У животных, как и у людей, своя судьба. Редко, кому из них удается дожить до старости. Жизнь рядом с людьми сурова. В лучшем случае - покормят, а чаще всего – пройдут равнодушно потому, что своих проблем хватает.
Этому голубю повезло. А еще больше повезло с ним его другу – человеку, для которого знакомство с птицей открыло новые возможности и укрепило материально.
История началась четыре года назад. Голубь прилетал к крыльцу салона Марии подкормиться. Не такой, как все – много белого, чистенький, ухоженный. Возможно, из чьей-то голубятни. Голубь примелькался за годы, к нему привыкли и придумали прозвище – Беляш.
- Привет, Беляш,- говорила хозяйка салона, подбрасывая в кормушку очередную порцию семечек и крошек. Голубь на правах «застолбившего место», усаживался в кормушку первым, поедался и улетал, уступая место другим.
Однажды Беляш пропал. Женщина решила, что птица нашла свою судьбу, такую же, как у многих, печальную, одинокую смерть - то ли зазевался и угодил под колесо, то ли заболел.
Его не было несколько дней и вот однажды она заметила, что у кормушки появилась птица, похожая на Беляша, но грязная, взъерошенная. Присмотрелась и поняла:
- Беляш! Он вернулся!
Сначала обрадовалась, а потом расстроилась – по внешнему виду голубь был не жилец: перья слиплись, ходит неуверенно и кажется нет одного глаза, вместо него вспухшая шишка размером с пол головы. Беляш поклевал и не улетел, как обычно, а неуклюже спланировал на крыльцо и проковылял к дверям. Женщина занималась с клиентом и не могла уделить ему время, только наблюдала издалека.
Голубь сидел у закрытой двери, нахохлившись, как обычно сидят те, кто собрался умирать -забьются в угол и ждут, когда придет свобода от боли… печальное зрелище, которое всегда цепляло женщину. Она сочувствовала голубям, но никогда не предпринимала попыток изменить их судьбу. А тут не просто голубь, а Беляш, которого она знала несколько лет.
Клиентка заметила, что мастер куда-то смотрит и тоже обернулась:
- Голубь. Зашибут дверью.
- Вот и я смотрю…
- Жалко их.
- Да,- ответила мастери тут же родилось решение – не быть наблюдателем, а попытаться помочь. Отодвинуть голубя в сторону можно , но это по сути ничего не изменит.
- У меня есть знакомый ветврач, - вдруг сказала клиентка. – Он говорил про орнитолога. Специалист по птицам. Он бы сразу понял, чем ваш голубь болен.
- Почему мой? – спросила мастер, а сама в душе согласилась – конечно мой, а чей же еще – кормила, имя дала и пришел он умирать к ее дверям...
Закончив работу, попросила телефон врача и тут же перезвонила, рассказала сбивчиво.
- Можете его привезти? – сразу предложил врач.
- Могу, наверное, но не знаю, в чем, - неуверенно ответила женщина.
- Я не понял, голубь ваш?
- Не совсем, вернее, нет, я не знаю чей он. Сидит у моего порога и кажется умирает.
- Ну это еще вопрос. Я понял. Берите коробку из-под обуви, накрутите в ней дырок и везите. Наденьте перчатки, руками не берите и к лицу не подносите, у него может быть инфекция.
Женщина подготовила коробку, надела перчатки и вышла на крыльцо. Голубь сидел чуть поодаль, куда его отодвинула осторожно клиентка, когда уходила. Присела на корточки, открыла коробку и посмотрела нерешительно на Беляша. Больше всего боялась, что он испугается и улетит. Тогда он точно погибнет и больше она его не увидит и всю жизнь будет думать, что могла спасти, но не сумела посадить в коробку…
Голубь сидел и смотрел одним глазом на нее.
- Беляш, мне надо тебя показать врачу, - сказала женщина, искренне надеясь, что свидетелей ее общения с голубем не окажется поблизости.
Голубь переступил с ноги на ногу и попыток сбежать или улететь не сделал, возможно, уже не было сил. Тогда она протянула руки и уверенно обхватила его тельце. Голубь вздрогнул, но сидел спокойно. Она подняла его и заметила, что одна лапа висит, потому он ковылял и больше сидел. Опустила его в коробку, аккуратно закрыла крышку и закрепила скотчем.
Врач осмотрел пациента, взял необходимые анализы, что-то изучал под микроскопом, потом сел за компьютер и принялся писать.
- Вот,- он распечатал лист, на котором подробно расписал все, что надо делать. – Ничего сложного. Но клетку ему купите, надо ограничить передвижение. Хорошее питание. Лекарство пропаивать. Сейчас обработаем глаз, но думаю, что там уже ничего нет, надо было раньше. Такие травмы обычно от нападений ворон, там такой клюв, и череп проломит, серьезная птица, борется заместо под солнцем. Вашему голубю просто не повезло, что попался им не в лучшей своей форме, не улетел, вот и получил.
И снова прозвучало: «Ваш голубь».
«Раз так, значит мой и есть».
Выздоровление не было быстрым. Глаз пришлось удалить. Беляш не сразу освоился, натыкался на стенки клетки, спотыкался на одной лапке, пока подживала вторая после обморожения.
Беляш поселился в доме человека на правах члена семьи и большую часть времени проводит со своей спасительницей в ее салоне. Для него там оборудован просторный вольер, куда Беляш сам забирается на ночь, а утром – на работу.
Новость о необычном «помощнике мастера» разлетелась и в салон потянулись клиенты.
- Думаете, они ко мне записываются? – шутит мастер. – Они к нему идут! А маникюр заодно.
Беляш ни с кем, кроме своего друга, не общается. Сфотографироваться с ним не так-то просто. Опасения, что нагадит, тоже напрасны – Беляш все такое делает в своей клетке. Некоторые шутят:
- Да, ладно, птичий помет к счастью!
Беляш наблюдается у врача, с уличными птицами не контактирует. Клиентов предупреждают, что в салоне птица, мало ли, кто как к ним относится, считает «мусором», которому и место на мусорке.
Самая нелюбимая процедура у Беляша – это, когда маникюр делают ему! Щиплется, но небольно, выражает так свое недовольство. Это необходимо, поскольку в природе птицы стачивают коготки за счет шероховатых поверхностей.
Хозяйка голубя иронизирует по поводу того, что для птиц придуманы подгузники, шлейки, на которых их можно «выгуливать». Почему ничем таким не пользуется, объяснила:
- За местных «алкашей» переживаю – увидят голубя в трусах и на поводке, решат, что это «белочка» к ним.
Комментарии приветствуются! Позитивные примеры - тоже.
Рассказ по мотива реальной истории, которая приключилась в Екатеринбурге, источник по этой ссылке https://ngs55.ru/text/animals/2023/07/19/725085741/