19 декабря 1985 был обычный морозный день в Якутии. Температура опустилась ниже 40 градусов.
Пассажиры прошли на посадку на самолёт Ан-24, который должен был доставить их из Тахтамыгды в Читу. Все 39 пассажиров и 5 членов экипажа поднялись на борт. Начался полёт. Всё шло в обычном режиме.
Угон
В кабине находились командир Вячеслав Абрамян и его помощник Шамиль Алимурадов. Они почти достигли пункта назначения, но вдруг неожиданно Шамиль вытащил нож и приставил к горлу своего товарища. Он приказал командиру лететь в Китай. Вячеслав пытался возражать, но похититель резко дал понять, что от своего не отступится.
Осознав, что самолёт явно летит не по маршруту, штурман и бортмеханик начали колотить в дверь кабины. Но угонщик велел им успокоиться. Он так и не отпер дверь. Между тем, командиру корабля удалось тайными сигналами дать знать на землю, что произошёл угон.
Каковы мотивы
Позже в прессе появилось множество публикаций и произошедшем. Журналисты писали, что Алимурадов был обижен на авиакомпанию, в которой работал.
Ведь его не хотели повышать до командира воздушного судна. И якобы поэтому он решил угнать самолёт. Но сам он отрицал все эти версии. В социальных сетях Шамиль активно комментировал статьи о себе. Он считал себя жертвой власти Советского Союза.
Что происходило в кабине пилота
Абрамян сначала попытался обхитрить угонщика и посадить лайнер недалеко от Читы, на хорошо известном ему аэродроме. Но Шамиль не дал ему это сделать. Тогда командир начал умолять своего товарища не делать глупостей. Он сказал, что если они войдут в воздушную гавань Китая, то могут быть подбиты.
Тем более, что отношения между этой страной и Союзом были напряжёнными. Он предложил взять всю вину на себя, сказав, что просто сбился с курса. Но Шамиль был непреклонен. Он твёрдо держал нож и повторял, чтобы летел в Китай.
Командиру удалось убедить угонщика хотя бы включить сигналы бедствия. Войдя в воздушную гавань другого государства, Вячеслав был очень напуган. Он был уверен, что их встретят китайские истребители. Но этого не произошло. Видимо, на земле уже договорились.
Сложная посадка
Топлива становилось всё меньше. Абрамян пытался убедить товарища, что им не хватит горючего долететь до пункта назначения. Но Шамиль отлично знал, что это не так. Он продолжал стоять на своём.
Командир получил данные и настроил радиокомпас для посадки. Через 20 минут полёта, когда они должны были пойти на посадку, стрелка компаса вдруг резко завращалась и показала в противоположное направление. Они снова развернули судно и направились туда. Но через какое-то время всё повторилось.
Компас вновь начал указывать в ту сторону, с которой они прилетели. Тогда Абрамян понял, что китайцы посылают помехи их сигналам. Видимо, им хотелось, чтобы самолёт просто разбился, а не приземлялся на их территорию.
Тем временем топливо действительно заканчивалось, и им оставалось несколько минут полёта. Тогда командир принял решение посадить самолёт прямо на рисовое поле. Посадка оказалась очень жёсткой, но, к счастью, никто не пострадал.
Последствия
В итоге китайские власти арестовали угонщика и дали ему 8 лет тюрьмы, но через несколько лет экстрадировали в Советский Союз. Командира судна уволили из авиакомпании.
А Алимурадов после распада Союза вернулся в авиацию. Уже в 2000-х он стал командиром самолёта в авиакомпании «Якутия». Он по сей день не считает себя виновным в угоне.
Как вам история? Делитесь мнением и ставьте лайк, если понравилась статья.