Смыслы вокруг себя человек создает сам
Меня зовут Юлия, мне 35 лет, живу в Москве. Переехала сюда 12 лет назад из Владивостока для того, чтобы сделать операцию на расщелине мягкого нёба. Несмотря на то, что я родилась с таким органическим поражением, я счастливый и реализованный человек.
Первая операция – в 14 лет
Родилась я на Дальнем Востоке, но большую часть детства провела на Колыме. Родители разошлись, когда мне было 3 года, мама отвезла меня к своим родителям на воспитание. Они жили в Магадане. Мама работала учителем, но на момент развода была в декрете. Она понимала, что не сможет искать работу и параллельно заниматься мной, это были непростые годы, конец 80-х - начало 90-х. Поэтому было принято решение о моем переезде к бабушке и дедушке. Мама осталась во Владивостоке.
Я не одна такая в семье: у бабушки по маминой линии и у прадеда тоже есть этот же дефект. Поэтому все знали, что я могу родиться с расщелиной и реагировали на это совершенно спокойно.
Первую операцию мне сделали в Центре материнства и детства во Владивостоке в 14 лет. До этого бабушка с дедом были против, поскольку бабушка сама перенесла две операции в раннем возрасте. Там что-то пошло не так… Поэтому решено было меня оперировать попозже.
Моя операция тоже прошла не вполне удачно, начали расходиться швы, в нёбе образовался небольшой свищ. Врачи объяснили, что была какая-то вирусная инфекция в момент операции. Это препятствовало заживлению швов. Надо сказать, что тогда у меня стояли брекеты и по-хорошему операцию не надо было делать вообще.
Повторную операцию мне сделали в Москве в 2009 году, в центре челюстно-лицевой хирургии, врач - Адиль Мамедов. Послеоперационный период во второй раз проходил гораздо легче.
Большую часть жизни я разговаривала с расщелиной, поэтому у меня уже сформировалась определенная артикуляция, полностью чистой речи, скорее всего, никогда не будет. Конечно, можно заниматься с логопедом, но во взрослом возрасте уже довольно сложно переучиваться. Правда, я не оставляю надежд. Говорят, что разговаривать я стала намного чище по сравнению с тем, что было в детстве.
Буллинг – это когда некому за тебя постоять
В детстве я страдала от буллинга. Но причиной травли часто являются не какие-то внешние дефекты. Это просто повод. Жертвами становятся и те ребята, у которых нет каких-либо нарушений. Я понимала, что люди вокруг озлоблены, а меня и защитить-то некому. Бабушка с дедом за меня особо не заступались. Я знаю ребят с инвалидностью с серьезными внешними отклонениями от того, что принято считать нормой, но травле они никогда не подвергались. Рядом были взрослые, которые могли за них постоять.
Реагировала я по-разному. До трех лет я была очень открытым ребенком, у меня было много друзей во дворе, когда мы жили во Владивостоке. И никто не обращал внимания, что я какая-то не такая. Спрашивали, что со мной, я объясняла. После развода родителей я старалась меньше общаться с людьми. Да и бабушка с дедом говорили поменьше лезть к ребятам, чтоб те не слышали, как я разговариваю. А дети чувствуют, когда человек себя ощущает неуверенно, и начинают нападать.
Поэтому на Колыме я замкнулась. От травли мне было очень обидно, часто плакала. Но училась я всегда хорошо. Математический лицей в Магадане закончила с золотой медалью. Бабушке долго пришлось доказывать врачебной комиссии, которая давала заключение о моей готовности к школе, что наличие дефекта речи – это не признак умственной отсталости. Она объяснила, что это просто органическое нарушение. Последний аргумент был, что она сама родилась с таким же дефектом, получила высшее медицинское образование и работала заведующей отделением. Только после этого врачи поняли, что она права. И я без проблем поступила в самый продвинутый класс, программа которого была рассчитана на наиболее подготовленных учеников.
С первого класса школа мне давалась легко. Проблем с учебой не было, только с социализацией из-за того, что бабушка с дедом очень боялись за меня, пытались оградить от возможных обид и рекомендовали поменьше общаться с людьми. Возможно, таким образом бабушка сражалась со своими собственными комплексами, поскольку ее тоже обижали в детстве.
После школы я поступила в Таможенную академию во Владивостоке. Я выбрала вуз неслучайно: выпускникам дают направление на работу. А я понимала, что с дефектом речи устроиться будет непросто. Вузов с распределением, тем более, на Дальнем Востоке, было наперечет. Параллельно я сдавала экзамены в приморский филиал Плехановского института на экономику. Поступила в оба, но выбрала Таможенную академию из-за распределения. Заканчивала я ее уже будучи в Москве, так как мне дали квоту на бесплатную операцию.
Я приехала и меня прооперировали. Поскольку первая операция прошла не вполне удачно, я решила остаться на реабилитацию. Меня перевели доучиваться в Москве, чтобы не пришлось брать академ. Получила диплом с отличием и распределение на работу в столичную таможню. Так я осталась в Москве.
Продолжение следует...
#истории #расщелина_нёба
Друзья, сегодня у нас новая история преодоления. На этот раз ей поделилась Юлия из Москвы
22 ноября 202322 ноя 2023
7
4 мин