Ученые обнаружили половые различия в показателях здоровья и нейроразвития людей, подвергшихся воздействию алкоголя до рождения. У мужчин, участвовавших в исследовании, опубликованном в журнале Alcohol: Clinical and Experimental Research, наблюдались более серьезные нарушения нейроразвития, в то время как у женщин отмечались более высокие показатели эндокринных проблем.
Типы неблагоприятного воздействия окружающей среды также различались в зависимости от пола: у женщин было больше травм и виктимизации, а у мужчин - больше проблем со школой и системой уголовного правосудия. Результаты этого исследования могут помочь людям разработать меры вмешательства для борьбы с пренатальным воздействием алкоголя.
Исследователи изучили более 2500 записей о людях с подтвержденным пренатальным воздействием алкоголя, собранных в канадской национальной базе данных по расстройствам алкогольного спектра плода. Возраст участников был от одного до 61 года, средний возраст - 15 лет, 58% участников были мужчинами.
У участников мужского и женского пола была одинаковая вероятность диагностирования. В целом, у участников исследования мужского пола наблюдались более высокие показатели нарушений нейроразвития, включая проблемы с моторикой, памятью, вниманием и адаптивными функциями. Также у мужчин чаще наблюдались СДВГ, расстройство поведения и оппозиционно-девиантное, а у женщин - тревожность и депрессия. Подобные закономерности наблюдаются и в общей популяции, но у людей с пренатальным воздействием алкоголя эти показатели гораздо выше, чем у тех, кто не подвергался такому воздействию.
Результаты исследования показали, что люди с пренатальным воздействием алкоголя испытывают значительные трудности на протяжении всей своей жизни. 30% женщин и 20% мужчин, участвовавших в исследовании, подвергались физическому и/или сексуальному насилию. В школе 18% учащихся мужского пола были исключены или отстранены от занятий по сравнению с 9% учащихся женского пола.
Участники мужского пола также имели больше трудностей с уголовными преступлениями и лишением свободы, чем женщины. Авторы исследования предполагают, что такие проблемы в школе и в системе правосудия могут быть связаны с проблемами адаптивного функционирования и трудностями с деструктивным поведением.
Однако, исследователи не обнаружили различий по полу в клинических проявлениях или опыте среди детей дошкольного возраста в исследовании и предполагают, что гендерные ожидания и реакции учреждений с которыми люди вступают в контакт, могут играть роль в различиях, обнаруженных в более позднем возрасте.
По оценкам, по меньшей мере 5% населения страдают от расстройства фетального алкогольного спектра - нарушения нейроразвития, вызванного воздействием алкоголя в утробе матери.