Анонс камеры Sony A9III и ее сенсора с глобальным затвором (global shutter), спровоцировал вал восхваляющих новинку дифирамбов. Это и "конец игре", "камера, которая меняет все", и "революция". Я этот анонс тоже воспринял с похожим настроением. Правда, понимая, что пока речь не про видеовозможности камеры, а про фоторежим. Теперь же, по прошествии некоторого времени давайте посмотрим на все это с трезвой головой, отбросив первоначальную эйфорию. Несомненно, использование глобального затвора дает видимые преимущества, пусть пока не в области видео, а в области фото. Причем, скажем прямо, узкоспециализорованных фото. Где требуется максимальная "скорострельность" - спорт, съемка животных, особенно птиц, ну и для специфических возможностей работы со вспышками. В остальном, никаких сверх-функций A9III не предлагает. И поэтому сейчас уже начинают пробиваться скептические мнения. Минимальное нативное ISO в фоторежиме - 250, что многовато (а, кстати в видео SLog3, минималка ISO - вообще 2000). Матрица 24Мп, что нормально для видео, но для фото уже на нижней границе. Наконец, говорят, при современных технологиях, скользящий затвор (rolling shutter), по скорости считывания почти не уступает глобальному.
И на этом остановлюсь чуть подробнее. Вот скорости считывания матриц некоторых камер:
У Nikon Z9, имеющей rolling shutter матрицу, скорость считывания 3.7мс. Это так быстро, что компания отказалась от установки механического затвора. Если не ошибаюсь, это первая камера с матрицей со скользящим затвором, без дополнительного механического затвора (конечно, речь о топовых фотокамерах). Прежде, механический затвор помогал минимизировать эффект rolling shutter. Именно минимизировать, потому, что шторочный механический затвор тоже подвержен эффекту дисторсии. Вот кадр сделанный в одинаковых условиях на одну и ту же камеру при механическом и электронном затворе.
Кстати, матрица у Sony FX3 довольно быстрая, конечно, не сравнить с Sony A9 и тем более Nikon Z9, но все же.
Иногда в описаниях матриц со скользящим затвором встречается понятие anti-distortion shutter.
Но, по факту это не какие-то программные исправления, как иногда думают, а просто очень быстрая rolling shutter матрица. При этом, производитель по своему усмотрению выбирает какая матрица anti-distortion. Каких-либо стандартов тут нет. И, конечно, как таковая, дисторсия осталась, просто она минимизирована скоростью считывания.
Посмотрите на клюшку для гольфа, она, пусть и не полукругом, но изогнута в противоположном от движения направлении, что говорит о эффекте rolling shutter. В случае физической деформации клюшки от движения, изгиб был бы в другом направлении.
И Nikon Z9, имея, на настоящий момент, самую быструю по скорости считывания матрицу со скользящим затвором среди профессиональных фотокамер, все же подвержена дисторсии, но эффект визуально проявится при очень больших скоростях.
Стоит упомянуть и другую проблему матриц со скользящим затвором - мерцание (в английском - flickering или banding). Источники света - газоразрядные и диодные работают с определенной частотой. И если она, "нестандартная", то на изображении появляются полосы.
Полностью избавится от этого крайне неприятного эффекта при помощи ускорения считывания не выйдет, что и доказывает тот же Nikon Z9.
На этом кадре заметны полосы вызванные мерцанием диодного сценического освещения. Полностью избавится в таких случаях не всегда помогут даже включенные функции типа "flicker reduction". Просто потому, что автомат часто ошибается, а ручная подгонка не всегда возможна. Да и вообще, в этом конкретном случае, на видоискателе его просто не было видно. А вот у глобального затвора, не имеющего таких проблем, однозначное преимущество.
Тут стоит коснуться близкой темы синхронизации вспышки, которая пусть и неинтересна снимающим видео, коим я тоже являюсь, но позволит получить в перспективе кое-какую полезную информацию. Сразу замечу, у глобального затвора нет ограничений по минимальной скорости синхронизации со вспышкой. Sony обещает, что в перспективе выпустит обновление, которое сделает возможной синхронизацию даже на самой короткой выдержке A9III в 1/80000с.
