Найти тему

"Не возвращайся, там тебя ждут репрессии". Особое внимание ОБСС к Муслиму Магомаеву

Его называли "советским Элвисом" (по аналогии с Элвисом Пресли) и "Орфеем XX века" (в честь героя собственной песни - легендарного певца, который завораживал своим пением даже диких зверей и заставлял плакать камни).

В пятнадцать лет он вышел на сцену в первый раз, а в 31 год получил звание Народного артиста СССР. Его голосом восхищались Иван Козловский и Клавдия Шульженко.

Он выступал перед жизнелюбивым генсеком Леонидом Брежневым и перед советскими космонавтами.

В честь Муслима Магомаева названы концертные залы, пассажирское судно, самолет Аэрофлота и одна из малых планет Солнечной системы. А сам Муслим Магомаев (это имя значит "победитель") был наречен в честь собственного дедушки - выдающегося азербайджанского композитора и дирижера, автора симфоний, маршей, опер и рапсодий, именем которого названа филармония Баку.

"С малых лет я знал, что дедушка - великий человек и что я должен быть достоин его славного имени, тоже став композитором и дирижером", - вспоминал впоследствии Муслим Магомаев-младший, прославивший эту фамилию на весь мир.

Еще в те годы, когда другие мальчишки гоняют мяч и увлеченно играют в казаков-разбойников, юный Муслим играл в дирижера, взяв в руки карандаш вместо дирижерской палочки и вообразив, будто его завороженно слушает огромный зрительный зал. В последующие годы внук выполнил молчаливое обещание, данное деду, и написал несколько песен, которые звучали на его концертах.

-2

Впрочем, не только знаменитый дедушка, но и вся семья Магомаевых была талантлива. Его мать Айшет Магомаева, выступавшая под сценическим псевдонимом Кинжалова, была известной далеко за пределами родного Азербайджана театральной актрисой и обладала не только выразительной внешностью, но и приятным голосом.

Отец Муслима, театральный художник и мультипликатор Магомет Магомаев, тоже любил пение в кругу родных и друзей.

Сын почти не помнил отца - тот ушел на фронт еще до рождения Муслима, приезжал домой в отпуск лишь один раз и погиб под Берлином незадолго до конца Великой Отечественной войны. Много лет спустя еще молодой, но уже ставший знаменитым Муслим Магомаев отправится в Польшу и найдет там братскую могилу, в которой был перезахоронен его отец.

-3

Свою первую мелодию Муслим Магомаев написал в пять лет, впоследствии она стала песней "Соловьиный час".

Мальчик обожал пластинки с записями Энрико Карузо, Титто Руффо и других великих певцов, которые собирал его дед, и сравнивал свое пение с голосами мировых знаменитостей. Сам же он вышел на сцену сравнительно поздно - близкие боялись, что подросток потеряет голос. Впрочем, юный Муслим, учившийся в специальной школе при названной именем деда Бакинской консерватории, был не пай-мальчиком, сошедшим со страниц нравоучительных детских книжек, а неисправимым шалопаем и то и дело получал от старших выговоры.

Доходило даже до того, что его просили снять пионерский галстук за озорство и прогулы. Единственным предметом, который никогда не пропускал Муслим, были занятия по музыке. И только самые проницательные преподаватели догадывались, что в стенах школы учится будущая знаменитость.

-4

Слава пришла к Муслиму, когда в двадцать лет он стал лауреатом Седьмого фестиваля молодежи и студентов в финской столице Хельсинки. Но всесоюзной знаменитостью он сделался год спустя, после того как спел в Кремлевском дворце съездов, где выступали лишь именитые исполнители. К двадцати с небольшим годам он объехал пол-Союза, а вскоре выступал не только в социалистической Чехословакии, но и в "настоящей загранице" - Париже.

Именно во время второго пребывания в Париже с 27-летним Магомаевым случился колоссальный скандал, связанный с недавним выступлением в Ростове-на-Дону. Узнав, что у местного ансамбля донских казаков не имеется приличных костюмов для гастрольной поездки в столицу, Муслим Магомаев предложил дать концерт в пользу собратьев по сцене. Концерт состоялся на набитом "под завязку" местном стадионе, а певцу выплатили рекордный по советским меркам гонорар, почти втрое превышавший стандартные ставки. Это вознаграждение и привлекло особое внимание ОБХСС.

-5

И хотя с правовой стороны в контракте было все чисто, советский Минкульт на время воспретил Магомаеву выступать с концертами где-либо за пределами родного Азербайджана. Узнав об этом, проживавшие в Париже русские эмигранты всерьез советовали Магомаеву не возвращаться на родину, предрекая, что дома его ждут забвение и репрессии.

И хотя эти предсказания не сбылись, снять опалу с Магомаева смог лишь глава КГБ Юрий Андропов, позвонивший министру культуры Екатерине Фурцевой и убедив ее в том, что певец совершенно невиновен.

У столь знаменитого человека не могло не быть интенсивной личной жизни. Впервые Муслим влюбился в 18 лет в свою ровесницу и однокурсницу Офелию Велиеву и заявил родным, что девушка с романтическим именем непременно станет его женой. Вырастившая внука бабушка возмутилась настолько, что спрятала от юноши паспорт. Заключить брак Муслиму и Офелии удалось лишь год спустя, при этом первое время молодые люди скрывали свое решение от родных.

-6

Впрочем, этот типичный студенческий брак продлился недолго, как из-за бытовых неурядиц и разницы характеров, так и из-за ревности молодой женщины, знавшей, что мужа на гастролях осаждают толпы поклонниц. Даже рождение дочери Марины не помогло скрепить этот союз, и Муслим с Офелией расстались. Но на отношениях отца и дочери развод не сказался - Муслим всегда заботился о Марине, а с годами отец и дочь стали настоящими друзьями.

Имя второй официальной супруги Муслима Магомаева известно всем - это оперная певица Тамара Синявская, решившаяся оставить своего мужа, чтобы стать женой Магомаева.

-7

Этот союз продлился тридцать с лишним лет до самой смерти легендарного певца, который скончался на руках своей музы и жены. Брак двух незаурядных людей оказался удивительно гармоничным и дружным - они не ревновали друг друга ни к поклонницам и поклонникам, ни к сценическим успехам и бесконечно доверяли друг другу.

Все как пожелала Тамара Синявская, впервые услышавшая голос будущего мужа по радио: "За таким мужчиной я пошла бы на край света".