Шубу поистине можно считать одним из самых неоднозначных и противоречивых элементов зимнего гардероба. С одной стороны, натуральный мех — это символ статуса и высокого положения в обществе. Не даром монархов прошлого изображают в шубах с муфтами, с лисами и хорьками на плече (вообще, назначение этого аксессуара было далеко не декоративном, но теперь на это не обращают внимание).
С другой же стороны, шуба — это символ жестокости и победы человеческого "хочу" над здравым смыслом. В настоящее время существует немало действительно теплых материалов, которые могут согреть нас зимой, не причиняя вреда животному. И одним из таких материалов является эко-мех.
Эко-мех, а вместе с тем и эко-шубы, многие сейчас называют новым словом в истории моды: настолько быстро и прочно он вошел в нашу жизнь, вытесняя собой привычных норок и песцов. Поэтому сегодня мне хочется обсудить с вами этот тренд, рассмотреть наиболее актуальные модели и самые интересные цветовые решения.
Шуба из "Чебурашки"
Шуба из "Чебурашки" — очень непостоянный тренд, который, подобно Ваньке-встаньке, то входит в моду, то уходит из нее. И вот наступил очередной момент его "пика", когда "Чебурашка" вновь ворвался на подиумы напоминая о себе. Так в чем же его секрет? Почему он с таким упорством возвращается в сердца модниц всего мира? Ответ прост: такие шубки сделаны из плюша — мягкого и очень комфортного материала, поэтому большинству девушек в них просто удобно.
При этом, если первые "Чебурашки" были тяжелыми и массивными, то современные модели куда комфортнее и легче в носке. Их без проблем можно сочетать как с повседневными джинсами, так и с романтическими юбками — плюш способен поддержать любой ваш облик. Единственный нюанс конкретно такой шубы — дешевые модели очень недолговечны. Шубки с Алиэкспресс или из сетевых магазинов бюджетного сегмента быстро сваливаются и теряют товарный вид. Увы, качество дешевым быть не может.
Кроме того, крою вещи стоит уделять особое внимание: если вы планируете носить шубу зимой, я советую выбирать модели с качественными застежками и закрытой грудью. Европейский варианты с широкой горловиной и глубокой зоной декольте в нашем климате неприменимы: снег попросту насыплется за шиворот.
Шубы из овечьей шерсти
И тут очень важно пояснить: не из каракуля, не из овчины, а именно из овечьей шерсти. При производстве таких шубок животное никак не страдает. В тканевую основу просто вплетаются волокна шерсти, тем самым создавая эффект натуральной овчины. Довольно часто такие шубы даже визуально непросто отличить от натуральных: выдает их разве что цена.
При этом за счет большого количества шерсти как снаружи, так и внутри изделия, греют такие модели ничуть не хуже, а порой и лучше классических шубок и полушубков. При этом именно в таком виде наиболее популярны укороченные модели, в которых нет чрезмерного пафоса и вычурности. Их чаще всего сочетают с джинсами или флисовыми штанами — статусности тут нет места.
Шубка "под ламу"
Если вы когда-нибудь видели ламу, то вы, наверное, сразу поймете о чем идет речь. У этих животных очень длинная, текстурная шерсть. Она чуть грубовата, но при этом, опуская в нее руку, вы чувствуете: она невероятно густая, хотя и довольно легкая. Вот эта легкость, колоритный внешний вид и хорошие согревающие свойства и подтолкнули дизайнеров на создание искусственных шуб, имитирующих мех этого животного.
Чаще всего для этого используют грубую основу из ткани, в которую вплетаются синтетические нити. В очень редких случаях, по примеру с шубками из овечьей шерсти, в ткань вплетается шерсть ламы или альпаки, что значительно увеличивает стоимость верхней одежды, сравнивая ее с натуральным мехом.
Чаще всего шубы "под ламу" можно увидеть на молодых девушках, предпочитающих в повседневной жизни стиль глэм. Их сочетают с узкими джинсами, короткими юбками и ботфортами — немного кричаще, но эффектно.
Цветные шубы из искусственного меха
При этом нельзя забывать и просто об искусственном мехе, который известен всем уже очень давно. Только если раньше бренды и магазины всеми силами старались убедить нас в том, что мех натуральный, теперь искусственное происхождение шубы никто не скрывает. Это положительно влияет и на цену, и на позиционирование изделия.
При этом старанием бренда Дольче и Габбана, в моду неожиданно вошли цветные искусственные меха. В целом, они и раньше присутствовали на рынке довольно в большом количестве, но считались скорее уделом Алиэкспресс или эпатажных знаменитостей, но никак не простых людей. Теперь же все изменилось. Шубы цвета зеленки или фуксии стали носить и простые девушки (пока лишь на Западе).
К цветным же шубам можно отнести и принтованную верхнюю одежду. Так, стараниями все того же бренда, мир моды захватила мода на шубы в стиле анимализм: зебры, леопарды, коровы и змеи очень быстро появились в глянце.
Что же до более классических и ординарных цветовых решений, то они тоже возможны. Однако выбирая шубу стоит помнить общую направленность тренда этого сезона: верхняя одежда должна быть свободной, без приталенности и явного намека на женственность. В моде небольшой унисекс с уклоном в маскулинность.
В итоге хочется отметить: эко-шуба — это не какая-то отдельная модель, а целое направление в современной моде. Очень экологичное, "зеленое" и довольно зрелищное, соответствующее духу времени. И лично меня невероятно радует тот факт, что мы постепенно заменяем кожу и мех более современными аналогами. Земля наш дом, и нам следует его беречь.