Это не кликбейт. Посуда действительно может быть токсичной. Какая именно - разберём в этой статье.
Я думаю, ни для кого не секрет, что длительно воздействие токсичных веществ на организм пагубно влияет на здоровье, а именно может развиться хроническая интоксикация. Это когда по факту вы можете не ощущать каких-то ярких признаков, но вялотекущие признаки есть. А именно: усталость, слабость, боль в мышцах, головные боли, повышенная потливость, высыпания и т.д.
Снижение токсической нагрузки на организм - это то, о чём мы должны подумать. Неверно подобранная посуда выделяет в пищу и воздух нежелательные вещества, а следовательно провоцирует все вышеперечисленные симптомы.
Итак, какая посуда нежелательна в применении?
- Антипригарная посуда (тефлон)
Именно эта посуда в топе использования сегодня. Все хотят жарить без масла, чтобы ничего не пригорало, ну и моется она легко. Сюда относятся и сковородки, и всевозможные формы для выпечки, и вафельницы с тефлоновыми пластинами и т.д.
Тефлон - это химическое вещество политетрафторэтилен, которое содержит перфтороктановую кислоту ПФОК, которая была признана высокотоксичной. Она начинает выделять в пищу и воздух едкие ядовитые вещества при нагреве 200 градусов.
Чем опасна?
Способна накапливаться в организме и вызывать: онкологию, заболевания щитовидной железы, язвенный колит, заболевания печени, заболевания иммунной системы и др.
Особенно опасен тефлон для детей и беременных женщин.
Ссылка на исследование
Максимально опасна посуда со сколами и трещинами, царапинами!
Сковородки с мраморным, гранитным и другим “красивым” покрытием - это тот же самый тефлон, просто с добавлением крошки. Ничем не отличается по своей токсичности.
- Керамическое покрытие
Безопасность сильно зависит от производителя. В основе лежит глина и песок - натуральные компоненты. Но есть и связующие компоненты, которые могут быть токсичными, нужно уточнять у производителя.
- Алюминиевая посуда и приспособления для кухни
Алюминий - один из самых токсичных металлов, нейротоксин, имеющий свойство накапливаться в организме. Может вызвать необратимые изменения в органах и тканях.
Всё это относится также и к фольге, фольгированным формам для выпечки, любой алюминиевой утвари.
Особенно опасна посуда со сколами и трещинами, царапинами!
- Силиконовые разноцветные формы для выпечки и кексов
Как правило, это всё некачественный китайский силикон. Мало того, что там содержатся красители, которые могут мигрировать в пищу, так ещё и сам дешёвый силикон выделяет ядовитые вещества при нагревании.
Всё это я вам рассказываю не с целью напугать. А с той целью, чтобы уже сегодня вы выбросили ту самую-самую поцарапанную сковородку без сожаления - это уже сильно поможет вам в снижении токсической нагрузки.
А что можно и нужно использовать - поговорим в следующих статьях.