Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Супервизия - не нужна?

Супервизия – совсем не нужна.

Здравствуйте, я Александр Анатольевич, сегодня решил поднять вопрос, важный вопрос, супервизии. Считается, что первая супервизорная группа была собрана Фрейдом с 1901 года по 1906 год, на этих группах Фрейд обучал психоанализу через разбор случаев из практики собравшихся психологов. Даже не супервизии «Супервизия (лат. supervidere — обозревать сверху) —Один из методов подготовки и повышения квалификации в области психотерапии; форма консультирования психотерапевта в ходе его работы более опытным, специально подготовленным коллегой, позволяющая психотерапевту (супер визируемому) систематически видеть, осознавать, понимать и анализировать свои профессиональные действия и свое профессиональное поведение. Направлена на психотерапевтический процесс и имеет своей целью развитие знаний, навыков и умений, способствующих совершенствованию профессиональной деятельности психотерапевта (Карвасарский Б. Д. - Психотерапевтическая энциклопедия) а намного важнее тему, тему помощи клиенту, тема качественной, профессиональной работы с клиентом.

Хотелось начать с обсуждения работы моих коллег, но здесь есть всем известная ошибка, упомянутая еще в Евангелие «в чужом глазу соринку вижу, в своём бревна не замечаю» (Евангелие от Матфея. Гл. 7:3—5.) поэтому буду полит корректен и не буду осуждать работу коллег, а расскажу о том на что стоит обратить внимание.

Заинтриговал? Сейчас объясню, в процессе работы (долговременной) с моими клиентами, стал замечать, что попадаю под влияние клиента, что в процессе работы происходит привыкание к стилю беседы клиента, как всегда тут есть как минимум белая и чёрная сторона, по-простому белая это построение доверительного контакта, а вот на чёрную я и пробую обратить ваше внимание. Возьму из практики случаи и там видно, как на первых консультациях хорошо заметны разнообразные расхождения, чаще всего это заметно в том, что клиент думает, и в том, что чувствует. На что опирается клиент, какие у него ценности и цели. Это может быть важным и поэтому я это заношу в свой терапевтический журнал, а со временем при довольно долгой работе эти моменты упускаются, и конечно же всегда есть объяснения почему так произошло, есть объяснялки, как говорил мой глубокоуважаемый учитель С.Б. Есельсон.

Сейчас, я приведу буквальный пример из моей практики, со всеми мерами конфиденциальности, возможно вам этот случай напомнит что-то из вашей практики.

Клиент, назовём его Сергеем, возраст 52 года, работник точных наук и стиль мышления почти всегда конкретный и точный как в математике 2 + 2 не может быть никаким другим числом кроме 4. Пришёл с первоначальным запросом изменить жизнь (видимо где-то услышал, что к психологу надо приходить только с запросом). При прояснении запроса, выяснилось, что ему не нравится то что получается, чувство неудовлетворённости. Его слова цитирую, Жизнь — это уравнение, где я знаю все цифры, знаю, что сними делать чтоб получился результат, который меня удовлетворит, а удовлетворения нет, следовательно, в уравнение закралась ошибка, я её не вижу, помогите её найти.

И мы приступили к работе, довольно быстро стало заметна одна штука, что у него внешний локус контроля и как обычно это бывает он направлен на людей или обстоятельства и аналитический склад ума. И этот локус контроля переключается на внутренний, когда Сергей начинает говорить про то что не получилось, он начинает использовать слова не нравится, я виноват, я обижен, я злюсь. И мы стали с этим работать и довольно успешно, в процессе работы запросы менялись, мы работали.

Тут вставлю ремарку, я понимаю, что коллеги увидят большой плацдарм для работы, но держите себя в руках, а я стараюсь держать себя в рамках заявленной темы.

В процессе работы запросы Сергея менялись, мы поступательно двигались от одной задачи к другой, я эту работу с Сергеем на супервизию не выносил так как тут всё более-менее было понятно. И в какой-то момент я почувствовал, что что-то не то, на жаргонном языке это называют чуйка. Я поднял свой журнал, сверился, так и есть, та первоначальная тема, вновь вернулась, а я это раньше и не заметил, клиент опять вернулся к чисто внешнему объяснению того что происходит, про свой внутренний мир, старается избегать говорить, если я и прикасаюсь к нему своими вопросами, Сергей довольно быстро уходит от разговора про внутреннее, чувства, душу, душевную составляющую жизни. И я это не замечаю, появились автоматические мысли, ну это человек такой, он так живет. И тут стало понятно, что это как минимум непрофессионально. И что этот именно случай надо нести на супервизию, что именно тут я попадаю под неосознаваемое влияние клиента и что это как минимум надо обсудить с супервизором.

Я пересмотрел все свои журналы по другим моим клиентам и везде нашёл эту часть подстраивание под клиента. Поговорил с коллегами у них тоже есть что-то похожее, просто многие эта называют громкими словами, эмпатия, раппорт. Но тут как не называй факт на лицо, и эта та часть где я могу помочь клиенту с другой стороны посмотреть на жизнь, заметить, что не всё в жизни 2+2=4 есть ещё 4 измерение, духовное измерение. (Эмми Ван Дорцен) Да не всё сводится к принятым 3 измерениям физическому, социальному, личностному, есть еще и духовное (не путайте с религией)

И тут появляется вопрос, не оценочный вопрос, хорошо это или плохо, а вопрос, что с этим можно сделать? Когда начинаешь задумываться над ответом на этот вопрос, приходят более глубокие, экзистенциальные вопросы: Кто я? Для чего я живу? Для чего работаю? Хочу ли я помочь клиенту? Ответы иногда меня пугают, вызывают диссонанс.

Так что же делать? Хочу, чтоб каждый поразмышлял над этим вопросом, возможно у вас возникли свои вопросы, буду вам признателен если вы мне их напишите.

Если же отвечать на вопрос буквально про тему этой статьи, то ответ прост, пользоваться супервизией. Нюанс, нести на супервизию не только сложные ситуации в работе, а и обычные, чтоб шла работа с клиентом, а не подстраивание под клиента. Я думаю для тех, кто считает себя профессиональным психологом у него нет вопроса про нужна ли супервизия, а вот начинающим надо особенно быть внимательным с этими вопросами.

Буду заканчивать, и закончить хочу словами своего учителя, возможно это не его слова, я услышал эти слова от него. – Часто вовремя заданный вопрос, важнее ответов.

Экзистенциальный психолог

Гирко Александр Анатольевич

Автор: гирко александр Анатольевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru