Особняк В. Д. Носова был построен в 1903 году в стиле модерн по проекту архитектора Л. Н. Кекушева. Главный фасад здания был украшен открытой деревянной верандой с резным декором.
В интерьерах особняка преобладала отделка разными сортами дуба: прихожая, нижние части стен холла, кабинета, двухмаршевая лестница. Камины были отделаны резным деревом, майоликой и украшены бронзовыми накладками.
Из окон большого зала открывается вид на здание "Электрозавода" в готическом стиле, рядом расположен Дворец на Яузе - в стиле рационального модерна. Этот район богат на архитектурные красоты.
В наши дни здесь располагается нотно-музыкальный отдел РГБМ - Библиотеки для молодёжи, проводят экскурсии и выставки, читают лекции, дают спектакли и концерты.
Мне посчастливилось посетить фортепианный концерт. Михаил Трушечкин - пианист, педагог, лауреат и дипломант международных конкурсов, преподаватель ГМК им. Гнесиных.
В программе прозвучали:
• Людвиг ван Бетховен. Сонаты № 23 Апассионата.
• Людвиг ван Бетховен. Соната № 31 op.110.
• Иоганнес Брамс. 4 фантазии из ор. 116.
• Сезар Франк. Прелюдия, хорал и фуга.
Перед каждым произведением Михаил рассказывал нам интересные факты: биографию автора, особенности мелодии, курьезные случаи, мнение современников. И снова оказалось, что мир искусства не спешил хвалить гениев. Современники зачастую нелестно отзывались, как и друг о друге, так и о новых сочинениях.
Нам рассказали, что Соната 31 Бетховена состоит из 6 частей с разными настроениями. О том, как светлые моменты сменяет веселье, что затем идет скорбь и так далее. Когда мы стали слушать сонату, то с легкостью уловили эти перепады, понимали, что они означают. Я почувствовала себя настоящим ценителем музыки, поняла, на что нужно обращать внимание. Огромная благодарность Михаилу за столь полезное выступление.
В особняке проходит выставка о Преображенском районе, я прошлась по комнатам, наслаждаясь атмосферой и интерьерами. Очень рада, что удалось наконец-то посетить это место.