Найти тему
SANTENS 360

Петрушка или укроп - выбирайте укроп

Всё чаще в статьях о правильном питании говорится о необходимости употребления зелени, которая является источником клетчатки. Как отметил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, кишечник не сможет нормально работать без клетчатки - это любая растительная пища.

"Клетчатка содержится в овощах, фруктах, зелени, моркови, капусте, петрушке", - отметил врач, добавив, что "нам нужен какой-то балласт, чтобы собрать в него все ненужные вещества и выбросить".

"Из-за постоянных запоров токсины не выводятся из организма, а всасываются обратно в кровь. По этой причине начинаются воспаления и увеличивается риск рака кишечника", - предупредила в своем Telegram-канале гастроэнтеролог Диляра Лебедева.

Есть однозначные сигналы, которые говорят о нарушении работы ЖКТ и неправильном питании: ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, перепады настроения, дискомфорт в животе, метеоризм, проблемы с аппетитом, бессонница.
Но всегда нужно помнить о том, что во всем важна мера и грамотный подход!

К примеру, Витамин К источником которого является петрушка при передозировке могут оказать токсическое действие. Длительный прием способен привести к развитию анемии, а переизбыток способствует увеличению количества тромбоцитов и вязкости крови. Поэтому для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней и другими заболеваниями нежелательно употребление продуктов богатых витамином К.
"Дело все в том, что этот витамин способен увеличить свертываемость нашей крови, что может быть опасно для людей в преклонном возрасте", - пояснила врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с
"Вечерней Москвой".

Если же у Вас в почках имеются камни, петрушка лишь усугубит проблему. Употребляя петрушку в больших количествах, можно получить избыток оксалатов — солей, которые способны вызвать рост камней и в почках, и в желчном пузыре.
Кроме того, петрушку нельзя употреблять в виде отваров, семян, масла и соков, употребление петрушки в таком виде приводит к сокращениям матки и может вызвать опасное прерывание беременности. Последствия этого хорошо известны докторам.

Петрушка и другая зелень считаются раем для гельминтов, амеб и патогенных микроорганизмов. Ведь мы обычно едим эти листья без термической обработки. Так что мыть их всегда рекомендуют очень тщательно, особенно если речь об урожае из открытого грунта.

Диетолог Алпетаева порекомендовала отдать предпочтение укропу, отметив, что укроп это самая безвредная зелень, которая практически не имеет противопоказаний.