Найти в Дзене
DmitryCD

Мате Римац — Илон Маск из Хорватии, или Как в стране со скудной автомобильной историей появился производитель самых быстрых электрокаров?

Всем привет! Сегодня мне хочется поделиться с вами ещё одной захватывающей историей успеха, которая наверняка поднимет вам настроение и в очередной раз заставит вспомнить о напрасно позабытых мечтах. Ведь, судя по всему, в жизни действительно возможно абсолютно всё ↓

Представьте, что вы — молодой автолюбитель, у которого есть мечта. По крайней мере, выглядите, как обыкновенный молодой автолюбитель с обыкновенной мечтой. У вас есть старенький BMW 323i, на котором вы любите погонять. Это ваша гордость и радость. И вы бесконечно возитесь с его механикой. Вполне типичная история.

Затем двигатель взрывается. Тоже вполне обычный случай (казалось бы, причём тут BMW 😂). А вот то, что происходит дальше — не совсем обычный.

В любом другом уголке планеты вы бы наверняка пересобрали эту маленькую рядную «четвёрку», разве что сделав её немного больше и лучше, а затем вернулись обратно к заездам. Но вы живёте не где-нибудь, а в Хорватии. В хорватской глуши, если быть точным. Здесь мало механиков. И ещё меньше возможностей доставать нужные запчасти. Но вас вдохновляет тот факт, что маленький гараж на одну машину, который служит базой для вашей гоночной «команды», расположен прямо по соседству с Техническим музеем Николы Теслы. Поэтому вы делаете кое-что не совсем очевидное: устанавливаете под капот ничего не подозревающего 323i обнаруженную неподалёку силовую установку от вилочного погрузчика и отправляетесь на своём теперь уже электрифицированном Биммере на гонку.

-2

Тут-то всё и начинает расходиться со стандартной историей механика-самоучки. Похоже, у вас обнаружился талант делать подобные вещи. Шесть электромоторов спустя — причём некоторые из них собственной разработки — проклятый Биммер Франкенштейна может похвастаться табуном из 600 с лишним лошадиных сил, а вам уже принадлежат пять рекордов FIA и Книги Гиннесса, связанных с ускорением электромобиля. Практически все — от 1/8 мили (201 метр) до полных 5280 футов (ровно 1 миля или 1609 километров). Юхууу, вы внезапно стали быстрым, яростным и знаменитым!

Но затем приходит осознание. Вам всего 23 года. Что вы собираетесь делать дальше? Чем теперь займётесь?

Выжимать больше мощности из BMW кажется бессмысленным — все рекорды уже поставлены. Можно попробовать запихнуть ещё более крупный электромотор в более подходящий корпус. Но так уже было, вы это проходили. А что, если вы, находясь в полунищем балканском государстве без какой-либо истории разработки и производства автомобилей, сконструируете свой собственный суперкар? Разумеется, электрический; ведь у вас появился вкус к подключаемым к розетке штуковинам благодаря тому BMW с мотором от вилочного погрузчика, не так ли?

-3

Это должно быть нечто такое, что не оставит шансов никому. Электродвигатели со всех четырёх сторон. Коробка передач для каждого из них. Тысяча лошадиных сил? Этого недостаточно! Как насчет 1888? Плюс каких-нибудь 2359 Н•м крутящего момента. Ну и раз уж мы решили помечтать, то как насчет того, чтобы установить не 5, а сразу 23 мировых рекорда скорости — в разгоне с 0 до 100 и поистине запредельной дисциплине 0–400–0? Неплохо для пары десятков парней, базируюшихся в здании площадью немногим больше оригинального гаража, правда?

Что же делать, подумаете вы, когда я воплощу задуманное? Ведь при таком темпе мне, вероятно, будет всего 30 лет?

Ну, а поскольку это чистая фантазия — ведь такие вещи не происходят нигде, кроме как в кино, — почему бы нам не подняться на ступеньку повыше? Добавим немного сумасшествия — чтобы, знаете ли, действительно расширить границы.

-4

А что, если — просто предположим — один из крупных автопроизводителей — да что там, главный автопроизводитель — однажды ни с того ни с сего позвонит и скажет: «Мы впечатлены тем, что вы делали с батареями, моторами и всем остальным. Как насчет того, чтобы приехать и повидаться с нами?»

Отлично! Наверняка пригласили для консультации. Может быть, даже предложат постоянную работу. А может, даже удастся оплатить некоторые из тех астрономических счетов, которые у вас накопились. Круто!

-5

Итак, вы по приколу отправляетесь в Германию с портфелем в руках. Начинаете рассказывать о своих разработках — запатентованных электромоторах, быстрозаряжающихся аккумуляторах и так далее. Всё идёт так хорошо, что вы начинаете задумываться: «Эй, а может, им нужна не просто консультация? Может, я смогу продать им оборудование! Осязаемые детали в обмен на осязаемые деньги».

Но проходит неделя. Вторая. Наконец, вам звонит руководитель. И он явно не собирается покупать никаких деталей. Ему не нужно, чтобы вы консультировали столь грандиозное предприятие. На самом деле он хочет, чтобы вы…

-6

Взяли на себя управление компанией. Нет, не забрали её целиком. Скорее, речь про что-то вроде равноправного партнёрства. Вы занимаетесь инженерной составляющей и базовым дизайном. Они берут на себя детали и маркетинг. Как бы там ни было, теперь вы владеете половиной одного из, возможно, главных люксовых брендов в истории автомобилестроения. Вау!

Вы снова спрашиваете себя: что дальше?

