Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Скандалы из-за бардака..." 5 причин разногласий

Беспорядок в доме - частая причина обращения к семейному психологу. Бывает, что отношение к беспорядку в паре проявляется в разном мнении партнеров о возможной степени допустимого беспорядка. Восприятие у супругов факта оставленной на тумбочке чашки может отличаться. Это может служить поводом для раздражения, обид и упреков. Давайте выделим распространенные виды беспорядка, которые обычно встречаются в практике (хотя и бывают подвиды или сочетание нескольких видов):

  • Абсолютный порядок и систематичность во всем. Часто, таких строгих правил придерживаются люди склонные к перфекционизму. В таком доме, зачастую, нет места для легкости или спонтанности. В таких случаях важно выяснить почему эта сфера жизни имеет для человека такое важное значение, какие эмоции им движут? Чаще это про вдохновение или про раздражение? Что будет если не следовать этому? Бывает, что за непреодолимым желанием убираться скрывается тревога или попытка справиться с какой-то более тяжелой психологической задачей, попытка уйти от чего-то более важного, но невыполнимого. В некоторых случаях рьяная патологическая борьба с беспорядком может быть симптомом психического расстройства.
  • Временный беспорядок, накопившийся в течение дня или отложенный до генеральной уборки на выходных. Обычно, такой беспорядок связан только с повседневными бытовыми вопросами, например, расправленная постель, невымытая посуда с завтрака, неубранные вещи или игрушки. Бывает в силу спешки по утрам, загруженности или усталости после рабочего дня, люди хотят отдохнуть больше, чем наслаждаться порядком. Они могут отложить до выходных уборку, например, на открытых полках или в шкафу, в пользу отдыха или любимого дела. Временный беспорядок можно ликвидировать в течении часа. Оценить по дому временный ли беспорядок или затяжной можно по чистоте в санузле, по зеркалам, выключателям, дверям и дверным ручкам, окнам, по кухонному фартуку, холодильнику и т.д. В случае временного беспорядка, предметы часто используемые, все равно будут иметь ухоженный вид.
  • «Творческий» беспорядок бывает, когда человек увлечен любым творческим процессом от приготовления торта до шитья или мелкого ремонта, когда все, что нужно, лежит под рукой. Творческий беспорядок хотя и создает впечатление хаоса, но для многих этот вид беспорядка таковым не является, т.к. отвлекаться на уборку, иногда просто нет смысла, а когда в процесс окончен все отправляется на свои места.
  • «Домашняя» свалка. Это самое запущенное проявление беспорядка. Когда в доме не только не на своих местах лежат вещи, но и есть огромное количество пыли, грязи и бесполезных вещей, которые не используются, а также отсутствие организации мест хранения. В таком беспорядке предметы повседневного использования нуждаются в уходе, ремонте или замене, а хаос не только мешает найти нужные вещи, но и может нести вред здоровью. Несомненно, у такого психологического поведения есть свои причины. В каждом конкретном случае они могут быть разными от затянувшегося подросткового протеста до депрессии и других расстройств. И здесь важно оценить затрагивает ли такая неорганизованность другие сферы жизни. Бывает, такой беспорядок стал обычным образом жизни для человека и его стратегией существования – сперва накопление проблем, задач и нерешенных дел, а затем решение всего накопившегося, когда оно принимает крайнюю форму своего проявления.

Давайте вернемся к семейным конфликтам на почве беспорядка. Союз приверженцев «абсолютного порядка» и «домашней свалки» мне еще не встречался. Предположу, что чаще в парах встречаются сочетания – «абсолютный порядок» и «временный беспорядок». Ужиться мирно в быту такой паре бывает сложно. Какие же могут быть психологические причины разногласий в уборке?

  • Первая причина – это изначально (еще до совместного проживания) не было выяснено совпадает ли у партнеров понимание быта. Обыкновенные вопросы: «Какой ты представляешь свою семью? Как распределяются обязанности в ней? Что для тебя в быту важно? и т.д.» могут прояснить для нас многое.
  • Вторая - все мы разные. Представления о порядке у партнеров могут зависеть от разного типа мышления. Кто-то из пары более рационален, а кто-то более творческая натура, которой сложнее дается дисциплина. Важно не воспринимать склад ума супруга «на свой счет», а пробовать договариваться, принимая особенности друг друга.
  • Третья причина разногласий - по-разному сформированное отношение к порядку из-за разного опыта в родительских семьях, то нужно понять, что родительская модель воспринимается детьми - это как привычная среда. Конечно же, отношение к порядку и беспорядку формируется еще в детстве. Кто-то учится обращаться с вещами и понимать важность порядка, в то время, как другой партнер может попросту не иметь в своей психологической системе ценностей такого пункта, как порядок. Бессознательно этот аспект не представлялся ему чем-то важным, требующим повышенного внимания. Он даже может получать удовольствие от чистоты и видеть в ней пользу, но в самом моменте своей различной ежедневной деятельности, его может поглощать эта деятельность или какие-то мысли всегда занимают все его внимание. При этом сосредоточенность на чем-то другом, важнее вымытой посуды или неаккуратно снятых ботинок. Другими словами, ему неважен порядок именно в моменте. В этой ситуации раздражаться на каждую вещь и брать на свой счет, как проявление неуважение не стоит, это скорее всего это происходит не со зла, а бессознательно. Лучше договориться выделять время раз в день, чтобы партнер убирал за собой, остальное время лучше не упрекать.
  • Четвертая причина беспорядка связана не с прошлым психологическим опытом, а с эмоциями в текущих взаимоотношениях. Бывает партнер или ребенок-подросток бессознательно выражает скрытую агрессию в виде игнорирования просьб убирать за собой на территории общего пользования семьи. Не убирает продукты, не закрывает тюбик с зубной пастой и т.п. В таких случаях нужно рассматривать в совокупности, как выражаются эмоции в семье, на сколько закрыты потребности домочадцев, какие есть сопутствующие конфликты.
  • И последняя пятая причина – это отсутствие или неверное распределение обязанностей. Чтобы не перекладывать обязанности друг на друга, а точно знать кто за что отвечает, нужно обсудить их заранее и договориться на таких условиях, чтобы это устроило всех.

Важно, что какими бы ни были разногласия, при участии в любых семейных конфликтах, нужно не забывать, что перед нами близкий человек. Не позволять нарушать свои или чужие границы, а разногласия решать конструктивно.

Если эта тема Вам актуальна и Вы хотите разобраться конкретно в своей ситуации - автор публикации проводит онлайн консультации.

Записаться можно по ссылке: https://gnom.guru/elenaneskor

Автор: Елена Александровна Нескоромная
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru