Мария Геннадьевна для своего возраста была достаточно крепкой пожилой женщиной, поэтому сахарный диабет стал для нее неприятным сюрпризом.
Заболевание обнаружилось при стандартной диспансеризации. Мария Геннадьевна на здоровье не жаловалась, а сухость во рту, жажду, сонливость и головокружение относила к досадным, но неизбежным возрастным болячкам. С удивлением она узнала, что это все — симптомы диабета. Анализы подтвердили предположение врача.
— Мария Геннадьевна, я вас, конечно, пугать не собираюсь, — сказал пенсионерке доктор, — но прошу отнестись к диагнозу со всей серьезностью. Следите за собой. Избегайте сладкого и мучного. И — больше физической активности. Умеренной, конечно, но регулярной.
И Мария Геннадьевна отнеслась со всей серьезностью. Надо сказать, что она всю жизнь была заядлой сладкоежкой и любительницей вкусненького, поэтому у нее всегда дома были конфеты, плитки шоколада, любимые сахарные орешки в вазочке в серванте, чтобы было чем порадовать себя вечером с чаем. Или утром, или, иногда, после обеда.
Все эти сладости Мария Геннадьевна безжалостно выгребла из всех кухонных закутков и закоулков и раздала внукам, которые ее инициативу, естественно, горячо поддержали.
Избавившись от всех искушающих сладостей, Мария Геннадьевна полностью обновила содержимое своего холодильника. Теперь там были свежая зелень, овощи, молоко, творог, нежирный сыр и нежирное мясо, в основном индейка, курица и рыба. Макароны в шкафчиках уступили место крупам, отрубям и орехам. На телефон пенсионерка, не без помощи внуков, установила приложение по подсчету калорий и вполне сносно научилась им пользоваться.
В довершение, Мария Геннадьевна приобрела в магазине спортивных товаров специальные палки для скандинавской ходьбы и теперь каждое утро, как по расписанию, час-полтора прогуливалась по наиболее живописным местам своего района. Едва светало, она уже была на улице и шла по привычному маршруту, бодро, в ритм шагам, взмахивая палками.
Но ее дети, особенно старшая дочь, Светлана, отнеслись к спортивному энтузиазму Марии Геннадьевны довольно скептически. Видеть обычную, такую знакомую, любящую покушать мать в новом амплуа было непривычно.
— Мам, ты что это на старости лет в спортсменки подалась? — смеялась старшая дочь, когда навещала мать. — На Олимпийские игры собираешься?
— Мне необходимо больше физической активности! — с серьезным видом отвечала Мария Геннадьевна.
— Так просто прогуляйся, до магазина там или еще куда. Зачем тебе эти палки? Как лыжник без лыж — выглядишь нелепо! В твоем-то возрасте, мам! — шутливо всплескивала руками дочь.
— А так больше мышц задействуются, — не сдавалась Мария Геннадьевна. — До девяноста процентов!
— Ну-ну, спортсменка-комсомолка ты наша, — смеялась Светлана. — Атлет, одним словом!
Марии Геннадьевне было обидно выслушивать такие слова, и она быстро переводила разговор на другую тему. Дочь снисходительно оставляла свой юмор до следующего раза.
Мария Геннадьевна старалась не поднимать тему того, насколько ей трудно приучить свой больной организм к необходимым физическим нагрузкам. Особенно учитывая то, что он и раньше-то к ним не был предрасположен (Мария Геннадьевна была несколько полной женщиной), а был склонен к гастрономическому гедонизму. Ее активность требовала от нее больших, порой невероятных усилий, так как тело совершенно не слушалось и хотело одного — покоя. И чего-нибудь сладенького.
Но Мария Геннадьевна с упорством, наличие которого стало для нее новостью, каждое утро совершала свой триумфальный марш с палками. И не пропускала ни одного дня.
В разговорах между собой старшая и младшая дочери тоже иногда посмеивались над матерью
— Нет, ну ты видела, с какой серьезностью она собирается? Палки эти, спортивный костюм. А потом — пошла! — и Светлана изображала мать, взмахивая руками по преувеличенно-широкой амплитуде.
— Хоть какое-то занятие себе нашла, — смеясь над ужимками сестры, отвечала младшая. — Все в плюс.
— Да вышивала бы лучше — пользы больше. А не эта нынешняя стариковская мода, честное слово! Как будто в клуб вступила «Кому за шестьдесят», — фыркала Светлана, и сестра хохотала, представляя такой нелепый спортивный клуб.
Внукам же, наоборот, нравилось, что их бабушка стала такой спортивной. Им нравилось, что у других бабушки скучные и дома сидят, телевизор целыми днями смотрят, а у них — глядите-ка — гуляет, да еще и со специальными палками. Кроме того, Мария Геннадьевна, сама отказавшись от сладкого и мучного, не забывала баловать их своими фирменными пирогами с вишней и малиной.
— Вот это да! — поражалась младшенькая Инга, когда бабушка стоически отказывалась от десерта за общим столом. — Не будешь торт-мороженое? Серьезно, ба? Я бы так точно не смогла!
Мария Геннадьевна делала торжественно-героическое лицо
— Ну и как, сколько сегодня? — со скукой в голосе спросила Светлана, наблюдая, как мать терпеливо переносит данные со своего недавнего приобретения — фитнес-трекера — в смартфон.
— Пять тысяч шагов, — гордо ответила Мария Геннадьевна.
— Рекорд! — рассмеялась Светлана.
— Я и больше могу, — не согласилась пенсионерка. — Не всегда хочу, правда. Но и пять тысяч — внушительно!
— А мировой рекорд есть? — допытывалась дочь. — Ну, при скандинавской ходьбе? Отважная пенсионерка попала в книгу рекордов Гиннесса, например, пройдя на палках десять, нет, двадцать тысяч?
—Я откуда знаю? — мягко ответила Мария Геннадьевна. — Может,и есть.
— Да точно должен быть! Вот ни капельки не сомневаюсь! Вы разве в своем спортивном клубе такие вещи не обсуждаете?
— В каком таком спортивном клубе? — удивилась пенсионерка.
Дочь хмыкнула и ничего не ответила. Потом взглянула на экран смартфона — там не было ничего интересного,— и через пять минут ей снова стало скучно. Она потянулась, сидя в кресле.
— Вот, мам, зачем тебе это все? Не надоело еще? — наконец вернулась к своей любимой теме Светлана. — Все эти «Веселые старты» твои?
— А как же? — удивилась, как будто услышала этот вопрос в первый раз, Мария Геннадьевна. — Физическая нагрузка, умеренная, регулярная…
— Так можно и гимнастику дома делать. Под радио, — легкомысленно отмахнулась Светлана. — А не эта клоунада с палками при всем честном народе. Ну смешно же.
Мария Геннадьевна промолчала. Светлана, у которой немного поднялось настроение, вернулась к своим делам — она участвовала в какой-то важной дискуссии в родительском чате.
— Свет, ты не подумай только, что это все просто моя прихоть, — наконец сказала Мария Геннадьевна усталым голосом.
— А? — рассеянно подняла голову от смартфона Светлана и непонимающе посмотрела на нее.
— Я говорю, не думай, что это просто мой каприз такой. Что мне все это так легко, — вздохнула ее мать. — Вот ничуточки не легко.
— Мам, да я… — удивилась дочь.
— Ты знаешь, я никогда не жалуюсь, — распаляясь, продолжила Мария Геннадьевна. — Но вы хоть на секундочку задумывались когда-нибудь, каково это — жить с диабетом? Когда голова постоянно кружится и телу своему не доверяешь? А каково это — менять все привычки на старости лет? Задумывались?
— Мам… — захлопала глазами удивленная Светлана. — Ты чего?
— А вот подумайте. Это очень тяжело. И от сладкого отказываться тяжело, и каждое утро вставать и идти на улицу с этим непослушным телом — очень тяжело. А я делаю. Свет, я делаю! И это повод для моей гордости! И прошу над ним больше не смеяться! — повысила голос Мария Геннадьевна.
— И палки эти… Знаешь, как я стеснялась в первое время? Думаешь, я вся такая заядлая спортсменка, как ты выражаешься, стала ради себя, ради того, чтобы лишние килограммы сбросить? Да я в первую очередь о вас же и думаю! Что будете со мной делать, если осложнения пойдут? Со мной возиться, я же каким грузом буду, ты подумала? А я вот подумала. Когда в следующий раз будешь смеяться над этим — смейся, я не возражаю! Но перед этим подумай о моих словах! — Мария Геннадьевна замолчала и вернулась к своему фитнес-трекеру, давая понять, что разговор закончен.
— Мам, ну ты чего, в самом деле? — обиженно сказала Светлана. — Шуток, что ли, не понимаешь? Ты извини, конечно… Я же просто пошутила, а ты… Я пойду, пожалуй, дел сегодня много.
Светлана быстро собралась, попрощалась с матерью (несколько холодно) и пошла домой. Слова Марии Геннадьевны крутились у нее в голове всю дорогу домой.
— Нет, ну дает… — в конце концов тихо фыркнула она, заходя к себе в квартиру.
