Вы когда-нибудь задумывались, почему в лифте все смотрят куда-то наверх с очень серьезным видом?
У меня даже было рационализаторское предложение в лифтах где-то ближе к потолку анекдоты развешивать, чтоб жизнь хоть чуть веселее стала. Но давайте признаем, что предложение это так себе. Представьте тесно прижавшихся друг к другу пассажиров лифта, которые еще и тихо хихикают. Мда…
Так вот. Почему так происходит, почему в толкучке лифта или метро все такие грустные?
Оказывается, что это не грустные, это вежливые! В проксемике (это направление занимается изучением влияния пространственного измерения на коммуникацию) есть такое понятие, как интимная зона. Это расстояние от человека примерно в 45 сантиметров. Так вот туда допускаются только милые сердцу близкие люди, а не всякие там лифтовые попутчики. Но не всегда тесного контакта можно избежать и люди научились с этим справляться.
Когда человек к нам в интимную зону лезет, мы начинаем злиться. Чтобы трехминутное путешествие в лифте не закончилось поножовщиной, мы соблюдаем негласные правила поведения в толпе: не смотрим друг другу в глаза, не проявляем эмоции, не разговариваем, не жестикулируем и так далее.
А еще по причине такой интимности интимной зоны нам очень не нравится, когда обниматься лезут малознакомые люди или нас решил дружески похлопать по спине двоюродный дядя из Саратова, которого мы видим раз в год.
Из этого еще два полезных вывода следует:
1. Не подходите слишком близко к незнакомым людям и следите, если человек в разговоре с вами делает шаг назад. Вы слишком близко и ему не нравится! Не нужно человека “догонять”, не нужно его обнимать, трогать и тискать, если вы не знакомы достаточно близко!
2. Не находитесь слишком долго в толпе. От вторжения в интимную зону, люди становятся злыми. И милая девушка, зажатая между вами и тощим неприятным стариком, в какой-то момент может превратиться в халка и начать душить вас своим легким розовым шарфиком.
Желаю вам поменьше толп и побольше обнимашек с теми, кто вам действительно близок, Катя❤️