В настоящее время нередко можно услышать о тренде на ретро-вещи и ретро-тематику. То тут, то там стилисты советуют не бояться винтажа и ретро, ведь они загадочны и примечательны, таинственны и броски. Однако, если пытаться понять, что же это самое "ретро" значит, интернет выдает образы далекие от реальной жизни. Это что-то очень сценическое, наигранное и стилизованное. Можно даже сказать искусственное и рафинированное.
Одежда, макияж, прическа — каждая деталь образа буквально кричит о неестественности происходящего. Да, образ красивый, да, он броский, но он совершенно неносибелен за пределами тематических вечеринок или фотосессий.
Поэтому сегодня мне хочется поговорить о той самой нотке ретро, что так ценится стилистами, но при этом уместна в городских джунглях. Все-таки образ не должен выглядеть ни искусственно-наигранно, ни чрезмерно активно. Нельзя просто взять и надеть на себя все вещи, что вы нашли в бабушкином сундуке — это будет явный перебор.
"Бабушкины" свитера и кардиганы
И первое, на что хочется обратить внимание — так называемые "бабушкины" свитера, моду на которые вернул бренд Гуччи в одной из своих коллекций, вдохновленной восьмидесятыми. Суть их проста: очевидная ретро-направленность вещи легко должна читаться по небольшой бесформенности одежды. Нередко встречаются "старые" принты и уже неактуальные узоры в очень сильно пастельно-грязных оттенках, будто бы даже линялых. В таких многие ходили на дачу или в лес. Сейчас же это — тренд.
Только в отличие от "дачных" свитеров, эти мягкие и комфортные, теплые и очень уютные — все-таки мир моды не стоит на месте, поэтому ткани и материалы сейчас выпускаются максимально приятные к телу.
Что же до сочетаемости, то комбинировать "бабушкин" свитер без проблем можно с привычными вам элементами гардероба: джинсами, юбками и даже классическими брюками. Он не требует под себя какую-то новую базу и легко уживается со стилем кэжуал.
Платье прерий
Наверное, само название "платье прерий" слышали немногие. Но стоит посмотреть на фото выше, как все сразу понимают, о чем идет речь. Плотное, нередко черное, и весьма консервативное платье с кучей рюш, кокеток и жабо, которое похоже на одежду женщин Дикого Запада. Такие платья без особого труда можно вписать в гардероб современной женщины, особенно в тандеме с кожаной курткой и берцами.
И тут надо оговориться: помимо классического платья прерий есть еще и его обновленный вариант — оно значительно короче и проще. Нередко на нем меньше декора, но общий вид и концепция воланов все равно сохраняется. В нем уже меньше той самой ретро-составляющей, но и оно подойдет, чтобы попробовать образ в первый раз.
Платья с принтом Мильфлёр
Мильфлёр, как следует из названия, всего лишь мелкий цветочек, который пришел к нам из искусства 15 века. Тысячи мелких цветочков, по признанию многих модниц, простят женщин, делая их проще и неказистей. Но именно в этом и состоит суть такого орнамента: нам надо вернуть сельскую пастораль из прошлого в современность.
Для этого идеально подходит платье с принтом мильфлёр. Только вот модели с глубоким декольте, обилием украшений и разрезами до бедра не подойдут. Скромность и лаконичность — вот то, на что мы должны опираться, создавая образ простой девушки из деревни, коих раньше было немало.
И вновь в случае с таким платьем мы можем пойти в эклектику, сочетая между собой, казалось бы, несочетаемое. Вот и такие "простенькие" платья прекрасно будут смотреться в образе с классическим пиджаком или брутальной косухой. Все-таки игра на контрасте творит чудеса.
Доля Нью-Лука
Многие, наверное, слышали о стиле "Нью-Лук", чьим отцом по праву можно считать Кристиана Диора. Он разработал этот до невозможности элегантный и женственный стиль как ответ на маскулинность войны, в ходе которой женщины утратили часть своего шарма и женственности. Увы, в своем изначальном виде Нью-Лук сейчас уже выглядит странно: слишком приторно и идеализированно смотрятся наряды Диора в 21 веке.
Поэтому наша основная задача — воссоздать стиль так, чтобы он выглядел современно и уместно. Теперь место корсетов и неудобных, но роскошных, платьев занимают юбки-колоколы, нередко с подкладками. Только сочетают их не с облегающими жакетами или тесными рубашками, а со вполне повседневными вещами: водолазками, свитерами и блузками.
Нередко, дабы внести еще больше "изюма" в образ, юбка выбирается яркого и контрастного цвета, с каким-то броским принтом. Это помогает немного разнообразить столь знаковую, но весьма скучную, вещь.
Блузка с английским бантом
Платья и блузки с английским бантом появились очень давно: в них много чопорности и консервативности, сдержанности и строгости. Неудивительно, что для многих они и по сей день ассоциируются с чем-то устаревшим и старомодным. Но в нашем случае это и хорошо — стиль ретро именно этого и добивается.
Отличительная особенность таких блузок — относительно пышные рукава и бант под горлом, как у аристократок прошлого. Именно эту аристократическую нотку и несут в себе такие вещи. Только вот сохранять их вовсе не обязательно: можно смело сочетать блузку с джинсами и даже брюками с лампасами а-ля трико. Можно пойти и по более классическому пути, комбинируя блузку с юбкой-карандашом или брюками со стрелками — все зависит только от вашей фантазии.
Впрочем, отмечу: сейчас крайне модны блузки из прозрачных и полупрозрачных материалов, которые превращают женщин в настоящих фей. Они имеют весьма опосредованное отношение к настоящему ретро, но смотрятся эффектно и необычно.
И тут, конечно, можно возразить: в том ретро, что я показываю, мало ретро. Но в этом и суть! Вопреки тому, что говорит нам глянец и некоторые стилисты, стиль ретро в данный момент не может быть самостоятельным: мы не можем надеть разом весь бабулин шкаф и выглядеть при этом стильно и можно — это работает совсем иначе. Ретро в современном гардеробе — это акцентные вещи, которые доминировать и не должны. Их задача — добавлять пикантности образу, а не превращать женщину в старушку на завалинке.