Долгая и счастливая жизнь. Знакомьтесь Южная Корея — третья в мире страна, где люди живут дольше всех на этой планете, после Японии, со средней продолжительностью жизни 84,5 года и Швейцарии — 84 года. Есть мнение, что это не предел и к 2030 году корейцы станут лидерами Земли по долголетию.
Основополагающим фактором является то, что корейцы следят за своим здоровьем. Каждый человек должен пройти обследование раз в год, после сорока лет, или если человек находится в группе риска (наследственные, хронические заболевания) - два раза в год. В этом случае, если ты заболеваешь, государство оплатит расходы на лечение в размере 70%. А если пренебрег этим условием медицинской страховки, то будешь платить уже не 30, а 60 - 70 процентов. Нетрудно подсчитать «экономическую выгоду » такого регулярного обследования, особенно если у пациента обнаруживают такие серьезные и «дорогостоящие » болезни, как онкология, сахарный диабет и ряд других. Так что дело не только в пропаганде здорового образа жизни, что, кстати, в Южной Корее очень распространено, особенно на телевидении, а в экономическом расчете. Стоит ли рисковать, причем не только своим здоровьем, но и финансовым благополучием? Тем более, что сама процедура обследования в Южной Корее занимает три, от силы - четыре часа.
Продукты просто обязаны быть свежими и натуральными, у корейцев настоящий бзик по этому поводу. Производители налаживают логистику доставки своей продукции так, чтобы она попадала в магазины, кафе и рестораны максимально свежей. Рестораны часто оборудованы аквариумами, в которых находится живая рыба, креветки, и прочие обитатели моря. В сельском хозяйстве такой же подход — минимум химии, всё натуральное и экологически чистое.
Мясо присутствует в рационе корейцев, но у него есть хорошая альтернатива — рыба, морепродукты и водоросли. Соя часто заменяет молочные продукты, здесь много такой продукции: соевое молоко, сыр, йогурты и пасты. Причина проста — у многих корейцев, , нет переносимости к лактозе.
Всю остроту корейской кухни разбавляет пресный рис, который для жителей страны утренней свежести служит не только гарниром, но и, практически, заменой хлебу. Он дополняет и гармонизирует яркий и острый вкус корейских блюд. Принцип приготовления пищи здесь тоже максимально полезный: гриль, тушение, соление, приготовление на пару и долгая ферментация.
Знаете, какая диета полезна для сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и метаболизма в целом? Диета с высоким содержанием ферментированных продуктов, особенно — квашеных овощей.
Кимчхи — легенда корейской кухни. Это блюдо делается из овощей (прежде всего — капусты), чеснока, имбиря и специей. Всё это хозяйство ферментируется с участием пробиотических бактерий и молочной кислоты, на выходе получается достаточно острое блюдо, богатое витаминами A, B и лактобактериями. Каждая корейская хозяйка знает массу рецептов приготовления кимчхи. Неизменным остаётся лишь принцип двойной закваски, который и придаёт этому блюду узнаваемый яркий вкус.
Вообще, пристрастие к острой пище — вопрос спорный для диетологов. Корейцы едят именно такую пищу. Не факт, что она хорошо подойдёт каждому человеку, но корейцы привыкают к такой еде с детства. Известно, что острые специи повышают иммунитет, снижают уровень холестерина и помогают похудеть.
Рецепт Кимчхи
1. Капусту разделать вдоль на четвертинки и уложить в подходящую гастроёмкость.
2. Подготовить рассол из кипящей воды и соли. Остывшим раствором залить пекинку.
3. Придавить лёгким гнётом, для полного покрытия капусты жидкостью. Оставить на ночь.
4. Смешать пропущенный через пресс чесночок, тертый корень имбиря, кориандр, корейский острый перец , чтобы получилась густая масса. Можно добавить еще щепоть солички и сахар.
5. Просоленную капусту вымыть, нарезать произвольным образом и перемешай с острым заправочным миксом.
6. Поместить в контейнер, накрыть и оставить для сбраживания в тепле на 1–2 дня.
7. Подавать закусочку, приправив растительным маслом и присыпав семенами кунжута.
Совет:
• Перед заправкой капусты острым миксом необходимо обязательно надеть перчатки, иначе можно ожечь руки.
• Остроту ким чи можно регулировать количеством перца чили самостоятельно.
• Перед употреблением пекинку иногда слегка промывают, что бы нейтрализовать излишнюю остроту.
• Подавать салатик можно с мясом, рисом и другими гарнирами в свежем и тушеном виде.
Ещё один корейский культ — полезная привычка выводить токсины из организма в банях или в горячих источниках. Корейцы ходят в сауны семьями, вместе с коллегами или с друзьями. Ездят во время отпуска на бальнеологические курорты. Это, буквально, часть культуры страны утренней свежести. Особенность корейского национального характера — жить быстро. Делать всё быстро. Много работать, заниматься спортом и бегать. В больших городах Южной Кореи много велодорожек, уличных тренажёров, парков, где люди могли бы заниматься спортом на улицах.
У многих крупных организаций есть свои фитнес-клубы и зоны для прогулок для сотрудников. В выходные жители страны обычно выезжают на природу, чаще всего — в горы.
Но самым главным аспектом долгой и счастливой жизни (не только в этом мире) считают корейцы - это придерживаться высокой нравственности и традиционного образа жизни.