Человек, о творчестве которого пойдёт речь в данной статье, он существует как бы в двух ипостасях: как художник (причём художник-станковист, пишущий масляными красками на холсте!), и как скульптор посуды. Исходя из тематики канала, интерес для любителей фарфора представляет как раз вторая его ипостась.
Анатолию Васильевичу Строчилину в 2023-м году исполнилось 90 лет. Родился он 30 марта 1933-го года в городе Егорьевске (по другим данным, в Воскресенске, но это, скорее, миф, впрочем, оба эти города находятся практически в одном месте - на Востоке Московской области, в нескольких десятках километров от Ликино-Дулёво, между собой - в 23-х километрах по прямой). С детства Анатолий мечтал стать художником, хотя в его роду людей творческих профессий не было. В 1947-м году (в 14 лет!) он поступил в Дулёвское художественно-ремесленное училище. В 1951-м году пришёл работать на Дулёвский фарфоровый завод. В Самарском областном художественном музее сохранились предметы сервиза на форме "Киевская" (фасон "Киевский") с одной из первых его росписей, под названием "Мальвы" (см. в галерее ниже). Строчилин в то время - совсем молодой человек (18 лет), и чувствуется, что он находился под влиянием таких дулёвских корифеев, как И.Г. Коньков, В.П. Мысягин, Н.М. Борисов...
Вот ещё примеры его росписей раннего периода (начало 1950-х годов): предметы кофейного сервизы в росписи "Розы и пионы" и модная чашка с блюдцем тех лет под названием "Дулька". См. следующие две галереи...
В 1955-м Строчилин поступил в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной, на факультет керамики и стекла. К сожалению, у меня нет сведений, было ли это дневное обучение или заочное (так что жду в комментариях знатоков). Диплом им был получен в 1961-м году. Большое влияние на его художественное восприятие и становление собственного живописного стиля оказала студия "Новая реальность", созданная в 1950-х годах при Московском полиграфическом институте. Во главе этой студии (или художественной группировки) стоял художник, педагог и теоретик искусства Элий Белютин - последователь абстрактного экспрессионизма и беспредметного искусства. Основной идеей группировки было освобождение от традиции и обретение спонтанности в творчестве. Самое интересное, что при всей внешней "революционности" движения, в середине XX-го века все эти принципы в СССР давно "парили в воздухе", в Западном искусстве же были признаны мейнстримом (основным течением), и пришлись как раз впору в период МИНИМАЛИЗМА "шестидесятых". Сам Элий (Элигий) Михайлович Белютин (1925-2012) был отпрыском итальянской семьи (настоящая фамилия Белуччи, и итальянская актриса Моника Белуччи приходится ему дальней роднёй) коллекционеров искусства. Знаменитая коллекция семьи Белютиных содержит более 1000 работ, включая картины и рисунки Леонардо, Рубенса и Рембрандта. В 2013-м году вдова Э.М. Белютина Нина Михайловна Молева (1925 г.р.) завещала коллекцию в дар Президенту России.
Большую часть жизни Анатолий Васильевич проработал в Художественной лаборатории Дулевского фарфорового завода. При всём том жить Анатолий Васильевич предпочёл в родном Егорьевске. До работы доезжал либо на мопеде (летом), либо на автобусе. От Егорьевска Ликино-Дулёво находится в 45-ти км.
Наиболее интересны, как мне кажется, его работы, как скульптора посудных форм, созданные в "шестидесятые" и "семидесятые" годы. В статье "Фарфор Дулёво. "Шестидесятые" уже были представлены предметы интереснейшего, с точки зрения формы, сервиза А.В. Строчилина под названием "Стрела".
Самая известная форма, созданная А.В. Строчилиным как для фасона чайно-кофейного сервиза, так и для фасона столового сервиза, называется "Соломка". Сервиз был достаточно популярен в "шестидесятых", и к нему были созданы множество росписей. См. галерею ниже.
На фото ниже представлены предметы сервиза "Птица", стилистически похожие на предметы фасона "Стрела".
Фасон, представленный на фото ниже - яркий представитель функционального отношения к посуде - "Кристалл"...
По стилистике скульптурные работы художника искусствоведами разделяются на два направления: первое - конструктивистско-функциональное - с ломаными прямыми линиями и простой геометрией, характерное для "шестидесятых" (фасоны "Соломка", "Стрела", "Птица", "Ромео, "Чайка", "Метро"); второе - смягчённые линии с яркой образностью ("Сомбреро", "Лель") - более поздних лет. Как пример функциональности главный художник Дулёво Пётр Васильевич Леонов выделял кофейный сервиз "Метро"...
Сам художник, очевидно, ценил свой фасон "Ромео". Хотя бы потому, что сам придумывал к нему рисунки под роспись или деколь. Различные варианты росписи на фасоне "Ромео" представлены в следующей галерее...
Ещё один похожий на "Ромео" фасон был назван "Чайка". На данном фасоне художник выполнил роспись к 200-летию родного Егорьевска (1778-1978). Данный сервиз ныне находится в собрании Егорьевского историко-художественного музея.
Наиболее известный фасон в "мягких" формах называется "Сомбреро". Действительно, крышки корпусных предметов, утопающие в приподнятых "воротниках", пусть и в сильно стилизованном виде, напоминают форму мексиканского сомбреро.
Ещё один фасон в "мягких формах" созданный ещё в "шестидесятых" (1965), называется "Лель".
Сервиз (и фасон) 1979-го года под названием "Голубой рассвет". Как ответ тем зрителям и комментаторам канала, вопрошающим: "А где же росписи на тему современных городских пейзажей с многоэтажными домами?"
В живописи, как можно видеть на фото, художник выбрал для себя творческую манеру, пограничную между предметной и беспредметной (абстрактной) живописью. Очень часто таким же образом он расписывал посуду... Ярким примером может служить роспись сервиза "Цветущий сад" от 1974-го года. Большая редкость ныне.
Анатолий Васильевич горячо поддержал идею возрождения на егорьевской земле старинной гуслицкой росписи, исполнив в этом уникальном стиле роспись фарфоровых чайников, чайных пар, ваз. По его эскизам и сегодня выпускаются музейные сувениры (фото отсутсвуют).
В качестве примера "личной" росписи художника можно представить предметы сервиза "Золотые яблоки" от 1975-го года, а также чайник для заварки "Синяя птица" (1972-го года).
Ещё одна уникальная вещь, исполненная А.В. Строчилиным - ваза "Город" (1984-го года). А.В. Строчилин здесь выступил и как скульптор, и как художник. Ваза выполнена в совершенно оригинальной форме, а рисунок тематически отсылает зрителя в городскую среду 1980-х годов XX-го века. И по тёмно-синим, коричневым и тёмно-зелёным колерам, в которых расписана ваза, можно предположить, что художник как бы показывает своё отношение к городу - как к безжалостной тёмной воронке, засасывающей в себя людей.
А.В. Строчилин о творчестве и о художнике (по сути - о себе): "Настоящий художник живёт искусством, и если не получает за него денег, то творить не перестаёт.
..Личное переживание художника, его реакция на окружающий мир создают собственный предметный образ, не изображающий натуральный предмет, который мы видим глазом, но мир мыслей и чувств художника, его опредмеченное внутреннее переживание окружающей действительности."
Это блог фарфороголика на Дзен. Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как, собственно, посуда, не как статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь. Тем, кто готов оказать помощь каналу - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.
P.S. Напоминаю - в ВКонтакте организована группа "Порцелиновый фан". Если интересно - записывайтесь. В этой группе https://vk.com/club221912172 стараюсь не копировать материалы с Дзена, а рассказывать что-то новое.