Мы поговорили с врачом-педиатром, диетологом о том, как правильно давать ребёнку картофель, с чем его сочетать и какие блюда готовить.
Прежде всего – в чем польза картофеля, кому он очень показан
Картофель – это достаточно богатый по составу овощ, но его основу составляет крахмал, его до 20% – это сложный углевод, дающий много энергии для роста, есть в картошке и немного белка, достаточно полноценного для малыша. Кроме того, картофель богат калием и фосфором, в немного других микроэлементов – меди, никеля, цинка и кальция. В сырой картошке много витамина С, группы В и фолиевой кислоты. Но термическая обработка частично утрачивает его витаминный состав.
С чем лучше всего сочетать (мясо, овощи, рыба)?
Картофель – это один из традиционных овощей нашего стола, однако, вопреки распространенному мнению родителей о необходимости ведения его в качестве одного из первых прикормов – это неверно. Картофель – это высоко углеводный продукт и поджелудочная железа пока не в состоянии с ним справиться – поэтому, до 8-9 месяцев картофель в питание детей не вводят совсем.
А с этого срока его объем в питании детей не должен превышать трети от общего объема блюда (например, овощного рагу или пюре). Картофель можно сочетать с не крахмалистыми овощами – кабачком, тыквой или различной капустой. Но – с мясным и рыбным пюре он сочетается плохо. В диетологии сочетание белка и углеводов считается трудно усваиваемым.
Если делать пюре из картошки самим, что лучше – отварить его или запечь, а потом уже измельчить в блендере?
Наибольшую пользу принесет картофель, приготовленный на пару или отваренный в несоленой воде. Закидывать для варки его необходимо в кипящую воду. Можно приготовить и запеченную картошку – он она будет суховата и трудно измельчится.
На баночках с картофельным пюре часто пишется "со сливками". Можно ли добавлять сливки в пюре, если делаешь его сама?
Допустимо применение с картофельным пюре молочных продуктов но для пюре идеальными будут не сливки, а грудное молоко или привычная смесь. Сливки в пюре рекомендуется добавлять только после года и для детей с пониженным весом – они существенно повышают калорийность.
Можно ли делать пюре из старого картофеля?
При хранении картофель теряет до 70% своего витамина С и других полезных веществ. Однако, можно приготовить и их такого картофеля, не на нем не должно быть зеленых пятен и гнили, проростков.
Калорийность картошки известна всем. Надо ли его давать малышам с большим весом. Когда лучше всего: утром, днем, вечером
Ребенку с избыточным весом рекомендуется вводить картофель только в составе овощных блюд и не более 20% от его состава, причем в блюдо не стоит добавлять масла или сливок. Дают блюда с картофелем не чаще трех раз в неделю, усвоение картофеля лучше идет в первой половине дня – стоит кормить малыша картошкой на завтрак или в обед.
Часто при переходе на взрослый стол детям дают картофельное пюре и стакан кефира (молока). Правильно ли это?
Молоко в цельном виде как белковый продукт не очень хорошо сочетается с углеводами, а вот кисломолочные продукты вполне можно, однако, лучше сделать в приеме молочного и картофеля перерыв в полчаса-час, тогда они усвоятся наиболее полноценно.