Найти тему
ЖИВИ СВОЮ ЖИЗНЬ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ

Психологические личные границы - это понимание пространства своего личного Я отдельного от других людей, а также осознание других людей такими же отдельными носителями своего личного Я.

На мой взгляд, Фёдор Михайлович Достоевский очень точно это описал следующими словами:

" У каждого человека есть такие воспоминания, которыми он готов делиться с каждым встречным, есть те, о которых он рассказывает только знакомым, есть мысли, чувства, переживания, которыми делится исключительно с очень близкими для себя людьми. А есть нечто внутри, чем он никогда ни с кем, ни при каких обстоятельствах делиться не намерен. Это происходит потому, что у каждого в его внутреннем мире есть мысли - чувства - переживания - воспоминания, которые составляют его основу, его интимную часть и поделиться ими с кем бы то ни было, значит психологически прилюдно раздеться, а это гораздо тяжелее и опаснее наготы физической"

Это как раз и есть хорошее понимание своих личных психологических границ, когда человек понимает, что он есть отдельная от другого личность, даже от самого близкого, родного и любимого. И что у другого человека тоже есть свои мысли - чувства - переживания - воспоминания, которые могут отличаться. На невидимой линии этих отличий и формируются личные психологические границы и границы другого человека, с которым всегда можно и нужно договориться, чтобы не нарушать границы друг друга.

  • Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

Так из чего состоят психологические личные границы, на что обратить внимание, чтобы осознать свои?

1. Территория представлений о себе - кто я, какова моя внешность, каковы мои достоинства и недостатки, достижения и изюминки, таланты и способности, какие сильные и слабые черты характера есть у меня, сова или жаворонок, моё место в мире, какие мои возможности, моё здоровье, мой, имидж.

2. Территория роста - ценности и потребности, мои цели и маршруты их достижений, мои мечты и желания, стремления, ресурсы и связи..

3. Территория правил и принципов - вера, мораль, смысл жизни, как вы коммуницируете с другими людьми, взаимодействуете в обществе...

4. Территория права - право выбора и право на свободу

5. Территория личных предметов - всё, что "моё" - одежда, обувь, посуда, дом, стены, комната, диван, телефон, компьютер...

6. Территория чувств - любовь, ответственность, добро, вина, одиночество, счастье...

И всё, кто и что нарушает ваше личное психологическое пространство, без вашего согласия, без договорённостей, разрешения или оказывает давление на вас это и есть нарушение ваших психологических границ, вторжение в вашу личную жизнь.

Например:

Подруга настойчиво отвлекает вас от работы или от других дел и вы молчите, выслушиваете и не говорите ей об этом, боясь обидеть

Вас, уже будучи взрослого человека, постоянно поучают все кому не лень и вы чувствуете себя виноватой, ненормальной, ущербной

Ваши друзья, знакомые, как правило, задерживают возвращение финансовых долгов, каких-то других вещей, опаздывают, не выполняют договорённостей с вами

Вас публично высмеивают, а вы терпите и прячете свою неловкость

Вам часто дают непрошенные советы и рекомендации, бестактно делают замечания и упрёки

Без вашего согласия интересуются личной, интимной жизнью и навязчиво посвящают в свои подобные истории

Просят сделать то, чего вы не хотите, а вы делаете, боясь обидеть человека

Без спроса берут ваши вещи

Вы живете чужими историями, теряя себя и не зная чего хотите сами

И что в итоге? Гнев, обида, злость, чувство вины, жертвенность, страх, чувство чрезмерного долга перед окружающими..

Закрадываются сомнения и неуверенность в себе, неумение постоять за себя, зависимость от мнения окружающих, страх перед выбором и принятием решения, чувство, что живёшь не своей жизнью. И если человек долго засиживается в этой не своей жизни это может привести к психосоматическим и физическим расстройствам.

Это и есть сигналы о том, что ваши психологические личные границы нарушены и их надо срочно восстанавливать, сохранять и защищать, согласны?

Во-первых, проанализируйте своё окружение и поставьте список тех людей, которые нарушают ваши границы. Ограничьте общение по возможности и примените ниже описанные шаги.

Во-вторых, выйдите из позиции "жертвы" и возьмите ответственность за свои границы в свои руки, ведь другие этого не сделают за вас

В- третьих, отстаивайте свои личные границы через Я-послание. Например, в ситуации непрошенного совета вы можете поблагодарить человека за его заботу и сказать о своём решении самостоятельно решить этот вопрос. А в случае необходимости, вы обратитесь к нему, если так решите сами и будете рады его помощи. (говорите о себе, о своих чувствах и выборе, а не о человеке)

В-четвёртых, научитесь говорить "НЕТ", например, я в долг не даю и в долг не беру, или я очень занята и не имею свободного времени, чтобы исполнить вашу просьбу, или у меня другие планы на это время и возможно в следующий раз, или мне не приятно, когда без спроса берут мои вещи, будьте добры, в следующий раз спросите моего разрешения, или я сейчас не готова слушать вас, у меня есть срочные дела, спасибо за понимание...

В-пятых, возьмите за правило для себя не брать чужого без спроса, расчитывать только на себя, не осуждать других, не сплетничать, не грубить, познавать свои и уважать чужие границы

В- шестых, не вините себя ни в чем и не ищите виноватых вокруг - никто ни в чем не виноват, просто есть над чем поработать.

Бывает так, что начинаешь эту практику, а человек как будто не слышит и продолжает вести себя по- прежнему раз, два, три... В таком случае, вы можете поставить свои условия, например: Если ты это повторишь, то я сделаю то-то.., Если ты ещё раз по забывчивости сделаешь так, то я поступлю так-то..

Здесь очень важно сдержать свое обещание и сделать именно так как вы сказали. Возможно, вам будет не совсем привычно и комфортно, человек и вправду может обидеться или возмутиться. Это нормальная ситуация психологической адаптации к вашей внутренней свободе и вашего права быть самой собой, подумайте в первую очередь о себе, что само по себе для вас уже будет прорывом, не правда ли?

Помните, что психологические личные границы устанавливаются изменением только вашего поведения, а не поведения других людей и поэтому вам самим надо поработать над собой в первую очередь, несмотря ни на что и благодаря всему.

В следующих статьях продолжим тему личных границ.