Найти тему
Тайны и люди прошлого

Дождалась: Анна Ягеллон впервые вышла замуж в 53 года, стала королевой и надеялась... забеременеть

Молодая была уже не молода... Но, как и положено невесте, надеялась на семейное счастье и благополучие. Жених же мыслил иначе:

«Я в отличие от того женоподобного короля, человек не брезгливый, – рассуждал про себя воевода Трансильвании.– Стерплю жёнушку ради короны».

*****************************************

Начало истории Анны Ягеллон можно узнать в статье:

Историю о ее 21-м по счету женихе из династии Валуа можно прочесть тут:

Если нет желания читать, то краткий пересказ таков: у сестры короля Речи Посполитой Сигизмунда II Августа никак не складывалась личная жизнь. Ее родственники не могли договориться ни с одним из более чем двух десятков женихов.

Годы шли, Анне было уже под 50, и, казалось, она обречена остаться старой девой. Но тут произошло событие, которое сделало из нее весьма завидную невесту. Таким событием была смерть ее брата-короля, не оставившего после себя наследника, несмотря на три брака и множество любовниц (ссылки на статьи с его историей будут прикреплены в конце этой статьи). И хотя Анна не могла унаследовать трон и править единолично, одним из условий избрания нового короля Речи Посполитой был его брачный союз с представительницей династии Ягеллонов.

После бегства Генриха Валуа, обещавшего жениться и так и не сдержавшего слова, на родину, во Францию, наступил период междуцарствия. В это время Анна носила беспрецедентный, но политический важный титул инфанты, который помогал подчеркнуть ее династический статус.

Анна планировала выйти замуж, но после перенесенного обмана и унижения от молодого Генриха Валуа она гораздо придирчивее рассматривала кандидатов на руку и сердце.

Долгожданное замужество

Кандидатом в мужья, на которого Анна согласилась, стал 43-летний воевода Трансильвании Стефан Баторий.

Копия портрета 19 века, приписываемого Мартину Коберу, изображающего Стефана Батория в декоративном сарматском одеянии
Копия портрета 19 века, приписываемого Мартину Коберу, изображающего Стефана Батория в декоративном сарматском одеянии

1 мая 1576 года Анна Ягеллон и Стефан Баторий обвенчались и были коронованы.

Король Стефан Баторий и королева Анна Ягеллон.
Король Стефан Баторий и королева Анна Ягеллон.

Несбывшиеся надежды

По слухам, физически Анна еще была способна забеременеть. Но, к ее великому сожалению, супруг не был заинтересован в ее обществе. Виделись они всего по несколько недель в году. Остальное время Баторий посвящал военным действиям и политике.

Сначала Анна пыталась больше общаться с супругом и поддерживала все его начинания, но затем, видя его холодность, разочаровалась в браке.

А когда пошли слухи о том что Баторий помышляет о разводе и даже подыскивает себе новую супругу, способную родить наследника, Анна стала его политическим противником и выступала против столь значимой для мужа Ливонской военной кампании.

Несмотря на то, что Баторий был на 10 лет моложе своей нелюбимой супруги, он умер в декабре 1586 года в возрасте 53 лет.

Последней местью его жены за их холодные отношения можно считать отказ хоронить Стефана в часовне Сигизмунда (в том месте, где должна была упокоиться она сама). И это при том, что традиции предписывали мужу и жене не разлучаться после смерти.

Анна Ягеллон как вдова Марцина Кобера
Анна Ягеллон как вдова Марцина Кобера

Овдовевшая Анна, последняя из династии Ягеллонов, проживет после смерти мужа еще десять лет, заботясь о своих племянниках и их детях.

Кстати, именно Анна всячески способствовала тому, чтобы новым правителем Речи Посполитой стал ее племянник Сигизмунд III Ваза, сын ее сестры Катерины.

Личная жизнь Анны Ягеллон не сложилась вовсе не по ее вине. Но в памяти потомков она останется доброй, рассудительной, хоть и одинокой королевой.

Благодарю за прочтение!

Сердечная благодарность за лайк и подписку!