***
Спустя несколько недель после этого случая Светлана направилась на очередной ежегодный осмотр в больницу. То, что сказал ей врач, совершенно выбило ее из колеи.
— Я вас, конечно, пугать не собираюсь, — сказал ей доктор. — но прошу отнестись к поставленному диагнозу со всей серьезностью. Следите за собой. Избегайте мучного и сладкого. И, обязательно, больше физической активности. Умеренной, но регулярной.
— Да не может быть, — наконец произнесла долго молчавшая Светлана.
Врач деликатно промолчал, многозначительно постукивая ручкой по бланкам анализов.
— Я же никогда… Ну, не налегала на сладкое. Следила за фигурой, мучного не ела, — растерянно пролепетала Светлана. — Вот моя мать — да…
— От этого никто не застрахован, — мягко сказал врач и развел руками, но, словно устыдившись этого жеста, быстро вернул их на стол. — Это может быть и семейное.
Врач долго и нудно говорил что-то еще, но она его практически не слушала. Едва выйдя из больницы, Светлана позвонила и мужу, и сестре, но в первую очередь — матери.
— Да? Алло? — раздался в трубке ее голос.
— Мама, — сказала она Марии Геннадьевне срывающимся голосом. — У меня сахарный диабет.
***
Светлана, придя к матери, выглядела бледной и несчастной. Мария Геннадьевна сразу отвела ее на кухню, поставила чайник, заварила чай.
— Лучше б коньяка, — простонала Светлана.
— Тебе нельзя! — строго сказала Мария Геннадьевна, но потом смягчилась. — Разве что маленько. Но потом ни-ни!
Сама она больше не притрагивалась к алкоголю, когда узнала свой диагноз, но открытую бутылку коньяка в буфете держала на случай гостей, да и не внукам же ее отдавать! Мария Геннадьевна открыла бутылку, нацедила оттуда чайную ложку и влила в чашку дочери. Светлана пила чай с коньяком маленькими глотками и предпринимала отчаянные попытки не зареветь.
— Вот ведь беда, — вздохнула Мария Геннадьевна, присаживаясь рядом с дочерью и наливая себе чая. — Но ничего, родная. Все образуется.
— Я бы никогда… Это же невозможно… И у тебя так было? — спросила, глотая слезы, Светлана.
— А как же? — удивилась мать. — Да и у всех так, наверное. Я тоже себе поначалу места никак не находила. Потом ничего, оправилась.
— Мама… — прошептала Светлана.
— Тише, тише, родная, я все понимаю. Пей пока, пей, — благожелательно сказала Мария Геннадьевна.
Светлана допила горьковатый чай и с трудом более-менее успокоилась. Она вытерла слезы тыльной стороной ладони и с тоской посмотрела на фитнес-трекер на запястье матери, над которым раньше посмеивалась, на прикрепленные веселыми магнитиками к холодильнику таблицы с содержанием килокалорий в продуктах, на широкое доброе лицо Марии Геннадьевны.
— Вот ведь… — горько рассмеялась Светлана. — И на старуху бывает проруха, да?
— Да какая ты старуха! Вот чего удумала! — рассердилась мать. — Ты, дочка, не раскисай, а с болезнью этой мы еще поборемся!
И это говорила пышнотелая, сдобная, как булочка, от которых она раньше не могла отказаться, Мария Геннадьевна!
— А знаешь, мам, — улыбнулась сквозь снова наворачивающиеся на глаза слезы Светлана, — ты ведь постройнела, а я только сейчас заметила.
— Режим! — важно сказала Мария Геннадьевна, подняв вверх указательный палец.
— Как диета? Не особо сложная?
— Да какой там сложная! — махнула рукой мать. — Ты, конечно, не расстраивайся, но гораздо проще составить список, что можно, а не что нельзя. Я тебе все напишу и табличку дам, может, пригодится…
— Нет, мам, это потом, — сказала серьезно Светлана. — Для начала лучше посоветуй хороший спортивный магазин.
***
С некоторых пор жители района, в котором живет Мария Геннадьевна, ранним утром, выгуливая собак или торопясь на работу, наблюдают любопытную картину: бодро, в ритме шагов взмахивая палками, по улицам и дворам прогуливаются две женщины, очевидно, занимающиеся скандинавской ходьбой.
Одна постарше, другая помоложе, и, если подойти поближе, то можно разглядеть в их чертах фамильное сходство, как у матери и дочери. Всю прогулку женщины болтают и смеются. И не пропускают ни одного дня.
Ставьте лайки👍🏼 читайте другие интересные истории на канале👇🏼👇🏼