Найти тему

Можно ли уволить сотрудника, если он вышел на работу пьяным?

Оксана Николаевна Васильева, генеральный директор ООО «Мариокс центр»

Иванов И.И. работал в организации в должности сторожа. 11 октября 2022 г. в 18-00 час. он вышел на работу в ночную смену. Примерно в 19-00 час. в учреждение пришел завхоз, которому показалось, что сторож находится в состоянии алкогольного опьянения, о чем был уведомлен директор.

В связи с этим сторож, завхоз и директор вместе поехали в районную больницу для проведения медицинского освидетельствования.

После возвращения из районной больницы сторожа Иванова И.И. отстранили от работы, а 12 октября 2022 г. директор вынудила его написать заявление об увольнении по собственному желанию, чтобы избежать увольнения по отрицательным мотивам в связи с нахождением на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. При этом желания увольняться у него не было.

Сотрудник - сторож Иванов И.И. полагал, что при медицинском освидетельствовании на состояние опьянения использовался неисправный прибор, поскольку он считал себя совершенно трезвым, несмотря на то, что вечером 11 октября 2022 г. выпил только пиво. В связи с этим обратился в суд с иском о восстановлении его на работе и взыскании в его пользу среднего заработка за время вынужденного прогула в размере 27 091,70 руб. и компенсацию морального вреда в сумме 8 000 руб.

Суд рассмотрел данное дело и принял следующее решение.

Отказать сотруднику Иванову И.И. в удовлетворении исковых требований в связи с тем, что у ответчика имелись основания для увольнения истца по п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ, поскольку о добровольном волеизъявлении работника свидетельствует как сам факт его обращения с собственноручным заявлением об увольнении по собственному желанию с конкретной даты, так и совершение ряда последовательных действий по ознакомлению с приказом об увольнении без каких-либо возражений, получению трудовой книжки, невыходу на работу и обращению в пенсионный орган с целью перерасчета пенсии в связи с прекращением работы. Достижение сторонами соглашения о расторжении трудового договора с 12 октября 2022 г., то есть с указанной самим сотрудником Ивановым И.И. даты до истечения установленного законом срока предупреждения об увольнении, не противоречит положениям ст. 80 Трудового кодекса РФ. При этом суд пришел к выводу о том, что попытка избежать увольнения по порочащим основаниям путем реализации права на подачу заявления об увольнении по собственному желанию и последующее расторжение трудового договора сами по себе не подтверждают вынужденный характер увольнения и оказания давления на работника со стороны работодателя, т.к. являются избранным работником способом осуществления своих трудовых прав, свидетельствуют об осознанном волеизъявления работника.

Доводом для принятия такого решения послужили также:

  1. Приказ организации от 11 октября 2022 г. на основании докладной записки завхоз, в соответствии с требованиями ст. 76 Трудового кодекса РФ сотрудник  сторож Иванов И.И. отстранен от ночного дежурства 11 октября 2022 г. в связи с появлением на работе в состоянии очевидного опьянения.
  2. Письменное заявление об увольнении по собственному желанию с 12 октября 2022 г.
  3. Приказ об увольнении на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ по собственному желанию.
  4. Сотрудник  сторож Иванов И.И. ознакомлен с приказом об увольнении под роспись.
  5. Выдана трудовая книжка, о чем имеется запись.
  6. Приказ о принятии на должность нового сторожа Петрова П.П.. по внешнему совместительству.
  7. Переписка сотрудника - сторожа Иванова И.И. от 16 октября 2022 г.. с обращением к директору организации об отзыве своего заявления об увольнении по собственному желанию, в ответе на которое директор 21 октября 2022 г. сообщил об отсутствии между сторонами трудовых правоотношений, в связи с чем истец не может отозвать свое заявление по истечении срока предупреждения об увольнении.

Ссылаясь на отсутствие волеизъявления на увольнение по собственному желанию, Иванов И.И. обратился в суд с настоящим иском.

Согласно ч. 1 ст. 37 Конституции РФ труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

К основным принципам правового регулирования трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ, ст. 2 Трудового кодекса РФ относит, частности, свободу труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается; право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности; обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту.

Как следует из правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлениях от 27.12.1999 № 19-П и от 15.03.2005 № 3-П, положения ст. 37 Конституции РФ, обусловливая свободу трудового договора, право работника и работодателя по соглашению решать вопросы, связанные с возникновением, изменением и прекращением трудовых отношений, предопределяют вместе с тем обязанность государства обеспечивать справедливые условия найма и увольнения, в том числе надлежащую защиту прав и законных интересов работника, как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении, при расторжении трудового договора по инициативе работодателя, что согласуется с основными целями правового регулирования труда в Российской Федерации как социальном правовом государстве (ч. 1 ст. 1, ст. 2 и 7 Конституции РФ).

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ одним из оснований прекращения трудового договора является расторжение трудового договора по инициативе работника (ст. 80 настоящего Кодекса).

Статьей 80 Трудового кодекса РФ установлено, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым Кодексом РФ или иным федеральным законом. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя, выдать другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Как разъяснено в п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», при рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, судам необходимо иметь в виду следующее:

а) расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника;

б) трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника и до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении по соглашению между работником и работодателем.

Расторжение трудового договора по собственному желанию (ст. 80 Трудового кодекса РФ) является реализацией гарантированного работнику права на свободный выбор труда и не зависит от воли работодателя.

Таким образом, сама по себе правовая природа права работника на расторжение трудового договора по ст. 80 Трудового кодекса РФ предполагает отсутствие спора между работником и работодателем по поводу его увольнения, за исключением случаев отсутствия добровольного волеизъявления.

Обстоятельств, в силу которых работодатель вправе отказать работнику в расторжении трудового договора на основании ст. 80 Трудового кодекса РФ, действующее законодательство не предусматривает.

При этом волеизъявление работника на прекращение трудовых отношений может быть подтверждено любыми допустимыми средствами доказывания, при оценке которых необходимо учитывать, как письменное заявление работника об увольнении по собственному желанию, так и другие представленные по делу доказательства намерения работника расторгнуть трудовой договор, включая показания свидетелей.

Если возникнут какие-либо вопросы или потребуются дополнительные рекомендации, смело пишите (vopros-k-uristu@mail.ru) либо звоните нам (84959709200).

С уважением, сотрудники ООО «Мариокс центр».