Я работаю психологом уже 24 года. За это время мне часто приходилось заниматься вопросами, связанными с травматическими отношениями между матерью и детьми.
Сегодня я хотела бы обсудить тему: мать-алкоголичка. Жить рядом с матерью-алкоголичкой и не получить психологическую травму — невозможно. Особенно, если матери действительно зависимы от алкоголя. Дети становятся свидетелями неадекватного поведения своих матерей, которые устраивают пьяные вечеринки и даже драки. Обычно, когда ребенок маленький, ему кажется, что всё происходящее — его вина, он чувствует себя неправильным. Это глубокое ощущение никчемности может сопровождать ребенка на протяжении всей его жизни.
Поэтому детям из таких семей действительно важно обратиться к психологу и проработать свои проблемы, так как в их детстве накопилось множество подавленных негативных чувств. Я дружила с такой девочкой, и мы до сих пор дружим, которая выросла в алкогольной семье, где и мама, и папа употребляли алкоголь. Я помню тот ужас, когда попала к ним в квартиру — она была прокурена, я видела, как они опустились, и помню, как она выполняла всю работу по дому, а на учебу у неё не оставалось времени. В её доме постоянно были агрессия, истерики, и драки между матерью и отцом. В конечном итоге мать лишили материнства, а отец остался инвалидом, и она оказалась на его попечении. Её жизнь не стала лучше, так как отец продолжал пить и морально унижать её. В общем, её жизнь была полна трудностей.
Её психика так сильно привыкла к стрессу, и другим формам поведения. По моему мнению у неё, конечно, отобрали детство, но и взрослой она не стала. И самое плохое, что по сей день она несет такие негативные чувства. Это подавленный гнев, расшатанная психика, неумение строить отношения. Ребенок, выросший в семье с пьющей матерью, конечно, берет на себя некоторые роли.
Роль моей подруги Оксаны была не ролью бунтарки или слезливой героини. Она была, как это называют, "своя девчонка". У нее был парень, который не хотел общаться с другими. Часто она была больна из-за нарушений в питании. До сих пор она страдает от серьезных заболеваний, и её личная жизнь так и не сложилась. Она до сих пор имеет очень низкую самооценку, несмотря на то, что она очень красивая женщина и имеет высшее образование. Однако, общаясь с ней, невозможно не заметить, что она озлоблена и агрессивна. Причина, конечно же, кроется в том, что пьяная мать нередко срывалась, и она часто становилась мишенью для её агрессии, в то время как мать должна была выполнять другие функции - заботу и любовь. Но вместо этого свои собственные обиды и разочарования она транслировала на дочь.
Да, к сожалению, Оксана очень уязвима. В последствии она стала жертвой двух мужей. Но, при этом, она родила благополучную дочь, и, слава Богу, там всё хорошо.
Очень часто такие девочки, просто гуляют по улице и стараются избегать возвращения домой, чтобы не видеть этих пьяных родителей. Бывает, что такие девочки часто подвергаются опасности, так как злоумышленники предлагают им работать проститутками. Многие из них уходят в проституцию, потому что деньги - это единственный способ заработка, который им доступен. К сожалению, это происходит в очень раннем возрасте.
Понятно, что вовлечение такой маленькой девочки в проституцию - это целый бизнес, хорошо организованный и преступный. У таких девочек, которых заступили в этот круг, очень мало шансов противостоять этому вовлечению, потому что, по сути, они уже жертвы. Теперь они жертвы сутенёров, и это создаёт замкнутый круг. Если раньше над ними издевались в семье, то теперь издеваются сутенёры. Это насилие, которому невозможно противостоять.
Понятно, что если мать алкоголичка, то ребенок вырастает психологически травмированным и сильно страдает. Так как мать-алкоголичка не в состоянии выполнять свои нормальные родительские функции и обеспечивать ребёнку полноценное детство.