Прежде чем мы продолжим — а там действительно есть о чём рассказать — следует отметить, что эта «гипотетическая история» на самом деле реальна. Весьма реальна. Мате Римацу — да, вы прочитали его имя в названии — всего 35 лет, и он правда добился всего, о чём сказано выше. Созданный им электрифицированный BMW — тот самый «e-M3» — на самом деле установил 5 рекордов FIA и Книги Гиннесса по разгону. И, конечно, этот человек спроектировал и построил суперкар Nevera, названный так в честь особенно могущественного термального шторма, на котором установлено более 20 рекордов скорости, в том числе катапультирование до сотни всего за 1,81 секунды (быстрее, чем у болидов Формулы-1).

-7

А как насчёт того, что он владеет половиной престижной автомобильной марки класса «люкс»? Это тоже не ложь. Компании Rimac принадлежит половина Bugatti. Честно. И да, они действительно попросили его об этом. Не он их, а они его. И он тоже удивился, если я всё правильно понял.

Ещё более важный и, конечно, удивительный вопрос — почему именно Мате Римац? В конце концов, почему инженерный центр производителя, который многим давно кажется вершиной автомобильного дизайна и скорости, находится теперь именно в Хорватии (речь про Bugatti, если вы вдруг не поняли)?

-8

Прежде всего, следует иметь в виду, что человек по имени Римац занимается изобретательством уже довольно давно. К примеру, в 19 лет он разработал систему активных зеркал, которая в итоге получила награду на международной выставке iENA в немецком Нюрнберге в 2006 году (они автоматически поворачивались, чтобы обеспечить водителю обзор в так называемых «слепых зонах», а затем возвращались в исходное положение). До этого была создана перчатка iGlove, сочетавшая в себе клавиатуру и коврик для мыши. А ещё тот BMW с мотором от погрузчика. Так вот, в 2011 году эти 600 лошадиных сил на задних колёсах — Мате любит подрифтить! — преодолели 1/4 мили (402 метра) за 11,808 секунды и километр за 23,26.

При этом Rimac Nevera 2024 модельного года настолько хорош, что последний электрический гиперкар Koenigsegg использует его батарею. А Battista от Pininfarina — силовой агрегат целиком. Машина так прекрасна, что желающие выложить 2 миллиона американских долларов стоят в очереди, чтобы иметь возможность припарковать её у своего дома. А ещё Rimac установил рекорд на Фестивале скорости в Гудвуде.

-9

Но опять же — давайте повторим этот вопрос вместе — что дальше?

Главная новость: компания Rimac объявила о начале работы над тем, что она называет своим «кампусом». Это целых 100 000 м² — комплекс видно из космоса — предназначенных для строительства многоцелевого производственного научно-исследовательского и рекреационного центра (на территории откроют кафетерий, детский сад и спортивный комплекс, где не будет заборов, чтобы дети могли свободно бродить и любоваться чудесами, которые могут скрываться внутри). Помимо сборки суперкаров Nevera, в кампусе Мате планируется разместить две отдельные линии по производству аккумуляторов, которые будут выпускать батареи для некоторых именитых автопроизводителей — скорее всего, Hyundai и Porsche, хотя окончательные подробности пока не разглашаются, — которым требуются самые современные технологии в данной области.

-10

Почему Rimac, а не китайская CATL или другие предполагаемые лидеры в области аккумуляторных технологий? Почему в Хорватии?

На фоне всех этих разговоров про сверхскорости — ускорении до сотни за 1,81 секунды и невероятной «максималке» в 412 км/ч — теряется тот факт, что Nevera, помимо прочего, оснащён самой быстрозаряжаемой батареей в мире. По утверждению компании Rimac, с помощью зарядного устройства мощностью 500 киловатт суперкар с батареей на 120 кВт•ч можно зарядить до 80 процентов всего за 19 минут.

-11

Это, если вам интересно, чуть больше 300 кВт на протяжении всего периода зарядки. Учитывая, что зарядных устройств мощностью 350 кВт становится всё больше, показатель может показаться не таким уж впечатляющим, но другие автопроизводители говорят о пиковой мощности, в то время как Rimac — о поддержании среднего значения в течение всего цикла зарядки. Для сравнения, Porsche Taycan, считающийся наиболее стремительно заряжающейся современной «электричкой», не может достичь и 2/3 от данного показателя.

Как ему это удается? Не раскрывая рецепт своего фирменного соуса, Римац заявляет, что секрет заключается не только в охлаждении, но и в минимизации нагрева. Если о первом я слышал от многих инженеров-аккумуляторщиков, то минимизация тепловыделения обсуждается не столь открыто.

-12

Он загадочно объясняет, что важно «максимизировать активный материал и минимизировать неактивный», называя происходящее «снижением потерь». И добавляет, что «в трансмиссии важны механизмы, а не корпус». Другими словами, если вы первым делом сможете избежать выделения тепла, то охлаждение станет менее проблематичным. Полагаю, что физические, электрические или иные соединения не менее важны, чем охлаждение. Особенно впечатляет, что инженеры компании способны воплотить в жизнь такие, казалось бы, малозаметные нюансы.

Именно поэтому Мате Римац может стать новым маэстро в области аккумуляторов. Возможно, именно поэтому его компания владеет половиной Bugatti, и скоро станет поставщиком аккумуляторов для других звёзд. И вот почему не так далеко от гаража, в котором хорватский изобретатель начинал свою карьеру, теперь находится «кампус» площадью 100 000 м².

-13

Для большинства людей 1 877 лошадиных сил — это вершина. Для Мате Римака — всего лишь витрина грядущих достижений.

Источник: David Booth / Driving.ca

Что скажете, друзья? Вдохновляют ли вас подобные истории успеха? С удовольствием почитаю о том, с какими неожиданными событиями на пути к успеху пришлось столкнуться вам или ваших знакомым!