Вообщем-то, не планировали эту поездку. Как обычно, будучи в Никольске, завершив все свои основные хозяйственные дела, после обеда отправились за город на прогулку.
Но в этот день в месте, где ходили мы и носились наши четвероногие питомцы, было как-то людно, что явно не располагало к отвлеченному созерцанию окружающих красот.
Тут супруга предложила: "А давайте поедем в Серман!". К слову, это крупное село на юго-востоке района примерно в 30 км от города Никольск, главной достопримечательностью которого является местный пруд. Когда местные произносят ту же фразу, что и моя супруга, всем понятно, что подразумевается поездка к пруду. Бесспорно, летом там действительно здорово. Можно поплавать в местных водах и поваляться на чистом песочке на организованном пляже, любуясь водной гладью, можно побаловать близких шашлычком тут же, можно уединиться на неорганизованных берегах, разбив палатку и на некоторое время забыв про суету цивилизации, а можно и удочки закинуть (на счет крупной рыбы не знаю, но "мелочевки" на уху точно можно наловить, благо сам видел). Одним словом, одно из излюбленных мест отдыха для местных и гостей города.
Мое знакомство с Серманом состоялось в далеком 2011 году, после чего каждый год по несколько раз бываем там.
Ранним утром из отдыхающих почти никого (рыбаки не в счет). Летнее солнышко, не успев еще разогреть воздух до обжигающего зноя, ласкает, а легкий ветерок дарит прохладу. Метафора "вода как парное молоко" превращается в реальность, ибо намного приятнее плескаться в воде, чем сидеть на непрогретом песке. Вся окружающая природа окрашена нежным розовым светом, огромные капли росы переливаются всем красками радуги. Тишина. Спокойствие. Безмятежность.
Ближе к обеду пляж наполняется отдыхающими. Папы, мамы, дедушки, бабушки со своими любимыми чадами, отдельные праздношатающиеся личности..... Старшее поколение прожаривает свои телеса, ну а для малышни настоящее раздолье. Повсюду слышны громкий и непринужденный детский смех, да разговоры взрослых о последних новостях, нарядах соседки и будущем урожае картошки... Жизнь кипит. Никому не отказывает Серман в своем гостеприимстве.
Но это все в теплое время года, осенью же там безлюдно. Местным сельчанам пруд интересен также, как интересно море жителям приморские городов - то есть никак (рыбаки, опять же, не в счет). Отдыхающих тоже нет. На песке, утрамбованного осенними дождями, ни одного следа человеческого присутствия. Природа возвращается к своей первозданности.
Итак, спонтанная инициатива супруги одобрена, решение принято - Серману быть! Но как встретит нас октябрьский Серман? Уже вечереет, до захода солнца меньше часа, да и холодает - надо спешить. Едем.
По дороге, конечно же не утерпел, сделал несколько снимков:
Вот и означенное место, пруд буквально в двух шагах, но солнце уже заходит за горизонт:
Идем вдоль водной глади по дороге через плотину:
А вот и сам пляж. Пустынный и безлюдный:
Ношусь с оборудованием по берегу, в надежде поймать последние лучи (следы на песке мои):
Но солнце неумолимо уходит... Промозгло... Руки одеревенели от стужи и не слушаются. Холод металлического тубуса объектива чувствуется даже через перчатки. Но красота завораживает.
Солнце окончательно село. Природа засыпает...
Нам пора домой. Все успели изрядно замерзнуть, даже мохнатые создания. Мысли уже о жареной картошке с солеными огурцами и горячем чае... Но закоченевшие руки не в счет по сравнение с полученными впечатлениями, за что и благодаришь Серман!
Ну что, до новой встречи, старый друг! Постараемся побывать у тебя в гостях и в январскую стужу! Встретишь?.......