Найти в Дзене
Поехали!

Тысяча километров красоты Горного Алтая — Чуйский тракт

Чуйский тракт — единственная дорога России, которая вошла в список десяти самых красивых автомобильных дорог мира по версии журнала «National Geographic». Что в ней такого? Сейчас вам всё расскажем.

© vlad shakhurin/ Shutterstock
© vlad shakhurin/ Shutterstock

Федеральная трасса М-52, протяжённостью 962 км, начинается в Новосибирске, проходит по трём регионам России и ведёт к границе с Монголией. Исторически, Чуйским трактом считается участок дороги от Бийска до Ташанты, протяженностью около 630 км. Ранее здесь пролегали торговые пути.

© kaikups/ Shutterstock
© kaikups/ Shutterstock

Двухполосная, хорошо асфальтированная трасса насквозь пересекает Горный Алтай. Она простирается через высокие перевалы, мимо бурных рек, степей, ароматных лесов и заснеженных гор. Через Чуйский тракт гиды ведут путешественников, а туристы наблюдают сногсшибательные пейзажи, просто выглядывая из окна транспорта.

© Olga Gavrilova/ Shutterstock
© Olga Gavrilova/ Shutterstock

Самый высокий перевал на Чуйском тракте — Семинский (1717 м). Он расположен между двумя вершинами — Сарлык и Тияхты и ценен как природный комплекс. После этого перевала для туристов Алтай по-настоящему становится горным — из-за подъема в 9 км и спуском в 11 км.

© Tatiana Diuvbanova/ Shutterstock
© Tatiana Diuvbanova/ Shutterstock

Ещё один перевал, к которому ведёт серпантинная дорога — Чике-Таман. Настоящий калейдоскоп красоты и экстрима: с одной стороны дороги — отвесные скалы, с другой — резкие обрывы.

На вершине перевала туристы обычно останавливаются ради фотографий, поэтому место облюбовали торговцы, которые предлагают алтайские и монгольские сувениры и щедро кормят в кафе.

© Tatiana Diuvbanova/ Shutterstock
© Tatiana Diuvbanova/ Shutterstock

По пути в Монголию можно заехать к Гейзерному озеру. Оно затерялось в болотистой местности в нескольких километрах от села Акташ. Но не спешите увидеть вздымающиеся столбы пара и воды. Гейзерное озеро, по своей сути — это проточный водоём с безумно красивым голубым дном, цвет которому придаёт глина.

Осенью особенно чётко можно увидеть место слияния ярко-бирюзовой Катуни и её молочно-белого притока — Чуи. Главное, при движении за рулём машины, не слишком засматриваться на такие манящие пейзажи и обращать внимание на дорожные знаки. Говорят, на трассе можно встретить верблюда.

© Parilov/ Shutterstock
© Parilov/ Shutterstock

Кстати, Чуйский тракт — одна из немногих дорог мира, которым посвящён музей. Музей Чуйского тракта находится в Бийске, где собраны документы и фотографии времён его строительства.

Удалось ли вам прокатиться по Чуйскому тракту? Пишите в комментариях!

✅ Наш канал

✅ Мы в Telegram

✅ Мы в ВК

✅ Наш сайт