Интересный вопрос на днях получила в комментариях к статье о стоимости содержания кур:
Ответить-ответила, исходя из личного опыта и наблюдений. Но вот подумала, может кому интересно тоже это будет. И решила оформить как было и есть у нас в статью. Сразу скажу, что научных фактов никаких не изложу тут, исследований и цифр тоже не будет. Просто личный опыт и восспоминания, как было на моей памяти в нашем семействе, а теперь и у меня.
Сколько себя помню, курятник у нас никогда не отапливался и не обогревался. В далёком детстве, у бабушки в сарае/дворе (пристроенное сзади к избе через сени помещение для скотины называли "двор") в углу была избушка-теплушка из брёвен. Сам двор был вроде дощато-горбылястый (в смысле, деревянный), а в одном из углов его была сложена бревенчатая избушка-курятник. Брёвна были жиденькие, старые-престарые. Когда-то были вроде баней. Потом вот из старой бани пересобрали курятник, протыкали-промазали все несостыковки и дыры - получилось в меру герметичное, без сквозняков помещение. С небольшим оконцем в огород и старой толстой деревянной дверью во двор, которая плотно притворялась. Из всех удобств у кур там одиноко висела лампочка, был насест и гнёзда. Зимы были всякие. Куры были в те времена "белой" породы, но не инкубаторские несушки яичной направленности с базара, а "деревенские". Мясо-яичные. Зимовали вполне сносно.
Далее - нулевые годы. Сарай собран из старого деревянного дома. Какие были более-менее брёвна от "передней" и "задней" комнат (дом был пятистенок) - из тех и собирали. Соответственно этот сарай-конструктор имеет множество неплотных прилеганий брёвен и откровенно щелей. Улицу видать. Пол земляной. Потолок - доски в один слой, на которых лежит немного сена на сеновале. Оконце, дверь, застеклённая в одно стекло (типа окно в пол, получается, и входная дощатая дверь неплотного прилегания.
Всё слепили из того что было, как говорится.
Сарай достаточно большой, но отдельной избушки-теплушки для кур там нет. Весь сарай - курятник, получается. Кур держать тогда разных пробовали: сначала завели "рыжих" инкубаторских, которые конкретно несушки. Но ближайшие зимы показали, что в нашем случае это не лучший вариант. Дырявый, продуваемый насквозь сарай (местами через брёвна снежок хорошо так наметал - для понимания масштабов дырявости) для рыжих кур плохо подходит. Они там откровенно замерзали в морозы, приходилось то одну, то другую брать на передержку-отогрев в подвал. Яйца если и несли - то те успевали лопнуть и промёрзнуть насквозь. Толку от такого было мало.
Потом нам посоветовали завести обычных деревенских "русских" кур. И тут вот почувствовалась разница!
Деревенская курица как-то попушистей всегда, имеет более миниатюрные лапы, которые в морозы весьма успешно прячет под себя. И хоть яиц от неё каждый день не жди, но и нянчиться не надо! Главное, чтобы куры (и петух) были без высоких гребней. Тогда вообще ничего отмораживать не придётся ей. Так и жили в нулевых.
//Не спрашивайте, почему было бы не утеплить сарай и прочее...//
Но как появилась возможность и руки дошли до этого куриного сарая - я сама лично в 2014 году по осени занялась улучшайзингом куриного бытия.
В наличии был мешок ваты, снятой со старинного дивана и немного пакли. Скрупулёзно протыкала-пробила все брёвна в сарае изнутри. Потом обшила стены натасканным из магазина картоном от коробок. Сарай стоит все годы безо всякого фундамента, просто на земле. Под брёвнами тоже дыры сквозные на улицу. Эти дыры, да и вообще низ по периметру я заложила-замазала глиной. Щели на двери оббила полосками из старой синтепоновой куртки. В общем, голь на выдумки хитра.
Впервые за долгие годы тогда в сарае отсутствовали сквозняки. Не наметало сугробов. А весной ещё оказалось, что глина под нижними брёвнами - отличный гидрозатвор от весеннего паводка. Обычно в сарай при активном таянии снега весной устремлялась вода, была в одном месте приличная лужа всегда в апреле. А это - сухо! Чудеса!
