Найти в Дзене
Психолог Марина Володина

Почему я решила стать психологом

Мой путь в профессию был извилистым. Я не выбирала профессию психолога после окончания школы, хотя очень любила биологию и мне был интересен внутренний мир человека. Но я мечтала заниматься научной работой, поэтому поступила на биофак университета, на отделение биохимии. Будущее казалось ясным и понятным: аспирантура, научная деятельность. Но человек предполагает, а Бог располагает: после окончания университета я вышла замуж за офицера и уехала туда, где не было возможности заниматься наукой. Пришлось идти в школу и преподавать биологию. Вот тут я и поняла, что мне не хватает психологических знаний.

  • Как общаться с учениками и родителями?
  • Как предотвращать и решать конфликты, мотивировать детей на успешную учёбу, находить индивидуальный подход, работать с детьми в кризисной ситуации?
  • А как при такой нагрузке и ответственности сохранить себя, как самодостаточную личность?
  • Как строить отношения в семье, особенно, когда у мужа такая непростая служба?
Марина Володина с выпускниками 7 потока МИПП
Марина Володина с выпускниками 7 потока МИПП

Я искала ответы на свои вопросы в литературе, на сайтах, в социальных сетях. Но это был метод «проб и ошибок», а мне нужны были эффективные техники и методики, дающие результат. Появились мысли о получении психологического образования.

Окончательное решение пришло, когда началось СВО, многие семьи столкнулись с горем, да и жить в постоянном стрессе, когда муж в «горячих точках», очень непросто.

И в этот непростой момент я поступила учиться на практического психолога в МИПП. И ни минуты не пожалела об этом. Я смогла помочь себе и своим близким, получила ценные знания для работы с детьми и взрослыми, открыла для себя новые перспективы. Я получила интересную и нужную профессию, нашла своё место в жизни.


В чём же ценность и значимость профессии психолога?

  • «помогающая» профессия, в которой очень ярко осознаётся возможность проявить свои лучшие качества, быть полезным людям, делать их счастливее.
  • Это возможность общения с разными людьми, знакомство с разнообразными проблемами и ситуациями.
  • Это востребованная профессия, особенно в наше непростое время, когда уровень стресса «зашкаливает».
  • Это возможность саморазвития, душевного и духовного обогащения, применения творческих способностей, разнообразных способностей и задатков.
  • Это погружение в интереснейшую область познания, в которой множество направлений и методов, где каждый найдёт свою нишу.

Я уверена, что иду по правильному пути, потому что вижу результат своего труда, благодарность клиентов и постоянное увеличение числа обращений.

Я люблю свою профессию ещё и потому, что в ней нет места скуке и догматизму. Нет одинаковых клиентов, потому что каждый случай уникален, а психика человека (предмет психологии) – объект загадочный и бесконечно интересный.

Как мы находим «своего» человека, почему ведём себя так или иначе, что делает нас счастливыми или несчастными, как найти дорогу к собственным ресурсам и способностям? Как и о чём «сигнализирует» наше подсознание? В чём причина психосоматических заболеваний? Это лишь некоторые вопросы, ответы на которые мы можем найти, основываясь на психологических знаниях.

Не секрет, что профессия психолога сложна и ответственна, так как он работает с травмами и неудачами, кризисами и стрессами. Нужно уметь защищать собственную психику от перенапряжения и выгорания, умело сочетать различные жизненные роли, поддерживая гармонию и стабильность в своей жизни. Это непросто, но результат того стоит! Главное – не терять уверенности в своих силах и не стоять на месте.

Могу ли я посоветовать выбирать профессию психолога? Однозначно, ДА! Она пригодится в любой сфере деятельности, в общении и личной жизни.

История выпускницы курса практической психологии Татьяны Патрушевой.