Данный текст является мощным психотерапевтическим средством. Потому что любой (подчеркиваю – ЛЮБОЙ) огородник, прочитав его, поймет, какой он гуру огорода, корифей грядок и чемпион лейки.
Огородник из меня примерно как из сантехника балерина. Ну, разве что иногда, местами, получше бывает.
А так как я знаю про такой свой супер-талант, то всегда стараюсь выбирать такие растишки, которые от моего ухода не сразу загнутся, а хотя бы попытаются выжить.
Так было с тыквой.
«Самый неприхотливый овощ», «Не нужно ухаживать совсем», «Воткни в землю семена и потом просто не забудь собрать урожай», «Вырастет даже у самых неопытных огородников» - читала я в интернете и понимала – да! Это прямо моё!
Ну-ну. Люди, это писавшие, просто наивные какие-то, честное слово!
… Однажды я купила в магазине тыквочку. Не то чтобы я фанат данного овоща, просто знаю – нужная штука. Подруга моя постоянно рассказывает мне, как это полезно и просто безумно вкусно. Причем в любом виде – сыром, вареном, пареном и тушеном. По-моему, доведись ей одной тыквой питаться – она только счастлива будет. Ну, а капля же камень точит. Вот и я увидела в магазине – лежат такие маленькие, оранжевые, солнечные! Очень милые. Да еще и название сорта: «Конфетка». Ну, и купила.
Для начала, чтобы проще было – отрезала всем по кусочку. Сырому. Семья куснула и скривилась – фукака. Странные люди. Репу же они, например, едят!
Тогда я на терке натерла. С яблочком. Опять никак. Ни с маслом, ни со сметаной не зашло.
Тогда я махнула рукой, разрезала ее на части и запекла в духовке. Просто безо всего. Чтобы, если есть не станут, так хотя бы не расстраиваться, что время и силы на готовку потратила.
Вот это оказалось вкусно! Сорт сам по себе сладкий, и правда, как конфетка.
И вот ведь! Все по маленькому кусочку съели, вежливо согласились, что вкусно, да. Но добавку почему-то не попросили. Только нам с зятем понравилось. Так мы с ним вдвоем и доели ту тыквочку. Я просто вместо варенья с чаем ела. Сладкая такая!
А потом меня на работе пирожками угостили. С тыквой. Сверху кунжутом посыпаны. Мне, конечно, любой пирожок дай – и всё вкуснятина. Но эти были реально очень хороши!
И задумала я вырастить тыкву и испечь из нее пирожки.
Не знаю, почему моя голова решила, что пирожки надо делать из СВОЕЙ тыквы, а не спокойно купленной в том же магазине. Не спрашивайте.
Ну, из своей – так из своей.
Куплен был пакетик семян этой самой «конфетки». Заметьте: всего один! Это у меня к тому времени уже опыт появился. И я уже подозревала, что от того, что ты все эти красивые пакетики скупишь, у тебя оно такое же на грядках и клумбах не обязательно появится…
С внучкой торжественно определили местечко – хорошее, солнечное. Чтобы ничего не затеняло. По углам выкопали четыре ямки. Шоб симметрично. Ну там, удобрения, водичка… Думала – в каждую ямку по два семечка. Так в умной книжке рекомендовали. А их в пакетике всего пять оказалось. Ну, значит, по одному.
Время идет – а они не прорастают. Думала – все. Семена некачественные, видимо. Ну, нет так нет.
И все-таки один росточек появился! И стал расти! Уж как мы с внучкой на него нарадоваться не могли – что вы! Хоть и сказали ничего не делать, а все-таки я вокруг травы старалась слишком много не оставлять. Ну, и поливала по мере надобности.
И росточек так обрадовался! Дал красивый оранжевый цветок!
Мы на него полюбовались. А через неделю, приехав на дачу – обнаружили, что цветочек кем-то злостно сожран. Похоже, улитки постарались – любят сладенькое…
И потом, сколько мы ни смотрели – нет цвета. Одни листики…
В конце концов, зацвела она все-таки еще раз. Уже, по-моему, в августе. Тут уж я начеку была – постаралась повыше его поднять, и весь стебель намазала, чем могла – горчицей, кофейной гущей, и перцем еще сверху насыпала. Всю траву тщательно вокруг выдрала, а на землю тоже насыпала перец и гущу кофейную.
