Депрессивные настроения во всем мире набирают обороты. Если вы и не боретесь с этим состоянием, то почти наверняка знаете кого-то, кто с ним сталкивался. По данным опроса Gallup 2023 года, почти 18% взрослого населения заявили, что в настоящее время страдают депрессией или проходят курс лечения от нее. В 2015 году, когда Gallup впервые начал собирать информацию по этому вопросу, этот показатель составлял менее 11%.
Данные Gallup показывают, что клиническая депрессия медленно росла до пандемии, но после нее она стала развиваться быстрее: социальная изоляция, одиночество, страх заражения, психологическое истощение, злоупотребление психоактивными веществами - все это наложило свой отпечаток. Наиболее высокими темпами растут показатели среди женщин и молодых людей. Для подростков 12-17 лет статистика также плачевна: по некоторым данным в 2021 г 5 млн детей (чуть более 20%) - пережили хотя бы один эпизод глубокой депрессии.
Психиатр Чарльз Рейсон, рассказал в интервью CNN, что даже он сам некогда боролся с депрессией. "Нет никаких сомнений в том, что число случаев депрессии, тревожности и самоубийств растет... уже, наверное, 20, 25 лет, а может быть, и дольше", - сказал Рэйсон. "Число случаев не одинаково среди разных возрастных групп", - сказал Рейсон. "Люди, которые действительно страдают от этого - молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет".
Огромное число случаев депрессии вызывает опасение, но не менее тревожно и то, что трудно определить ее причину. Ее невозможно диагностировать с помощь КТ мозга, нет анализа крови на ее наличие и невозможно измерить степень ее тяжести. Райсон сравнил депрессию с "водянкой" (старомодным термином, обозначающим отек), которая может быть вызвана различными заболеваниями или факторами. "Это может быть ... сердечная недостаточность. Это может быть пневмония. Это может быть рак. Существуют различные причины, вызывающие эти симптомы", - сказал он. "Найдем ли мы когда-нибудь тест для диагностики депрессии? Нет, потому что депрессия подобна водянке...", - сказал он, указывая на возможные различные причины, лежащие в основе заболевания. "Депрессия - это не единое явление, которое поддается единому тесту".
И это может быть одной из причин, почему депрессия так трудно поддается лечению. К примеру, антидепрессант, известный под общим названием "Флуоксетин". Он появился 35 лет назад как первый из нового класса препаратов, называемых селективными ингибиторами обратного захвата серотонина. Идея заключалась в том, что депрессия является результатом химического дисбаланса в мозге, и этот дисбаланс может быть устранен путем воздействия на нейротрансмиттер серотонин. В 1993 г появились ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина которые воздействуют на два нейромедиатора.
Однако антидепрессанты действуют не на всех. "Вопрос о применении антидепрессантов, которые являются первой линией лечения депрессии, невероятно сложен", - сказал Рэйсон, отметив, что для некоторых людей они являются "спасительными". "Но за последние 20 лет специалистам в этой области, пришлось пересмотреть ряд очень сложных истин, касающихся антидепрессантов и их эффективности", - сказал он. "Одна из них, и самая очевидная, заключается в том, что они работают не так хорошо, как мы думали 30 лет назад". По его оценке, только 30% пациентов "получают должный эффект".
Ежедневно специалисты разрабатывают новые методы лечения депрессии, однако основной помощник в борьбе с этим недугом - сам человек. "Старайтесь делать то же самое, что вы делаете для своего физического здоровья", - сказал Рэйсон. "Я часто говорю людям: "Подумайте, что бы вы сделали, если бы хотели заняться здоровьем своего сердца, и сделайте то же самое". Все эти вещи также являются антидепрессантами. Это и контроль массы тела, здоровое питание, крепкий сон, физические упражнения и солнечный свет". Помимо вышеперечисленного старайтесь:
- Быть рядом с людьми, старайтесь поддерживать близкие отношения. "Если у вас есть заботливые, поддерживающие отношения с другими людьми, то это хорошая защита от депрессии. Это также фактор, который может реально помочь вам преодолеть депрессию", - сказал Рэйсон.
- Не сдавайтесь, будьте настойчивы в поисках помощи. Райсон признал, что в состоянии депрессии надо пытаться что-либо делать, но это нелегкая задача.
- Примите на себя обязательство получить помощь, запишитесь на прием к специалисту по психическому здоровью. "Если вы чувствуете себя подавленным, если вы потеряли интерес к жизни, если у вас изменился сон и аппетит, если вы чувствуете безнадежность, если у вас возникают мысли о том, чтобы причинить себе вред - это депрессия", - сказал Рэйсон. Обращение за помощью особенно важно, если вы испытываете эти симптомы в течение нескольких месяцев. "Все, кто борется с депрессией, знают, что обращение к специалисту может помочь - либо с помощью психотерапии, либо с помощью лекарств... либо с помощью того и другого", - сказал он.
- Изменения в образе жизни: то, что полезно для организма, полезно и для мозга. "То, как люди реагируют на антидепрессанты, как правило, очень разнится", - сказал Рэйсон. "Есть небольшая группа людей, которые просто начинают принимать антидепрессант, чувствуют себя лучше в течение нескольких недель, и ... депрессия возвращается". Поэтому, если один антидепрессант не помогает, он говорит: "Попробуйте другой". И не бойтесь двигаться дальше. "Мы знаем, например, что людям, которым не помогает ряд антидепрессантов, с меньшей вероятностью поможет очередной вариант, но им не менее вероятно поможет психотерапия", - сказал он.
- Благодарность. "Работайте над развитием чувства благодарности", - сказал Рэйсон. В состоянии депрессии это не всегда легко сделать. "Если вы сможете сделать это привычкой, то это может стать очень мощным средством как для профилактики депрессии, так и для улучшения самочувствия в случае депрессии", - сказал он.
Подписывайтесь на Телеграм
Еще от Аммиак: