Советский и российский актер А. С. Демьяненко для всех зрителей навсегда остался, прежде всего, знаменитым Шуриком из «Операции «Ы» и других приключений Шурика». У него был огромный талант рассмешить зрителя самой обычной фразой. Просто произносил он ее так, что все хохотали до упада.
А родился будущий кумир миллионов телезрителей в тридцать седьмом году в городе Свердловске, в семье преподавателя консерватории.
Закончив школьное обучение, пытался попасть в МХАТ, но так разволновался, что завалил экзамены. После чего на пол года поступил в Свердловский юридический институт, а потом сбежал из родного дома в Москву, покорять столицу. Ему удалось пройти в ГИТИС и с 1959 года он служил в Московском академическом театре им. В. Маяковского.
Так прошли три года становления Демьяненко в качестве театрального актера. Через три года работы в театре, он уезжает в Ленинград и поступает на киностудию «Ленфильм», где работает до конца жизни. Кино манило его значительно больше, чем театр.
Его дебют в кино начался с маленькой роли в картине А. Алова и В. Наумова «Ветер». В 1959 году была новая эпизодическая роль фотографа в картине»Сверстницы».
Популярность к начинающему артисту, как не странно, пришла из заграницы — после показа на кинофестивале в Венеции фильма «Мир входящему» режиссеров Алова и Наумова.
Популярность на родине у актера пришла после фильмов «Карьера Димы Горина», «Первый троллейбус», «Сотрудник ЧК», «Угрюм-река». Так его стали узнавать.
Демьяненко не считал себя комедийным актером, старался пробоваться на роли серьезных и ответственных людей. Поэтому его несколько озадачило приглашение в середине шестидесятых, поступившее от Гайдая — приехать на пробы комедии.
Так появился герой — Шурик. А ведь Гайдай предпочел его таким актерам как: В. Соломин, А. Леньков, Е. Жариков. При этом для роли Шурика, актера перекрасили из жгучего, от природы, брюнета в блондина. Красили жуткими первобытными красками и поэтому психологическая травма у актера осталась надолго.
На волне успеха Гайдай выпускает новые фильмы с участием Демьяненко: Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию».
Популярность актера зашкаливает. Но на волне узнаваемости его перестают снимать в кино. Демьяненко снимается много, но все роли второго или третьего плана: «Рокировка в длинную сторону», «Миссия в Кабуле», «Даурия», «Найди меня, Леня!», «Здравствуй и прощай», «Учитель пения», «Крах инженера Гарина», «Открытая книга», «Странные взрослые», «Завтрак на траве», «Пропавшие среди живых». Но это роли одного плана — следователи, прокуроры, учителя, директора. Актеру просто негде развернуться.
Светлым пятном в полосе одинаковых картин становится «Зеленый фургон», где он играет одну из главных ролей — Шестакова. В эту роль Демьяненко вложил весь свой талант. Он много импровизировал, сам придумал читать стихи, придумал множество реплик. Но после картины продолжается череда фильмов — сказок и очередных следователей.
Тогда Демьяненко уходит на телевидение. Там выходит несколько его моноспектаклей. А еще актер работает в озвучке. И не только в мультфильмах, но и за известных актеров. Он говорит за: Донатаса Баниониса, Омара Шарифа, Жан-Поля Бельмондо, Уго Тоньяцци, Роберта Де Ниро, Стива Бушеми, Джона Войта, Арнольда Шварценеггера, Тони Кёртиса, Калью Комиссарова. Озвучкой Демьяненко занимался с 1965 по 1999 года.
Также актер много выступал в театре. С 1984 года он работает в Ленинградском театре комедии им. Н. П. Акимова, а в 1995 переходит в театр «Приют комедианта».
До последних дней актер играет в телесериале «Клубничка», который позволил ему снова вернуться на экраны. И также продолжает работать в озвучке. Он ушел из жизни в 1999 году, навсегда оставшись в памяти зрителя в образе Шурика.