Найти в Дзене

Пешком по Казахстану с собакой! День 6. Крупнейшая обсерватория Алматинской области!

Всем привет!

Продолжаю рассказать о наших пеших путешествиях по Казахстану.

В предыдущей статье я писала о том, как мы бодрым шагом прошлись по великолепному Тургенскому ущелью и остановились на ночлег недалеко от места, которое отмечено на карте maps. me как кемпинг.

-2

Встали рано утром, позавтракали, просушили палатку и отправились выше в горы, сначала к обсерватории, а затем по плато Ассы.

Дорога была и шикарная на виды, и с множеством домашних животных вокруг, и довольно безлюдная, так как в столь раннее время машин с туристами не так много, и в принципе сама грунтовка была неплохая... лишь в одном месте был дикий подъем в 4 километра, который мы преодолели чуть меньше, чем за два часа. Виды на подъеме были бесконечно чудесные!!!

-3

-4

-5

-6

-7

Но со временем всеразличных машин (в основном джипы), питбайков и даже багги становилось всё больше и больше... И проносились они мимо так будто где-то бесплатные пирожки раздавали, которые с минуты на минуту должны были закончатся. Меня всегда это поражало: как в столь красивых местах можно так спешить???!!! Ведь всю основную красоту ты и пропустишь, проезжая с такой скоростью, да ещё и в облаке пыли от своих же колёс.

Винни везёт свою большую повозку 😁
Винни везёт свою большую повозку 😁

Ну да ладно...

Не доходя до самой обсерватории буквально километра два, Винни с Матильдой решили остановиться и не ходить туда. Дело в том что располагается она немного в стороне от нашего маршрута, да ещё и на большей высоте. Тягать тележку ещё на один подъем он не захотел. А я всё таки решила сбегать туда налегке, быстрым шагом. Оххх...ветер сносил с ног!

Вообще Обсерватория Ассы-Тургень имени академика Тукена Бигалиевича Омарова считается крупнейшей в Казахстане, была построена в 1981 году и находится на высоте аж 2750 метров.

-9

Обсерватория Ассы.
Обсерватория Ассы.

Ранее обсерватории на яву я ни разу в жизни не видела... да, большая, да, необычная, но топала я сюда через сбивающий с ног ветер не ради столь необычной постройки, а ради видов, которые открываются с такой высоты!

-11

Виды действительно потрясающие, не передаваемая красота, но... всё таки своё предпочтение я отдам тем видам, которые были с нами на протяжении всего пути на подъеме (особенно когда мы шли те четыре километра, о которых я говорила ранее).

К обсерватории приезжает множество туристов и отдыхающих, для большинства это крайняя точка маршрута, оттого здесь достаточно многолюдно и шумно, а значит, что Зайцу пора бежать дальше.

Мы отправились прямиком по плато Ассы. Бесспорно радовало то, что машин стало в десятки раз меньше, зато стало ещё больше выпасов, чабанов и юрт, где летом они живут с семьями...очень необычно. Так сказать мы медленно, но верно переместились совсем в другой, более спокойный и бесконечно уютный мир, который несомненно нравился мне с каждым шагом всё больше и больше! Чистый кайф!

-12

-13

-14

-15

-16

-17

-18

-19

-20

Ближе к закату поставили нашу палаточку в живописном месте, но вот самого заката так и не смогли дождаться. Дело в том, что на такой высоте во второй половине августа по вечерам и ночам очень даже холодно (как нам рассказали чабаны, за пару дней до этого даже снег выпадал) , поэтому как только солнце стало садиться температура воздуха начала стремительно падать, да так, что аж даже руки мëрзли, и мы решили незамедлительно идти в палатку и закутаться в спальные мешки. Это была первая холоднющая ночёвка в палатке в моей жизни...позже были и другие 😂.

-21

(В конце октября тоже ночевали в палатке и примерно на такой же высоте на перевале уже практически на границе с Киргизией. На утро наша палатка была покрыта льдом. Но об этом позже).

А это уже октябрьская ночка
А это уже октябрьская ночка

Вернёмся к плато Ассы... Хоть ночь и оказалась крайне холодной, но зато с первыми лучами солнца, а рассвет был достаточно рано, стало очень тепло, а через пару часов даже жарко. Вот такая интересная погода в горах!

Ну а мы собрались и отправились дальше... Гулять по необъятным просторам нашей планеты!

Всем спасибо!

-23