Даже если мать ещё не совсем алкоголичка, а только начинает пить по-тихому, то всё равно она постепенно теряют здоровье и моральный облик, обрекая своих детей на страдания. Ещё одним фактором является то, что у рожденного от такой матери ребенка, склонность ребенка к заболеваниям намного выше, чем у детей, рожденных от трезвых родителей. К сожалению, такие дети часто имеют серьезные отклонения в умственном развитии и, конечно же, нарушения в работе центральной нервной системы.
Они становятся очень раздражительными, неустойчивыми эмоционально, и так как таким детям очень сложно в зрелом возрасте строить личные отношения, они также могут подвергаться алкоголизму и часто к наркомании.
Ребенок, проходящий через все эти жизненные трудности, становится очень скрытым, неуверенным и зажатым. Естественно, такому человеку сложно вести самостоятельную взрослую жизнь в обществе.
Такого человека принято обвинять и осуждать, но никто не задается вопросом, какие причины привели к такой ситуации. Ко мне очень часто обращаются такие девочки, и мы всегда ищем причину. Как правило, одной из основных причин являются финансовые трудности и алкоголизм родителей. Но интересно то, что, даже если девочки обращаются в центры помощи, не всегда им там помогают. Ведь не все знают, как с этим бороться и какие меры принимать, на деле ситуация далеко не всегда улучшается.
Конечно, в семьях, где усвоен урок, что ничего не получится, и где ведется бедная жизнь, существует определенная программа. Девушки в таких семьях становятся жертвами и, возможно, даже добровольно обращаются к сутенерам. Они хотят улучшить свое положение и заработать деньги, но не понимают, в какую ловушку они в самом деле попадают. Никто не оказывает им поддержку на этом пути. Конечно, случаи разные, но психологические травмы от проституции и от того, что ребенок живет с матерью-алкоголичкой, сравнимы, можно сказать, с ранами войны. Во всяком случае, симптомы подобные: тревога, депрессия, бессонница, раздражительность, навязчивые воспоминания, и не редко такие девочки склонны к суициду, и они могут попытаться совершить суицид.
Я слушаю разные истории о том, что происходит с такими девочками. Психически больные клиенты и такие же психически больные сутенеры участвуют в этом. Когда они рассказывают мне об этом, я сразу понимаю, что здесь девочки из неблагополучных семей.
Конечно, никто не спасет их от такой катастрофической недолюбленности. И вот это чувство отчаяния, в которое девочка попадает, никак не связано с разборчивостью.
У таких девушек накапливается огромная жажда любви. И их притягивает сексуальное внимание, и их, как правило, используют. Я знаю, что после этой статьи меня снова будут закидывать злостными комментариями, но это очень жесткое и несправедливое обвинение. Подумайте, можете ли вы брать и обвинять человека, не зная его истории. К психологу, как правило, такие девушки приходят не из-за алкоголизма своих родителей, а из-за его последствий. Алкоголизм всплывает позднее.
Когда мы с клиентами приближаемся к этой теме, становится мучительно, ведь воспоминания о таких эпизодах жизни очень сильны. Самое главное, взрослые дети алкоголиков всегда попадают в токсичные отношения! Они привыкли к этим эмоциональным качелям, и зачастую они выбирают партнеров с зависимостями. В общем, им это знакомо. Их психика испытывает потребность “спасать”.
Конечно, я всем таким девушкам советую обратиться к психологу, потому что психолог поможет им научиться доверять своим чувствам и замечать свои собственные достижения. Вы сможете выразить свои чувства в месте, где вас поймут, и у вас будет право испытывать боль, обиду, чувство собственной несчастности. Психолог поможет вам научиться жить дальше, и главное, вы поймете, что вы не одни такие, и таких людей очень много.
Психолог объяснит, что наши родители могли быть зависимыми от алкоголя, но это не значит, что вы в чем-то виноваты. Это состояние требует лечения, потому что оно может быть связано с психическими расстройствами, такими как компульсивное расстройство, тревожно-депрессивное расстройство и другими. Каждый человек имеет свою собственную историю. И вопрос виноваты ли родители в том, что они алкоголики, сложный и неоднозначный.
#алкоголичка #мать-алкоголик #алкоголизм #родители #дети