Найти тему
МК

Как США заработали миллиарды на войне в Газе

Фото: АР
Фото: АР

Канал Al Jazeera сообщает, что США извлекают огромные финансовые выгоды из военных действий в Газе. Израиль приобретает тысячи бомб для атак на палестинские территории, осуществляя закупки у американских производителей. Этот военный конфликт, по-видимому, существенно повысил стоимость акций ведущих компаний - производителей военного оборудования.

В Израиле замечают, что затраты на ведение войны против ХАМАС оказались гораздо выше, чем предполагалось. Глава Израильского банка Амир Ярон назвал конфликт "серьезным потрясением" для экономики страны. По оценкам Министерства финансов Израиля, затраты на военные действия могут достигнуть 200 миллиардов шекелей, что примерно равно 51 миллиарду долларов, составляя при этом около 10% ВВП страны.

В то время как Израиль погружается в финансовые трудности, американский военно-промышленный комплекс (ВПК) фиксирует увеличение своей прибыли. Стоимость американских боеприпасов высока, и их поставки идут в огромных объемах: с начала октября Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) совершила более 4 300 ударов по сектору Газа. Европейско-Средиземноморская обсерватория по правам человека оценивает, что ежедневно на Газу сбрасывается в среднем 1 086 тонн взрывчатых веществ. Большинство этих бомб принадлежат семейству МК-80, произведенных в США. Эти "умные бомбы", созданные для свободного падения, претерпели модернизацию и находятся в использовании армии США с времен вьетнамской войны.

Эти боеприпасы имеют разные типы и калибры, от 120 кг до 1000 кг. Затраты на бомбу весом 1000 кг для армии США составляют 16 тысяч долларов за единицу, а союзникам продается за 25 тысяч долларов. Кроме того, ЦАХАЛ использует бомбы GBU-28, каждая из которых стоит около 300 тысяч долларов.

В условиях масштабных расходов на американские боеприпасы акции крупнейших оружейных компаний США резко выросли. Lockheed Martin, главный американский военно-промышленный корпорацию, зафиксировал значительное увеличение стоимости своих акций с 0,85% (6 октября) до 8,93% (9 октября). Подобные тенденции также были отмечены у RTX Corp. и Northrop Grumman, чьи цены выросли с 0,56% и 0,75% до 4,62% и 11,4% соответственно. 9 октября акции General Dynamics зафиксировали наибольший рост, увеличившись почти на 10%.

Все указывает на то, что главными бенефициарами конфликта на Ближнем Востоке становятся американские производители оружия, являясь крупнейшими поставщиками оружия в Израиль. Более 70% военных закупок Тель-Авива приходится на американские компании. Возникает вопрос, не скрывают ли за нападением ХАМАС интересы оружейных гигантов, стремящихся увеличить свою прибыль.