Найти тему
Любитель истории и историй

Межнациональные конфликты на постсоветском пространстве. Что общего между ними

Общеизвестно, что распад СССР сопровождался рядом межнациональных конфликтов, которые продолжаются до сих пор. А есть ли у них какой-либо общий, универсальный фактор?

Хотя СССР, слава богу, распался относительно мирно, но без межнациональных конфликтов все же не обошлось. Такие противостояния всегда сопровождают распад любой империи. Они могут быть относительно бескровные или наоборот, сопровождаться войнами, но есть всегда.

На постсоветском пространстве тоже возникли очаги этнической конфронтации. Но ведь такие вещи не происходят одномоментно - вчера дружили, а сегодня уже воюем и ненавидим друг друга. Напряжение накапливается постепенно и прорывается в момент ослабления и исчезновения сдерживающих факторов, в нашем случае СССР.

Конечно, в каждом отдельном случае множество своих причин, но есть все-таки один общий фактор - изменение численного соотношения этносов за короткий по историческим меркам срок. Когда переводишь цифры в графики, то получается очень сходная картина.

Посмотрим на трех примерах - Прибалтика, Абхазия и Карабах.

Прибалтика

Вот такие графики получились для Латвии и Эстонии.

-2

Очень похожие. Мы видим резкое падение численности эстонцев и латышей, но не в абсолютных цифрах, а в процентном отношении к русскому населению. То есть за короткий срок там стало много русских - с 8-10 % в 1920 году до 30-40% в 1989 году.

Естественно, что это вызывает недовольство местных. Причем абсолютно не важно по каким причинам произошли эти изменения. Аргументы типа - "все делалось для вашей же пользы" - не работают. Ответ в таких случаях один - " а мы этого не просили". И конечно же, в результате, после обретения этими республиками независимости началось и притеснение русского населения в виде непредоставления гражданства, например. Слава богу, что хоть без крови обошлось.

Исключением является Литва. Там доля русского населения как была 8-10% в 1920, так и осталась к 1989 году. Ну так там и особых притеснений по национальному признаку не было, по крайней мере гражданство было предоставлено всем. Так что нельзя сказать, что в Литве есть межнациональный конфликт.

Карабах и Абхазия

Такие же сходящиеся линии на карабахском графике.

-3

Ну что происходило в Нагорном Карабахе общеизвестно и не требует дополнительных описаний.

Несколько иная картина в Абхазии.

-4

А вот тут линии графика сошлись о образовали крест. Если продлить линии на предыдущих графиках то получится точно такой же крест. В результате мы видели кровавую войну в Абхазии. Интересно, что в Косово примерно такой же крест получится по соотношению албанского и сербского населения и тоже большая кровь в результате.

В принципе такая же картина практически во всех регионах бывшего СССР - и в Средней Азии, и в Крыму, и на Донбассе. Так, например, буквально за 10 лет, с 1989 по 2001 год, доля русских на Донбассе сильно упала, а доля украинцев выросла до 56%.

Если подытожить, то можно сказать, что изменение количественного соотношения основных этносов в каком-либо регионе или стране за короткие сроки является явным признаком будущих столкновений и одной из важнейших причин этих конфликтов. И абсолютно неважно почему произошли эти изменения. Они сами по себе являются причиной конфликтов. Точно так же неважны и исторические вопросы принадлежности. Каждая сторона всегда находит историческое обоснование своей правоты.

И хотя повлиять на этнические процессы практически невозможно, но можно использовать такие статистические данные для прогнозирования проблем в будущем.