Зима близко, а значит и многие покинут свои дачи или станут реже выезжать за город. Зимние монтажи тоже близко, ведь люди ждут зимы ради максимальных скидок на станции и монтаж. Разбираем главные вопросы и даём правильные советы!
Утеплять станцию или нет
- Если станция используется круглогодично и ежедневно, то утеплять её не обязательно.
- Если планируется посещение только по выходным. Но местность подразумевает высокий снеговой покров, то утеплять тоже не надо.
- Если предполагаются разовые посещения или ваше отсутствие до весны (а соответственно отключение компрессора), то внутрь станции, между внутренней и наружней крышкой, можно положить утеплитель, не впитывающий влагу: пенопласт или пеноплекс (толщиной 50 миллиметров). Между станцией и котлованом никакого дополнительного утепления не требуется.
Особенности зимнего монтажа
Для нас есть 2 «варианта» зимы:
- когда очень холодно, но снега нет.
Если грунт уже промёрз — например такая ситуация может возникнуть, когда холода уже ударили, а снега до сих пор нет, — то копать будет невозможно и потребуется отбойный молоток.
Даже ковш мини-экскаватора, который мы часто используем, может не справиться с промёрзшим более чем на 30 сантиметров грунтом. Ковш будет «скакать» по земле, но не сможет пробить грунт. Решением может быть тяжёлая техника, либо отбойный молоток должен быть уже у экскаватора.
- когда землю покрывает обильное количество снега.
Холод — не помеха для наших сотрудников, а вот обильное количество снега может привести к тому, что большая часть времени будет затрачена на уборку участка от снега.
Плюс большого количества снега — это то, что земля под ним будет тёплой, и с помощью экскаватора-погрузчика можно быстро убрать снег и поставить всё за один день.
Ещё один момент, касающийся зимы — это подвоз песка.
Песок всегда привозится в день производства работ, так как его везут с карьеров и он часто промытый, то есть содержит много воды и быстро замерзает. Это залог успешного производства работ, так как замёрзшая куча песка — это огромная проблема, сделать с ней практически ничего нельзя.
Что делать, если станция замёрзла
- Если станция замёрзла не сильно, например на 3-4 сантиметра, то можно просто включить компрессор и начать ей пользоваться — тёплые стоки при попадании внутрь начнут размораживать её сами.
- Если же всё замёрзло сильно, то в любых септиках стоит по возможности включить аэрацию и бросить греющий кабель (есть такой специальный кабель для водостоков). Как минимум, стоит поместить внутрь некий фен, чтобы она оттаивала быстрее. Закрепить фен, разумеется, нужно над уровнем жидкости.
Чтобы монтаж зимой произошёл быстро и без задоринки – обращайтесь к профессионалам. Мы сами производим и монтируем наши станции, так что опыта у нас больше, чем у кого-либо. Мы всегда готовы посоветовать вам дилера в вашем регионе а также дать советы для самостоятельного монтажа в любых условиях.
Задавайте вопросы в комментариях – или выбирайте станции на сайте и звоните нам по номеру +7 800 505 45 33. Мы всегда рады помочь и сделать вашу жизнь комфортнее!