупай то, что знаешь", со ссылкой на известных гуру американского фондового рынка.

Теперь, когда я слышу подобную фразу, без уточнения второго пункта этого правила, я почти сразу перестаю внимательно и серьезно воспринимать дальнейшие слова спикера.

Более того, согласно приведенным в книге исследованиям, вкладывать деньги в «то, что знаешь» и вовсе может быть опасно, т.к. «чем больше Вы знаете о деятельности приглянувшейся вам компании, тем меньше Вам хочется искать в ней недостатки.»

Как правило эту фразу используют, когда времени на самостоятельное изучение нет, а курс сам себя не продаст. А у самого правила есть вторая часть, до которой чаще всего не доходят:

«Поиск перспективной компании — это только первый шаг. Второй шаг — ее изучение». Есть и отдельное упоминание о том, «что нельзя вкладывать деньги в компанию, предлагающую даже самые лучше продукты и услуги, не проанализировав ее финансовое состояние и не оценив стоимость бизнеса».

Отрывок из книги "Разумный инвестор" - Бенджамин Грэм
Отрывок из книги "Разумный инвестор" - Бенджамин Грэм

В книге также приводится отличный пример, как неверная интерпретация части правила сыграла против работников одного завода в Америке, которым нравилась и работа и продукция своего завода. Вот только работники совершенно не знали, что творится в бухгалтерских книгах, и вынуждены были попрощаться и с местом работы и с акциями этой компании через несколько месяцев.

В книге приводятся красноречивые примеры того, чем на практике может обернуться неверное использование метода. И теперь Вы сможете уточнять у любимых блогеров, есть ли дополнения к их излюбленным цитатам?

Телеграм, только для важного. Подписывайтесь.