Найти в Дзене
Любаслава

Как и когда на Русь пришли семечки подсолнечника.

Это сейчас кажется странным, но ведь были времена, когда Русь не знала ни семечек подсолнечника, ни подсолнечного масла. Это сейчас Россия в числе лидеров по его производству в мире, но ведь на Руси веками жили, ничего не ведая о подсолнечнике. На Руси он появился сравнительно недавно – только в XVII веке.

Художник Леонид Баранов
Художник Леонид Баранов

Подсолнечник – это растение, которое известно человечеству уже несколько тысячелетий. История подсолнечника началась в Южной Америке, где он был известен индейцам задолго до прибытия европейцев. Затем он был привезен в Европу испанскими колонистами и быстро стал популярным растением.

В 1708 году Петр I посетил Голландию и впервые увидел его там. В качестве незнакомой ранее культуры, от которой могла быть реальная польза, и как одно из нововведений Императора, это растение было привезено в Россию. Вскоре после возвращения из Европы Петр I издал и императорский указ о выращивании подсолнечника в России.
Первые попытки производства масла из подсолнечника были предприняты также при Петре I. Но не все нововведения Петра Великого приживались в России сразу, это коснулось и подсолнечника.

Доподлинно не известно, кто и когда распробовал семечки подсолнечника и стал их щелкать в сыром или жареном виде. Точно мы можем говорить о моменте начала массового производство подсолнечного масла, и случилось это в 19 веке. Крепостной крестьянин графа Шереметьева Даниил Бокарев в 1829 году придумал способ отжима масла из семян подсолнечника в значимых масштабах. Первый в России маслобойный завод был построен четыре года спустя и тоже при непосредственном участии Даниила Бокарева.Тому, что подсолнечное масло быстро пошло в народ поспособствовала Православная Церковь, которая признала его постным продуктом. За подсолнечным маслом закрепилось название «постное масло».

Сегодня Россия является одним из крупнейших производителей подсолнечного масла в мире. Его используют не только для приготовления пищи, но и для производства косметических средств, лекарств и разнообразных продуктов питания.

А семечки подсолнечника стали и остаются популярными среди населения. Причем в деревнях и городах отношение к семечкам подсолнечника почти всегда различалось.

В царской России привычка щелкать семечки почти сразу стала сугубо деревенской. Она стала даже своеобразной отличительной чертой деревенского населения. В городах семечки не грызли, полагая это крайне неприличным. Это отношения к семечкам продержалось до Революции 1917 года и последующего крушения нравственных устоев царской России.

Художник Валентин Коротков.
Художник Валентин Коротков.

В стране Советов пролетарии, поначалу, семечки щелкали повсеместно. Интеллигенцию это раздражало, но пролетариат - никак не беспокоило. Хотя впоследствии это обеспокоило уже Советскую власть, что выразилось в таких лозунгах, как например: «Пионер не щелкает семечки!». Началась борьба с шелухой, семечки начали запрещать щелкать в общественных местах, школах, парадных.

Отношение интеллигенции к семечкам не менялось никогда. Что в Российской Империи, что в СССР, грызть семечки, особенно на людях, на улице, в общественных местах – всегда считалось крайне дурным тоном. Но если в больших городах эту привычку пролетариата удалось практически победить, то города провинциальные и деревни от нее никогда не отказывались. И в перестроечные годы, и по сей день.