До недавнего времени, синхронизация со вспышкой у фотокамер имеющих как электронный, так и механический затворы, работала только в режиме механического затвора. Первой камерой получившей синхронизацию электронного затвора стала Sony A1. А все потому, что скорость считывания у матриц была недостаточной, как это ни парадоксально звучит. Ведь логика кричит, что механика не может быть быстрее электрики. Но, скорость открытия и закрытия современного механического затвора приблизительно 3.5мс (заметьте, это быстрее, чем считывание у Nikon Z9), что при полнокадровой матрице позволяет получать минимальную выдержку синхронизации в 1/250с. У быстрой матрицы А9, с ее считыванием в 6.2мс, это означает синхронизацию приблизительно 1/150с-1/160с, что для современной профессиональной камеры мало, поэтому такую возможность в камере и не включали.
А интересная информация, которую можно получить - это та самая приблизительная скорость считывания rolling shutter матрицы. Ее, ведь, практически никогда не указывают. Теперь, если в камере есть синхронизация вспышки с электронным затвором (что уже само по себе говорит о высокой скорости считывания), смотрим на самую короткую выдержку синхронизации со вспышкой и приблизительно можем рассчитать скорость считывания. Так, например, пофантазируем, что указан параметр 1/300с, это 3.3мс. Но, скорость считывания матрицы должна быть еще выше, нужен "запас" и немаленький, а процентов 30. Значит матрица нужна приблизительно 2.2-2.5мс. К примеру, у Nikon Z9 c его матрицей 3.7мс, самая короткая выдержка синхронизации со вспышкой 1/200с (5мс).
Но пора вернуться к критике матрицы A9III. Многие скептики, аргументы которых я слышал, ориентируются на характеристики старых матриц с глобальным затвором. Ведь технология-то не новая и была очень даже распространена. Не удивительно, что сейчас появляются вопросы, а что там с динамическим диапазоном, а что с энергоэффективностью матрицы (как следствие с шумами). Действительно, прежние матрицы с глобальным затвором, скажем, не блистали ни в динамическом диапазоне, ни в шумах. Но, A9III - это первый продукт нового поколения. Его реальные возможности и недостатки еще неизвестны. В конце-концов, камера появится в продаже только к марту 2024 года и сейчас еще проходит финальную стадию "бета-тестирования". Некоторые проблемы, которые будут выявлены, наверняка, устранят программно. Но главное в сенсоре A9III - это однозначный задел Sony на будущее. До сих пор все сенсоры с глобальным затвором, которые использовались в камерах, не имели обратной подсветки (back illuminated) и не были многоуровневыми (stacked). А, судя по всему, именно таким является новый сенсор A9III. По крайней мере, так сказал в этом видео, побывавший на презентации для топовых блогеров Gerald Undone. А он, в отличии от большинства других блогеров, крайне дотошен в технологических аспектах и, наверняка, копнул глубже остальных в общении с разработчиками. Поэтому ориентироваться на то, как было раньше просто некорректно. Впрочем, как и говорить, что закончилась эпоха сенсоров со скользящим затвором, тоже преждевременно. Надо ждать уже скорого появления A9III в продаже. И ждать будущих анонсов.
Кстати, о ближайшем будущем.
Canon, похоже, "проспали" этот ход Sony. По пока официально неподтвержденной информации, все ближайшие новинки камер R-серии, включая топовые R5m2 и R1, будут иметь матрицы со скользящим затвором. Он, конечно, как говорят, будет крайне быстрым и вообще не хуже глобального. Но насколько, покажут тесты. И мы, кстати, уже получив простую характеристику минимальной выдержки синхронизации со вспышкой сможем сразу определить, насколько они быстрые.
Sony же, по слухам, уже планирует использование глобального затвора в видеокамерах. Причем, в этом контексте упоминается новое поколении FX9. А, как мы все понимаем, на таком уровне не может быть речи о шумной картинке или маленьком динамическом диапазоне.
Что в итоге? Есть ли революция? Она, определенно, начинается. Несколько "но". В конкретной камере Sony A9III эта революция касается только узких направлений фотографии. А что касается общего развития камер, надо ждать следующих шагов. Где и как Sony будет использовать новые сенсоры с глобальным затвором? Очень надеюсь, у них еще есть чем нас удивить. Иначе, не стоит забывать, революции не всегда побеждают.