Терапия может быть исцеляющей и полезной, но она также может быть дискомфортной и неловкой, особенно в начале. Принято считать, что в терапии нет правильных и неправильных тем для работы. Вы можете обращать к психологу как с мелкими вопросами, так и серьезными проблемами.
Терапия имеет большое количество преимуществ, особенно когда устанавливаются комфортные и доверительные отношения клиента и терапевта. А для того, чтобы получить максимум пользы в ходе терапии, предлагаю вам перечень тем, о чем вы могли бы поговорить со своим психологом.
1. Что привело вас к психологу?
Вспомните момент, когда вы приняли решение пойти к психологу. Какие события происходили в вашей жизни? Что вы искали? Разговор о причинах, по которым терапия могла бы принести вам пользу, - отличный способ начать беседу.
2. Ваше отношение к терапии
Если вы беспокоитесь или сомневаетесь, поговорите об этом со своим психологом. Потому что, если вам некомфортно или вы чувствуете себя не в безопасности, чтобы отвечать на некоторые вопросы, лучше обсудить это, чем нехотя отвечать на вопросы.
3. Ваш опыт терапии
Обращались ли вы ранее к психологу? Если да, вспомните, что было наиболее полезным или, наоборот, бесполезным в вашем опыте - это поможет вашему психологу понять, как вы устроены, и избежать неожиданных триггеров.
4. Ваши отношения
Отношения со значимыми для вас людьми, членами семьи, друзьями, коллегами и даже неприятными вам людьми формируют вашу жизнь и влияют на нее. Разбор этих отношений позволяет определить закономерности вашего общения, ваши привязанности и границы.
5. Прошедшая неделя
Еще одна «рабочая» тема для обсуждения - ваши переживания и чувства за прошедшую между встречами с психологом неделю. Полезно записывать значимые события и переживания, над которыми вы хотели бы поработать.
6. Ваша профессиональная деятельность
Ваш карьерный путь и интересы служат окном в вашу психику. Разговоры о работе, динамике на рабочем месте или ваших профессиональных интересах может послужить мостиком к обсуждению более значимых вопросов, как, например, модели общения и взаимоотношений.
7. Случаи, вызывающие у вас ступор
Ощущения, что вы в тупике или в ловушке в какой-то сфере вашей жизни, может быть показателем того, что что-то идет неправильно. Терапия может помочь вам преодолеть эти моменты и дать вам новое видение ситуации или новые пути решения.
8. Творчество
Если вы занимаетесь каким-либо творчеством, разговор об этом может стать способом самовыражения и представления сложных тем. Например, вы можете обсудить свои рисунки, потому что это может быть способом выражения ваших идей, которые трудно передать словами.
9. Ваши достоинства
Принято считать, что терапия должна быть посвящена тому, с чем человек не может справиться, но обсуждение сильных сторон не менее ценно. Глубокое понимание своих достоинств позволяет дополнительно подумать над способами их развития.
10. Ваши стратегии преодоления трудностей
Стратегии преодоления трудностей говорят о многом. Понимание их и изучение новых способов «борьбы» со стрессом является значимой частью терапии.
11. Ваши триггеры
Что заставляет вас неконтролируемо испытывать гнев, панику или отвращение? Возможно есть звуки или запахи, которые вызывают у вас неприятные чувства? Это, скорее всего, ваши триггеры. Вместе с психологом вы можете определить ваши триггеры и научиться управлять своими реакциями.
12. Жизненные обстоятельства
Переезд, завершение учебы, рождение детей, переход на новую работу и прочее могут вызвать растерянность. Даже позитивные перемены способствуют переживанию стресса. Терапия во время изменения жизненных обстоятельств дает вам ресурс справиться с чувствами и эмоциями, сопровождающими перемены.
13. Горе
Люди склонны переживать горе не только при невозвратимых потерях, но также и при других обстоятельствах, как, например, развод, потеря работы, при медицинском диагнозе. Вместе с психологом безопаснее пройти через весь процесс горевания.
14. Ваше детство
Разные эпизоды из детства влияют на модели поведения во взрослой жизни. Обсуждение вашего детства в ходе терапии может подсветить разные паттерны поведения и закономерности, которые тормозят вас в сегодняшней жизни.
15. Травмы
Любое травмирующее событие важно для обсуждения в ходе терапии. Психолог может помочь справиться с сопутствующими травме переживаниями и улучшить качество вашей сегодняшней жизни.
16. Память поколений
Посмотрите на свое генеалогическое древо. Видите ли вы какие-либо закономерности? Характер проблем в отношениях у предыдущих поколений может указать вам на потенциальные области риска.
17. Медицинские показатели
Заболевания играют важную роль в психическом здоровье человека. Ряд медицинских диагнозов могут иметь более высокие факторы риска развития депрессии или тревоги. Таким образом, ваша истории болезни и ваш опыт лечения могут указать на определенные закономерности или реакции.
18. Переживания о будущем
Кажется, что переживания о будущем не так существенны, как опыт прошлых переживаний или сегодняшних тревог. Однако разбор своих страхов перед будущим помогает разработать план действий и быть гибким по отношению к разным событиям.
19. Надежды и мечты
Ваши сеансы терапии необязательно должны быть посвящены негативным и трудным вопросам. Исследуйте также свои надежды и мечты, так вы можете определиться с намерениями и заранее внедрять в свою жизнь полезные привычки, которые будут способствовать достижению поставленных целей.
20. То, о чем вы молчите
Есть темы, которых человек осознанно или бессознательно может избегать. Если вам сложно говорить о чем-то своему психологу, возможно, уместным будет написать ему сообщение или письмо. То, что избегается зачастую и является ключом к положительным переменам в будущем.
О чем говорить, когда все хорошо?
Когда все хорошо и вы ни отчем не тревожитесь, это необязательно означает, что нет важных тем для обсуждения. Полезно говорить о том, что помогает вам оставаться в ресурсном состоянии и как вы относитесь к позитивным моментам в вашей жизни. Такой подход помогает планировать действия на случай, если жизнь преподнесет неожиданный сюрприз.
То, что все идет хорошо, также может говорить о том, что терапия подходит к логическому концу. Запланированное завершение терапии позволяет и вам, и психологу оценить ваш прогресс, обсудить сохраняющиеся трудности и, самое главное, правильно завершить вашу терапию.
Запись на консультацию (WA, ТГ): +7 (989) 592-08-59
Автор: Александра Богдан
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru