Найти в Дзене
Мир архитектуры

Николай Краснов: архитектор высочайшего двора.

Николай Краснов: архитектор высочайшего двора.

Архитектор Высочайшего двора - именно такое звание получил Николай #Краснов в 1913 году, после того как двумя годами ранее возвел в рекордные сроки потрясающе красивый белый Ливадийский дворец – летнюю резиденцию Романовых. Хотя мало кто знает о его других уникальных архитектурных проектах, которые до сих пор радуют глаз гостей и жителей полуострова. В Крыму Н.Краснов проработал чуть более 20 лет и за это время отстроил около 60 объектов. Почти 15 лет он был главным архитектором Ялты, вступив в должность в возрасте 23-х лет. На молодого зодчего легла полная ответственность за решение широкого круга вопросов, связанных со стремительным развитием Ялты, как общероссийского города-курорта.
Самое знаменитое создание Николая Краснова - Ливадийский дворец (начат строительством в 1909 году, окончен в 1911 году) — самое знаменитое сооружение архитектора.

Ансамбль дворца построен по личному заказу императора Николая II.

Строительство знаменитого Ливадийского дворца, освящение закладки фундамента состоялось 23 апреля 1910 года, но работу над проектом Н. П. Краснов вёл с осени 1909 года, несмотря на трудности строительства, непогоду, морозную зима, снегопады — 20 сентября 1911 года в Ливадии праздновали новоселье. Дворец построен в стиле итальянского Ренессанса, этот стиль в дореволюционном искусствоведении именовался «нежным». Дворцовый комплекс, парк, здания украшенные резьбой по мрамору, скульптуры, интерьеры комнат, парадные залы — были созданы за 17 месяцев. Официальная сдача и освящение дворца состоялась 14 сентября 1911 года. Архитектор «угодил всем, даже горничным».
После окончания строительства, архитектор бывал во дворце, учил великих княжён акварельной живописи, проводя пленэры в Ливадийском парке.
Звания, награды, почетные назначения последовали одно за другим. 5 октября 1911 года Н. П. Краснов был пожалован в Архитекторы Высочайшего Двора и награжден орденом Св. Владимира 4-й степени, 6 декабря того же года причислен к Главному Управлению Уделов с возложением затем на него «технического наблюдения за всеми строительными и мебельно-обойными работами во дворцах и прилегающих к ним постройках», которые планировались в последующие годы в Ливадии. В октябре 1913 года ялтинский зодчий избирается Петербургской Академией художеств академиком и утверждается в чине надворного советника.
Другой, не менее величественный дворец авторства Краснова – «Дюльбер». Он был построен зодчим в мавританском стиле для великого князя Петра Николаевича Романова, дяди императора. Дворец строился с 1895 по 1897 год в крымском имении великого князя Петра Николаевича, дяди императора Николая II.
Проект Краснов выполнял по эскизам, сделанным самим великим князем во время путешествий в страны Ближнего Востока и Магриба. Великий князь Александр Михайлович сравнивал дворец Дюльбер с замком «Синей Бороды». Над входом во дворец располагалось изречение из Корана с пожеланием благополучия его владельцу. Постройка была украшена серебристыми куполами и зубчатыми стенами.
В начале ХХ столетия самый модный и успешный архитектор своего времени становится и любимым архитектором самого богатого россиянина – Феликса Юсупова. В частности именно для последнего Николай Краснов проектирует два имения: в Кореизе и в Коккозе (ныне с.Соколиное Бахчисарайского района). В 1909 г. архитектор перестроил «Розовый дом» в имении Кореиз. С тех пор его называют не иначе, как Юсуповский дворец. Сам дворец был выполнен в неороманском стиле в сочетании с элементами итальянского ренессанса. Вход в здание и арки украшены скульптурами львов из мрамора, а также персонажами древнегреческой мифологии. В 1920-х годах дворец национализировали, и он попал в распоряжение ведомства Всесоюзной чрезвычайной комиссии как дом отдыха сотрудников. В 1945 г. дворец стал резиденцией Сталина во время проведения Ялтинской конференции союзников. И по сегодняшнее время во дворце сохранилась часть интерьера, письменный стол и бильярд Сталина. Более 20 лет дворец находился в подчинение Службы безопасности Украины. С марта 2014 года был национализирован и передан в подчинение Республики Крым.
Еще один крымский архитектурный шедевр Николая Краснова, выполненный по заказу Феликса Юсупова – охотничье имение в деревне Коккоз (ныне село Соколиное Бахчисарайского района) примечателен уже тем, что в разное время его посещали император Николай II, король Мануэль Португальский, Сеид-Абдул-Ахад-хан – эмир бухарский. «Охотничий дом» был построен Красновым в 1910 году среди леса, у северного склона Главной горной гряды.
Один из немногих не южнобережный проект Н.Краснова – здание банка Общества взаимного кредита в Симферополе (1914-1915 гг.). Внешний вид здания должен был олицетворять надежность и достаток этого банковского учреждения Крыма. В архитектуре прослеживается эклектика нескольких стилей: так окна здания оформлены в стиле ренессанса, балясины – в романском стиле, а во внешнем оформлении этого здания столицы Крыма доминируют восточный и византийский орнаменты. Строительство нового здания банка продолжалось до 1913 года.
После установления советской власти, здание Общества взаимного кредита было национализировано и в нем находился государственный банк Страны Советов. Затем 23 года здесь располагалось отделение Национального банка Украины. Сейчас - Крымское отделение ЦБ РФ.
Во время гражданской войны, в апреле 1919 года, Николай Петрович вместе с семьей покинул Крым. Эмигрировал на Мальту, а затем переехал в Белград. Здесь он выполнил несколько крупных заказов Государства и Королевского Двора, занимался реставрационной деятельностью. Скончался 8 декабря 1939 года и был похоронен в русском секторе Белградского кладбища.

Сохранение памяти об архитекторе В настоящее время работы и личность этого значительного человека стали более обсуждаемыми. Организуется большое количество выставок и конференций в Ялте. Там повествуют о его великом таланте, об особенностях его строений. О Николае Петровиче пишут статьи, публикуют материалы. И даже одна улица Ялты названа его именем. Более того, 2009 год в солнечном городе был объявлен годом этого талантливого зодчего. Он много трудился над тем, чтобы создать курортную, тёплую Ялту такой, какой она является сейчас.

Ливадийский дворец. акварель автора
Ливадийский дворец. акварель автора
строительство Ливадийского дворца
строительство Ливадийского дворца
-4
архитектор Н.Краснов
архитектор Н.Краснов
-6
-7
акварели Н.Краснова
акварели Н.Краснова
-9
акварели Н.Краснова. Ливадийский дворец
акварели Н.Краснова. Ливадийский дворец