Куры в ту зиму почувствовали себя, наверное, как на курорте! Это после привычного экстрима! У них даже на земле долгое время в плошках вода не промерзала. Пока уж совсем морозы землю не выморозили. А на окнах образовывался конденсат и иней. Это, получается, деревянный потолок и сено на нем не справлялись с оттоком лишней влаги и тепла от куриной жизнедеятельности. Перестаралась с герметичностью. Задумалась уж было над вентиляцией...
Но потом эта "проблема" сама решилась - куры от нечего делать стали обдирать картон со стен, где дотянутся. Теперь уже от былой красоты осталось немного.
Хорошо ещё, что они мало интересуются ватином и паклей - из щелей не выдирают.
На протяжении всех этих трансформаций в сарае всегда горела лишь одинокая лампочка накаливания, которая потом поменялась сначала на энергосберегающую, а потом на светодиодную. Тепла от них никакого.
Зимы всякие-разные бывают. Куры зимуют. Яйца несут зимой. А сарай, по факту, этот же холодный. Только теперь без сквозняков. И немного герметичней. Соответсвенно тепло, что выделяют сами куры, держится дольше.
Последние годы стала стелить на пол солому. Так и теплее, и суше. И веселее курам копошиться, искать съедобное-полезное. Особенно, когда ещё и мелкого сена кинешь зимой.
На протяжении всей зимы кур пою водой. Иногда могу поставить плошку со снегом, так, для разнообразия. Но по привычке больше пьют воду.
В зимний период, в морозы особенно, у моих актуальна кормёжка теплой влажной пищей. Запариваю зерно, варю тыкву с зерном, картошку. Что дома на кухне остается съестное - всё курам. Из "зелёнки" - сушеная крапива в вениках, свежая капуста (и замороженные с осени капустные отходы), сено.
Никаких диет и ограничений. Впроголодь можно и летом куриц периодически держать, в теплое время, когда на воле бегают. В мороз - вкусняшками баловать. И хлебушком, и пшенной каши сварить им. Что вовремя не доели - на ночь в тепло убираю. Для этого прошлый год кормушку сделала переносную -
В неё и лапами не залезешь, не пораскидываешься добром. Куры заценили😊.
Вот прошлый год впервые после долгого перерыва решилась попробовать опять завести "инкубаторских" несушек яичной направленности. Волновалась перед зимой, конечно, как перезимуют. Хоть теперь сарай и не решето, но холодный и неотапливаемый всё также. А в январе у нас еще и морозы сильные и долгие случились, до кучи. В такие дни не то что куриный сарай, свой дом понимаешь что мало приспособлен к таким холодам! 👇
Но ничего, на удивление куры все нормально перенесли морозы и даже гребешки не отморозили. Несушек покупных рыжих и белых спасать не пришлось. Правда, была дома в те дни и горячим кормила курочек несколько раз за день.
Подводя итоги:
Написала я тут много, но вот если кратко сделать из своего опыта выводы, то получается так -
- курица переживет морозы, если сытая;
- в курятнике не будет сквозняков;
- если успела вовремя вылинять и отрастить всё оперение к зиме (ну и курица если конечно не экзотической какой полулысой породы сама по себе) ;
- имеется хорошая подстилка на полу курятника, а может и в районе насеста где-то, под потолком.
Знаю, у людей во дворе с прочей скотиной куры в морозы могут забраться на сеновал, если возможность есть. Всё тепло идёт вверх от живности, курам под крышей тепло.
В эти морозы января я своим на насест пробовала соломы накидать, чтобы теплее ночевать было. Но тогда они новшество не заценили. Организовали протест - перебрались на соседний насест. Думаю, если бы заранее знать и настелить - успели бы привыкнуть и оценить удобство. Но солома и на полу здорово выручила. Перед морозами много накидала - как по перине ходили.
Единственно вот у меня пока вопрос без ответа - есть ли разница для курицы по ощущениям, в каком курятнике находиться: деревянном (или пенопластовом) или со стенами из голого кирпича (камня, цемента). Если курица является сама своего рода обогревателем помещения, то дерево, пенопласт тактильно вроде как теплее, чем кирпич? Ей физически проще согреться в деревянном помещении, чем в каменном? Или одинаково?