Необычная начинка для дрожжевого пирога подарит любому вечеру праздничную атмосферу! А детям будет очень увлекательно закручивать эту спиральку ;-) Карамель можно заменить вареной сгущенкой, если она будет слишком густой - смешать с мягким маслом, чтобы массу удобно было наносить на тесто. Орехи можно взять любые, заменить на семечки, корицу, мак, измельченные фрукты\сухофрукты, крошки шоколада - экспериментируйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто:
- молоко — 200 мл.
- масло растительное — 100 мл.
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- мука пшеничная — 400 гр.
- дрожжи (быстродействующие) — 2 ч.л.
начинка:
- карамель - 1 уп.
- орехи грецкие - 100 гр.
Пошаговые фото рецепта
1. Тесто автор готовит в хлебопечке. Вы делайте удобным для вас способом. Тесто должно получится эластичным, но не жестким. Оставьте тесто в теплом месте для увеличения в объёме, примерно на 40 мин.
2. Грецкие орехи измельчить в блендере.
3. Подошедшее тесто снова вымесить. Затем для удобства делим тесто на 3 части, по очереди каждую выкладываем на рабочую поверхность и раскатываем скалкой в прямоугольник, как можно тоньше. Разрезать пласт на полоски, шириной, примерно 5-6 см. Каждую полоску смазать мягкой карамелью. Затем распределить орешки.
4. Скручиваем одну полоску теста с начинкой плотным рулетом. Следом накручиваем вторую полоску...и т.д.
5. Скручиваем одну полоску теста с начинкой плотным рулетом. Следом накручиваем вторую полоску...и т.д. Дальше советуем накладывать полоски теста по спирали в форме, так как потом будет сложно перенести всю заготовку.
6. Далее пирог смазать яичным желтком и посыпать орешками. Готовить в духовке, заранее разогретой до 180 гр., 25-30 мин.