Мы уже рассказывали ранее, что оформление сотрудника с разрешением на временное проживание (РВП) имеет свои ограничения. Но что делать, если на работу устраивается сотрудник с РВП из другого региона? Об этом поговорим в сегодняшней статье
Прием на работу иностранца с РВП
Для найма иностранцев с разрешением на временное проживание (РВП) нужно выполнить следующие шаги:
1. Проверить документы иностранного гражданина, уделяя внимание следующим аспектам:
· Срок действия заграничного паспорта и РВП;
· Регион, в котором было выдано РВП;
· Наличие действующей регистрации по месту жительства или миграционного учета;
· Наличие СНИЛС и ИНН. В случае их отсутствия СНИЛС и ИНН у сотрудника, его можно принять на работу, но после трудоустройства обязанность оформить их лежит на работодателе.
2. Заключить договор с иностранным гражданином, который может быть трудовым или гражданско-правовым:
· В соответствии со статьей 327.2 Трудового кодекса РФ, в договоре с иностранцем с РВП необходимо обязательно указать данные его РВП. Учитывая, что РВП действует максимум 3 года и не продлевается, данные иностранца будут меняться, и это должно быть отражено в договоре;
· Если вы заключаете гражданско-правовой договор (ГПХ) с иностранцем, убедитесь, что он не содержит признаков трудового договора. Обратите внимание, что начиная с 2023 года, необходимо уплачивать страховые взносы и по договорам ГПХ.
3. Подать уведомление о заключении договора в МВД в течение 3 рабочих дней с даты заключения. Уведомление должно соответствовать актуальной форме и содержать все необходимые сведения. Например, при уведомлении о приеме иностранца с РВП, данные о самом РВП не указываются, но заполняется поле 3.2.
Обратите внимание! Требования к временно проживающим иностранцам одинаковы как для визовых, так и для безвизовых категорий. Однако в случае визовых иностранцев необходимо также удостовериться, что у них есть действующая виза на срок действия РВП.
Если работодатель допустил иностранца к работе без проверки его документов, и выяснилось, что у него не было права на трудоустройство, это приведет к штрафу. Если работодатель не уведомил о заключении договора или сделал это неправильно, то это тоже может привести к штрафу. Размер штрафа варьируется от 250 000 до 1 000 000 рублей (ст. 18.15 КоАП РФ).
Прием на работу иностранца с РВП в другом регионе
Иностранный сотрудник с РВП не может работать в субъекте РФ, который не совпадает с субъектом выдачи РВП. Например, иностранец с РВП, выданном в Московской области, не может работать в Москве. Есть мнение, что можно оформить иностранцу с РВП патент в другом регионе, чтобы он мог работать, но это не так. Однако существует два способа как можно принять на работу сотрудника с РВП в другом регионе:
· Прием на удаленную работу: работодатель и иностранный работник могут договориться о работе в удаленном формате. В этом случае иностранец работает в регионе выдачи РВП, но на работодателя, который находится в другом регионе;
Перевод РВП в другой регион через МВД: если работодатель хочет, чтобы иностранец работал непосредственно на территории своего региона, то возможен перевод РВП в другой регион. Но стоит отметить, что с этим могут быть сложности, так как у МВД нет официальных нормативных актов в данной области. Следовательно, процедуры и исход этого вопроса будут зависеть от решения конкретного территориального подразделения МВД и, иногда, даже от индивидуального решения инспектора. А предсказать, каким будет это решение, невозможно.