Сегодня ОЧЕНЬ распространена агентская модель ведения бизнеса. Маркетплейсы, аукционы и прочее - это так или иначе агентирование.
Гражданским кодексом предусмотрена аж целая глава, под указанный договор (глава 52 ГК РФ - советую к прочтению). Перечень статей невелик, однако их содержание даёт достаточно исчерпывающие ответы на возможные вопросы.
Исходя из указанных норм права и опираясь исключительно на свой опыт, позволил собрать для Вас перечень условий договора, но которые важно обращать внимание принципалу (тому кто дает поручение агенту) при заключении договора (сразу оговорюсь, что подобных нюансов и условий много, однако я попытался кратко писать те, которыми часто незаслуженно пренебрегают стороны):
1.Привязка выплаты агентского вознаграждения к получению денег от клиента.
Допустим агент нам нужен для привлечения клиента под наши услуги. За что он получает свой процент от заключаемых с клиентом сделок.
В свою очередь часто встречаются агентские договоры, когда агентское вознаграждение выплачивается после того, как агент нам клиента привёл, пусть даже для подписания договора. С даты подписания договора мы должны выплатить агенту его вознаграждение. Однако подписание договора, не гарант получения денег от клиента. В связи с чем важно адаптировать в договор условие о выплате агентского вознаграждения, исключительно после получения денег от клиента.
2.Условие об ограничении прав агента заключать подобные договоры с другими принципалами.
Для чего нам это нужно: крайне странно смотрятся ситуации, когда агент пытается предложить несколько принципалов из вашей сферы клиентам на выбор. Указанные обстоятельства в разы снижают эффективность его работы. Нам же важна «эксклюзивность» действий агента, для увеличения собственных продаж.
Кстати в ГК имеются положения, позволяющие применять указанные условия без страха нарушить антимонопольное законодательство, а именно пункт 2 ст. 1007 ГК РФ, согласно которому: «Агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.»