В пригороде Ялты на восточном склоне горы Могаби, спускающемся к морю, среди роскошного парка расположен Ливадийский дворец – последняя резиденция семейства Романовых. В центре этого исторического комплекса находится белый дворец, посторонней по указу Николая Второго в начале 20 века. Архитектурный ансамбль пережил и русскую монархию, и новый политический режим. В роскошных залах дворца побывали мировые политики и деятели искусства: в его стенах проводилась легендарная Ялтинская конференция союзников, определившая контуры послевоенного мира, в Ливадии побывали Пушкин, Лев Толстой, в 1867 году посетил Марк Твен. После революции из дворца вывезли ценности.
В 1925 году дворец становится советским санаторием.
В 1931 – климатическим лечебным комбинатом.
В 1945 году с 4-11 февраля во время крымской антигитлеровской конференции здесь жили главы США, Англии, России в понравившихся апартаментах.
В 1991 году во дворце создали музей с мемориальным и художественным отделами, открытый для каждого.
Предыстория царской резиденции
В 1834 году городок Ливадия на полуострове Крым становится собственностью богача-поляка Льва Потоцкого, по желанию которого выстроили дворец с парком. После смерти Потоцкого в 1860 году родные графа начинают поиски покупателей, желая поскорее избавиться от имения и связанных с ним хозяйственных хлопот. И желающие приобрести экзотический уголок быстро находятся: в том же году поместье покупает император Александр II для супруги Марии Александровны, больной туберкулезом: теплое море и чистый воздух лечили императрицу. В 1891 году дворец переходит к Николаю II.
Глобальная перестройка
Имение перестроили, возведя 70 новых строений. Старый дом снесли. Перед архитектором Красновым, который руководил строительством, стояла сложнейшая задача – на место старого здания поместить величественную постройку с учетом сложного рельефа местности и разрушительного действия грунтовых вод.
Архитектор высочайшего двора.
Главным архитектором и создателем инженерного проекта являлся один из самых выдающихся зодчих, имевший звание академика – Николай Краснов. Он за свою карьеру построил немало великолепных дворцов в разных регионах Крыма. Белый дворец в Ливадии и поныне поражает своей необыкновенной белоснежностью.
На рубеже XIX–XX вв. в архитектуре Южного берега Крыма, как и повсеместно в России, широкое распространение получили два ведущих художественных направления: историзм — стиль, развивавшийся с 30-х годов XIX века, и модерн, который наиболее полно проявил себя на русской почве с середины 1890-х до 1910-х годов. Временные рамки первого из них в Крыму расширялись вплоть до 1915 года. Своеобразие Ливадийского дворца заключается в том, что Краснов смог органично соединить и в общей планировке дворца, и в художественной отделке его интерьеров, характерные черты этих двух художественных направлений. Во дворце произошло как бы слияние двух стилей рубежа XX века — историзма и модерна.
Особенности строительства
Семнадцать месяцев 2500 рабочих строили дворец из белого инкерманского камня. Помимо дворца требовалось возвести электростанцию, проложить дороги, облагородить парк и обставить помещения мебелью.
Архитектор так организовал строительство, что к лету 1911 года в установленный срок дворец представили императору. 14 сентября 1911 года освященный дворец принял хозяев для отдыха.
Планировка Ливадийского дворца
При постройке и планировке зодчий использовал новое направление в архитектуре. Сначала обустроен внутренний итальянский дворик, потом к нему присоединены разногабаритные здания. Двор окружен арками. В центре – фонтан, к которому сходятся украшенные клумбами роз дорожки, выложенные в виде мозаики.
Мраморные причудливые скамейки и стилизованные под старину фонари уютно украшают дворик. Ворота, свитые из металлических цветов и лиан, ведут в Крестовоздвиженскую церковь.
Итальянский дворик – место прогулок царской семьи. В ялтинской резиденции царская семья отдыхала ежегодно – император с детства любил это поместье. Белый дворец со 116 отдельными помещениями восхищал Николая II. Здание построено так, что постоянно освещается солнцем. Для дополнительного освещения созданы три внутренних дворика. Арабский дворик с фонтаном в центре и керамической плиткой восточного орнамента по стенам. Здание дворца опоясывают балконы, с которых открывается вид на Ялту, море и окрестности. Строение состояло из двух этажей.
Ливадийский парк
Ливадийский парк площадью 40 га – озелененная территория вокруг дворцового ансамбля. Парк разделен на две части. Дворец окружен регулярным ухоженным садом с клумбами, подстриженными кустами и деревьями. Ближе к побережью сад напоминает крымский лес. Под крымским солнцем прижились 400 экзотических растений, образовав удачно подобранный ансамбль. Ливанские и гималайские кедры, пицундская секвойя, крупноплодный земляничник, лианы и кипарисы причудливо сочетаются с дубами и буками.
Если вы решили отправиться в Крым, то не упустите возможность пометить Ливадийский дворец – неважно, относите ли вы себя к «людям искусства» или нет. Эта экскурсия не оставит равнодушным ни одного посетителя уникального дворца-музея. После осмотра великолепных парадных зал, до нынешних дней сохранивших свое первоначальное внутреннее убранство, а также прогулки по одному из самых прекрасных парков Крыма вы унесете с собой впечатления, которые останутся с вами на всю жизнь
Пожалуйста, поддержите канал лайком ;)
Статьи по данной теме: