Найти тему

Что не должен делать психолог

Чтобы сразу вычислить непрофессионального психолога, необходимо понимать какие ситуации недопустимы. Прочитав следующие пункты, вы сможете вовремя разоблачить псевдопсихолога и не допустить его негативного влияния на вас.

  1. Психолог не должен обесценивать вас, ваш опыт, ваши чувства. То, что вы пережили, даже что-то, казалось бы, незначительное, все равно важно.
  2. Психолог не должен осуждать, обвинять, оскорблять. Наоборот, он обеспечивает принимающую среду, в которой вы сможете максимально безбоязненно раскрыться.
  3. Психолог не должен пытаться вступить с вами в отношения, выходящие за рамки клиент-психолог. Это не только интимные отношения, но и дружеские, приятельские. Такова этика психологического сообщества.
  4. Психолог не ставит диагноз и не назначает лечение, так как не является врачом.
  5. Психолог уважает вас, ваши взгляды на жизнь, убеждения, верование и так далее.
  6. Психолог не раскрывает информацию о вас и соблюдает правила конфиденциальности. Он может обсудить ваш случай на интервизии или супервизии, но без раскрытия вашей личности.
  7. Психолог не дает советов. Он помогает вам услышать себя и принять собственное решение, без каких-либо указаний.
  8. Психолог должен быть честным и не пытаться "вытянуть" из вас деньги. Если ваша терапевтическая работа пришла к завершению - он честно об этом говорит и обсуждает с вами. Также, если в самом начале специалист не считает, что ваше взаимодействие будет эффективным - он прямо об этом говорит и советует обратиться к другому психологу.
  9. Психолог не должен много говорить и перетягивать внимание на себя.

Ориентируясь на данные пункты, вы сможете обезопасить себя и выбрать хорошего, квалифицированного психолога. Не бойтесь обращаться к специалисту и берегите свое психологическое здоровье! 🖤