У меня есть одна знакомая с хорошим доходом и вполне детородного возраста. У неё, как и у меня, три сына. И когда я у неё спросила, не хочет ли она родить дочь? Женщина лишь отмахнулась, сказав, что не имеет таких возможностей. Интересно, каких? Угадайте с трех раз?
У знакомой весьма деятельная и занятая мать, что неудивительно, есть дети-студенты и их надо поднимать. Со стороны мужа, свекровь ухаживает за больным свекром. И если знакомая родить, ей придется рассчитывать только на свои силы. Так как старшие дети тоже требуют внимания и хлопот. Муж работает круглые сутки. А надо еще и еду приготовить, по стираться, прибраться... А уже не 16. Приобретенные болячки дают знать, и сил былых нет. А лялька может родиться, плаксивая, и всю ночь не спать... И помочь некому. Вот и отказываются потенциальные мамочки от рождения ребенка, хотя могут и желают. Просто реально оценивают свои силы и то, что никто не поможет. А ведь такая, как она, не одна…
Ушло время былых бабушек, которые с удовольствием помогали с внуками. Современные бабушки либо с букетом болезней, либо работают на лекарства, а то и вовсе умерли. Спасибо ещё большое пенсионной реформе с её повышением возрастного ценза. А дети не как раньше, покормил и забыл. Там и родовые травмы, и зубки и современные прививки. И ночные арии могут продолжаться даже не дни, а месяца... И если помочь не кому, а папочка ещё поет песни: "А вот раньше". То не удивительно, почему молодые мамочки страдают послеродовой депрессии и выкидываются с высоток, порой вместе с младенцами. Потому что не подготовленная психика просто не выдерживает такой нагрузки. А те, которые выдержали, больше не желают повторят одиночный подвиг. И в итоге мы имеем очень низкую рождаемость.
Я сама с ужасом вспоминаю, как меня, почти лежащую, после экстренного сечения выписали с ребенком. Моя мама взяла на месяц отпуск и помогала с новорожденным. Когда месяц закончился, я реально плакала. Потому что швы еще плохо зажили, а ребенок мучился от колик день и ночь, и никакая укропная водичка и прочий Эспумизан не помогали. И я впадала в сон буквально на ходу, просто прислонившись к стене. Благо, у меня еще был понимающий муж, и хоть как-то помогал после работы. Но сколько таких, как я, у которых мама даже на месяц не поможет?
Но большим чиновникам об этом не досуг, просто потому, что они не видят такую проблему, у них же её нет. Они даже не представляют, как это трудно остаться один на один с младенцем на руках. А надо еще по стираться, приготовить еду, влажную уборку и за старшими приглядеть...
Решение требует комплексного подхода. Должны быть социальные нянечки, чтобы каждая мамочка могла бесплатно воспользоваться услугой хотя бы несколько раз в неделю. А не только многодетные, одиночки и инвалиды. И это даже не в каждом регионе, как якобы, есть, но настолько не распространено, что мало кто об этом знает.
Социальные няни также будут дополнительным контролем и поддержкой для неблагополучных мам, раз у нас так не любят лишать их прав. В том же роддоме совсем не редкость мамы, которые элементарно не знают, как пеленать ребенка, поддерживать его гигиену, соблюдать диету, кормить, успокаивать. И с этим тоже станет куда легче, если на начальном этапе будет социальная няня. Хотя бы уменьшим количество нелепых смертей и несчастных случаев.
И данный социальный проект на обязательной основе имеет массу плюсов, не говоря уже о новых рабочих местах. Но это Россия, у нас не принято не жалеть женщин. И все-таки хочется верить, что хоть кто-то меня услышит. И шансы эти увеличатся, если вы поддержите данную статью лайками и репостами. Заранее благодарю.