Вокруг очень много музыки, говорят, что некоторые песни звучат из каждого утюга.
Но музыка в устройствах и музыка в зале, это как кино в телевизоре и живой театр. Сильно разные впечатления.
В Барнауле можно сходить на концерт в питейное заведение со сценой и послушать заезжих рокеров и джазменов, можно найти концерт местных музыкантов, можно посетить приезжую звезду и сходить на концерт в ДК или во «Дворце спорта» им. Титова.
Есть в городе несколько площадок, своего рода, места постоянной прописки оркестров. Русский камерный оркестр работает в тесном соседстве с администрацией Октябрьского района на Комсомольском проспекте. Городской духовой оркестр квартирует в ДК «Сибэнергомаш». А оркестр «Сибирь» работает в собственном зале на ул. Пушкина.
Но главная музыкальная сцена края - Государственная филармония.
Посмотрите их сайт. Удивительное разнообразие! К 150-летию Сергея Рахманинова,
совместно с нашим симфоническим оркестром выступал выдающийся музыкант Березовский.
У нас гастролирует Венгерского трио, у них в программе Бетховен: «Лунная соната» и «Ода к радости».
Но не всегда всё так серьезно и филармония приглашает бардов. Проект «Бард – вагон» показывает концерт «Журавль по небу летит».
Барды - лекарство для старшего поколения от ностальгии, по ушедшей молодости. Для молодых приглашают Молодежный оркестр «Ново-симф» из Новосибирска. Кстати, в Барнауле есть свои молодежные коллективы и не только «народники». Недавно молодежный оркестр АлтГУ выступил на сцене в корпусе на ул. Димитрова. Этот зал несколько раз оживляли, но у всех, кроме О.С. Мезенцева плохо получается. В АлтГУ даже есть своя хоровая капелла. У них плотный концертный график. Я слежу.
Вернусь к афише филармонии. Всем известно, что Барнаул - жирная точка на органной карте России. Спасибо директору филармонии Надточи Е.Л. и Будкееву С.М. В город с завидным постоянством приезжают органисты, ближайший концерт даст Тимур Халиулин из Белгорода. Знаю в Петербурге органистку Алену Корневу, она из Барнаула, надо организовать ей концерт на Родине. Нельзя забывать, что Барнаул славится хорошими людьми, а не Бутиной.
Я бы пошел на концерт квартета саксофонистов, потому что подумал, вдруг в этом составе будут Николай Козаков и Юлия Колченская, но это другой коллектив.
Обратите внимание, что в филармонии очень оригинальная программа, а не только «душный» симфонический оркестр. Хотя, почему некоторые называют симфоническую музыку тяжелой, мне трудно понять.
Барнаул в свое время славился джазовым фестивалем. Помните? Это было большое культурное событие. Вспомним добрым словом Виктора Манакова и Александра Рагозина. Теперь джаз в Барнаул завозит великий Колбашев. Но и сама филармония не отстает.
Дамы и господа присоединяйтесь к международному фестивалю джаза, который объединит Томскую область, Кемерово и Барнаул. Скоро в филармонии! Большой JAZZ-оркестр Асхата Сайфуллина, новосибирский биг-бэнд «Сибирский Диксиленд» и неподражаемая итальянка Мануэла Мамели.
И тут стоит задать вопрос, а кто ходит на концерты? Попсовая молодежь идет на условную Бузову. Другая часть - на Басту. Примерно, эта же аудитория пойдет на Шамана. А кто-нибудь знает - на Шамане крест есть? Оставим его в покое. Вопрос - кто ходит в филармонию?
Чтобы не разделять публику, дирекция филармонии работает по всему фронту. Судя по программе, последнее время особенно хорошо идут барды, два раза в месяц привозят КСПшников. С концертом «Жизнь все равно прекрасна» приезжает лауреат Грушинского фестиваля Роман Ланкин (Москва). Хочется процитировать из классики: «И особо с большим наслаждением я кладу на московский Спартак».
Вы еще не знаете, что в филармонию приезжает оркестра волынщиков «City Pipes». Волынщики с барабанами! В филармонии!! Карл!!!
Посмотрел я программу Государственной филармонии Алтайского края, захотелось пройтись по Ползунова, зайти на второй этаж «Народного дома», пересечь ковер по диагонали и послушать живого исполнения под грохот трамвая.
Все хорошо в Государственной филармонии Алтая: великолепный зал и даже специальные кресла, чтобы улучшить акустику, ковры в фойе, чтобы дамы не стучали каблуками по паркету. На первом этаже буфет с бутербродами и арфа для фоточек.
Вас встречают прекрасные сотрудники, пред вами выступают музыканты с мировым именем. А в это время по улице Ползунова с грохотом проходит пустой трамвай.
Кто может посчитать какой пассажиропоток от Красноармейского проспекта до конечной остановки на пл. Свободы? Зачем там трамвай? Продлите маршрут № 5 на «Кордон». Пощадите музыку!
Вы думали я просто так о музыке пишу и не найду проблемы? Скоро от трамвайной вибрации развалится орган, треснет филармония, и ремонт будет стоить дороже, чем зарабатывают все трамвай в Барнауле от сотворения мира.
P.S.
Пишу еженедельную колонку для сайта «Атмосфера», Информационное агентство Атмосфера новости Алтайского края, новости Барнаула (asfera.info) редактор немного смягчает мои тексты, на то он и редактор. Полную версию я публикую на странице в Дзен Вадим Климов. | Дзен (dzen.ru) Два последних текста попали в краевую повестку. СМИ, и Барнаул22 в ВК опубликовали цитаты. Комментарии под информацией В Барнауле предложили убрать трамваи с ул. Ползунова из-за грохота среди наслаждения (amic.ru) удивили. Не предполагал такой ненависти к филармонии. Думал, что филармония - храм музыки и он неприкосновенен, считал, что в народе, который никогда не ходил в филармонию, есть безусловное уважение к этому храму. Человек слышит – филармония, понимает, что она нужна как смысл высокой культуры. Я был не прав.