На масштабном форуме-выставке «Россия», что сейчас вовсю идет на ВДНХ каждый регион и каждая крупная компания стараются представить всякие различные новинки и передовые технологии. Федеральная пассажирская компания старается не отставать и для форума на территорию выставки привезли два вагона – купейный и вагон-бистро, организовав, таким образом, отдельный павильон, который и на карте форума обозначен отдельно как «По России #лучшепоездом»
1-5. На самом деле снаружи, визуально, особых отличий у новых вагонов от уже эксплуатирующихся нет. Возможно, отличия в тележках. Как сказал наш экскурсовод-проводник несколько позже, тележки у этих новые. Тверской вагоностроительный завод использует созданные в кооперации с УралВагонЗаводом тележки, аналогичные тем, что устанавливаются на «Ласточки» и, якобы, позволяющие использовать эти вагоны на скоростях до 160 км/ч. Но вот именно тележек и не видно из-за рекламных растяжек. В общем, вот вам пять фотографий в галерее с внешним видом вагонов на выставке.
6. Ну а внутри вагон, уже по традиции встречает стендом с сувенирной продукцией. Понятно, что самая узнаваемая сувенирная штука поезда – это подстаканники. И, опять же по традиции, ценник здесь далек от гуманного. Вот этот, что на фото примерно 3,5 тысячи рублей стоит.
7. Коридор двухэтажки внизу. Тут все уже привычно.
8. Как и лестница на второй этаж. Но! Если посмотреть на часть стены под зеркалом, то можно заметить два крана. Да, да. Больше нет кулера, а в систему жизнеобеспечения вагона вставили устройство для кипячения (!) воды. Т.е. практически вернулись к бойлеру, без которого так страдали многие интернет-пассажиры.
9. Изменилось и табло в коридоре, оповещающее пассажиров. Незначительно, но заметно все же.
10-11. А вот, собственно и купе. При беглом взгляде ничего особенно нового не заметно, но выглядит вполне достойно. И уж точно не так, как один персонаж в комментариях, якобы из России, пытался меня убедить, что все плохо и разваливается. Да, чтобы два раза не вставать. Не таким, но очень похожим вагоном ездил этим летом. Так что это не только показуха для выставки, но и реально существующие образцы.
12. А вот и «мелочи», которые, на самом деле совсем не мелочи. Ограничитель на верхней полке стал вдвое длиннее и не болтается, а достаточно упруго складывается. И еще один момент с верхней полкой, который не покажешь на фото: теперь, складывая полку достаточно ее поднять вверх, так, чтобы до стены оставалось несколько десятков сантиметров и потом доводчик сам доведет ее до сложенного положения и защелкнет!
13-14. У каждой полки вверху и внизу теперь есть сейфы, небольшие, но всякие ценные вещи и деньги можно в них положить. Проводник утверждает, что использование сейфа входит в стоимость билета, а не как в египетских/турецких отелях некоторых – за отдельную плату.
15. У верхней полки появилась полноценная розетка! Это мелочь, но как ее, порой не хватало!
16. Внизу под столом розеток не две, а четыре. Получается, пересчитали всю схему энергообеспечения вагона – нагрузка возросла даже не разы, на порядок, а то и на два!
17. Органы управления светом и кондиционером. Да-да, еще одна «мелочь», но весьма важная – кондиционер теперь в купе с настройками именно для одного купе, а не как во всем вагоне.
18. Ну и интересующая многих тема с туалетами. Тут есть изменения, хотя основное – три туалета на весь вагон – все по-старому. И на мой субъективный взгляд этого маловато. Но вот кроме количества туалетов, по-старому осталась лишь первая кабинка – обычный туалет.
19. Во втором – добавился пеленальный столик.
20-21. А вот третий отсек – самая главная фишка вагона! Тут появилась душевая кабина, пользование которой опять же предполагается как бесплатное, точнее включенное в стоимость билета.
22. Мусоросборник теперь предполагает раздельный сбор мусора. Но тут уж как будут вести себя пассажиры – очень не всегда эти люди действительно сортируют мусор.
23. Перейдем в вагон-бистро. Для начала – меню, которое транслируется на встроенном планшете целиком и на отдельном экране по одному блюду. Утверждается, что это реальное меню вагона-бистро, действующее на настоящее время. Не могу утверждать наверняка, но по летним впечатлениям весьма похоже на правду. Официант, сопровождающий экскурсию, сказал, что фирменные поезда из регионов дополнятся в этом меню всякими национальными вкусностями.
24. Бар на первом этаже вагона. Там же кухня, но нас туда не водили.
25. В этом баре, за стойкой, кофемашина.
26. А вот собственно ресторан приятно удивил. Во-первых, места для одиночных пассажиров сделаны так, что столик повернут к окну и, обедая в одиночестве, человек любуется видами из окна.
27. Для компании же организованы столики на четыре персоны – так что здесь все «по классике».
28. К слову, для пассажиров-одиночек предусмотрена и возможность зарядить свое электронное устройство. Опять же, на спинках кресел есть номера и по словам нашего экскурсовода предполагается для путешествий на небольшие расстояния (вроде Москва-Воронеж, где поезд с сидячими вагонами) продавать билеты непосредственно в ресторан с включенными в стоимость блюдами. Но пока так можно купить билеты лишь в «Сапсан».
29. И да, одиночные кресла можно повернуть и если компания больше 4 человек ее члены могут сесть рядом и повернуться к друзьям.
30. Заключительный кадр, заключительный момент экскурсии по «павильону» По России #лучшепоездом – угощение в вагоне бистро. На мой взгляд, немного промахнулись с бумажными стаканчиками, хотелось бы чай в подстаканнике, но, думается, вся проблема в том, что народу идет много и просто мыть и дезинфицировать стаканы из подстаканников – это очень долго и неудобно. Но и так – очень здорово!
Вот так как-то.
ПС Да, я все же не стал оттягивать и постарался максимально быстро выполнить «квест «Посети новый двухэтажный состав»