И – ура! Тыквочка завязалась. И росла хорошо. Да вот только вызреть не успела. Приехали на зиму дачу закрывать, уже первым снежком посыпало, а она зеленая.
Муж спрашивает:
- И что с ней делать?
- Да что? – я с досадой махнула рукой. – Режь в компост…
И вот целый год, ребята, я отходила от облома. И решила – да ну ее, тыкву эту… Все равно никто у нас не ест-то ее…
А потом осенью увидела в соцсети фото моей знакомой. С тыквой, которая у нее выросла. На даче тут, в Ленобласти. Ну, чтобы не соврать – диаметром примерно в метр.
Да елки ж палки – думаю! Люди вон, не только тыквы-кареты выращивают, а и арбузы с дынями умудряются! А я что, рыжая???
Гештальт нужно было закрыть. А то, знаете, психологические травмы там, то-сё…
Снова прошерстила интернет. Только уже не те видео, где «бросил семена и забыл», а те, где показывают, как именно.
Купила теперь уже два пакетика, раннеспелых сортов: ту же «конфетку» и «россиянку».
В положенное время семена на батарее прогрела, намочив в тряпочке. В стаканчики с землей посадила.
Время нужное уже прошло, и сверху еще день, и еще - не прорастают…
Мужа привлекла для консультации. Он тоже учится, как и я, но у него хоть рука легкая.
Он, недолго думая, землю стал расковыривать.
Как Карлсон, помните? Который персиковую косточку эдак регулярно проверял.
Одно семечко выковырял:
- Так конечно, оно и не прорастет! Сгнило!
Второе полез выковыривать.
Я ворчу, а он показывает:
- О! А это уже проклюнулось, видишь?
Остальные я уже не дала ему смотреть.
А на следующий день уже сама эта долгожданная «петелька» в одном стаканчике показалась, потом в другом… И понеслось! И рассада так дружно заколосилась, крепенькая, веселая! Что я даже испугалась – что я с такой прорвой тыквы делать-то буду???
В общем, растет моя рассада. А она ж, тыквенная, быстро растет! И ей уже тесно! И стала уже не веселой, а чахленькой какой-то. Как дитя подземелья. Хотя на солнечной лоджии стоит, и день же длинный совсем – конец мая!
Говорю мужу, мол, надо в землю срочно высаживать!
А он возражает, что холодно еще. Подождать надо.
В общем, в начале июня я все-таки мужа «дожала». И кроме двух стаканчиков, которые просто в коробку не влезли, мы рассаду увезли. И высадили. А на неделе прошел заморозок! Которого в прогнозе абсолютно не было!
И в выходные увидели жалкую картину – поникшие мои, бедненькие кустики…
Один только, видимо, самый крепкий, подавал признаки жизни. И вот его-то, да еще те два, что дома оставались, мне все-таки удалось вырастить!
А вот еще скажите, знатоки: а что, один росток дает только один плод? Как-то у кабачков не так. Один росток – и ешь кабачки потом чуть ли не тоннами. А тут четко: три росточка = три тыковки!
Теперь – когда снимать? Пишут – когда листики и стебель засыхают, значит – готова. Первую я сняла еще в августе. Но, наверное, зря – она была тогда самая большая, а за две недели ее подружки значительно ее перегнали!
И вот все три мои красотки!
Уместились, правда, на одном стуле все вместе… Но это просто сорт такой, мелкий! Честно-честно!
Теперь следующая эпопея – что из эдакой драгоценности сделать?
***
Примерно так же я бархатцы выращивала:
***
Всегда рада вашим комментариям! Заходите, читайте, пишите - пообщаемся😊
На моем канале, в подборках (вот здесь): Елена-Уютные истории за чаем ☕🍰🍬 много интересного 😊