Найти тему
Зоя Янковская

ОБВИНИТЬ - ЗНАЧИТ, ИСПЫТАТЬ ОБЛЕГЧЕНИЕ?

«Найти козла отпущения - значит, испытать облегчение! И точка!». Ну как это можно оспорить? Это же очевидно, что когда я визгливо выкрикиваю: «Это всё из-за тебя!», на короткое время мне становится легче. Мне кажется, это единственный путь освободиться от бремени тяжелых чувств, от гнёта вины.
Правда в том, что это только кажется на поверхности. Это иллюзия. Это ловушка, воссоздаваемая воспалённым умом, страхом перед ответственностью и принятием решений.

Стоит только вообразить, что происходящее со мной и творимые во мне мысли и чувства – это результат Моего же собственного творения, у меня словно удавкой стягивает глотку: «И что тогда мне с этим делать? Так и таскать в себе это чувство вины?! Если я не обвиню другого, мне что, продолжать винить себя и дальше? Как я буду жить? Мне тогда легче подохнуть, потому что так жить невозможно!» - часто кричит человек на терапевтической сессии.
Человек чувствует себя словно распятым перед кошмарным выбором: «Мне либо себя обвинить – тогда как жить, не знаю. Либо другого - тогда за счет опускания другого чувствовать свое превосходство и правоту, и как-то иметь силы жить за счет такой вот сомнительной правоты». Обвинить себя или другого, третьего не дано….???

Если бы мы тренировали сознание, учились бы самонаблюдению, мы отчетливо увидели бы себя, заключенными в парадоксальную ловушку собственного мыслительного дуализма. Мы бы услышали, почти на ощупь узрели бы эту крошечную, как приговор парализующую мысль «третьего не дано». Обнаружение этой мысли – и есть святой Грааль. Потому что когда видишь эту убежденность в своей голове «третьего не дано», тогда же и обнаруживаешь это третье.
Третье - это обзор своего верования со стороны, как если бы это был на листике написанный короткий текст. Была громадная всепоглощающая «истина», коварная и непоправимая, а стало просто выписанное из головы предложение на листочке. Когда я вижу себя со стороны, где я, как дурень со ступой, ношусь со своим чувством вины и не знаю, куда его приткнуть, то сам уже этот факт, эта возможность Увидеть со стороны себя мечущегося, порабощенного своим образом мышления, уже это внутреннее действие, как правило, приносит ощутимое облегчение человеку.

- Но как увидеть свой воспаленный ум, бегающий вокруг этого верования? Как вырваться из заколдованного круга? Как я увижу пути формирования того, что создал?
- Только когда увижу сам факт того, что Я это создал.
- Как я РАЗмотаю этот гордиев узел?
- Только когда увижу, как его Замотал.
- Как же я его замотал?
- Автоматическим дуальным образом мышления. Проще говоря, унаследованием верований и установок общества, которые не был способен подвергнуть анализу.

Разумеется, официально нас так не программировали в детстве: «Обвиняй во всем других, или по жизни останешься лошарой». Просто Я тот, кто подрастал и видел, что так живет весь мир. Все так делают. Я просто скопировал это как аксиому. А то, что аксиома в своем корне категорически больна, и как раз и является источником и кульминацией моего бесконечного страдания, ну как же мне задаться этим вопросом, если опять же так делают все.

Могу ли я сам увидеть логику творения своего мыслительного ада? Могу ли увидеть, как чувство вины не оставляет человеку возможности создавать цепочку решений и созидательных действий? Ты либо занимаешься жонглированием чувства вины с себя на другого, с другого на себя и круг замкнулся, ты ввергаешь себя в кроличью нору самоуничижения. Вина – «стагнация». Гнилое болото. Либо же ты Осознаешь, КАК и ПОЧЕМУ работает этот самый механизм обвинения, на чем базируется верование, что эта игра в пингпонг обвинения несет какие-то вторичные выгоды, якобы облегчает жизнь.
http://t.me/zoya_integration