Грибы - это белок или овощи?
С точки зрения ботаники, грибы составляют свое отдельное царство и не относятся к растениям. Но пищевая ценность грибов напоминает овощи, поэтому рекомендации по питанию во многих странах включают их именно в эту группу. Грибы - хороший источник клетчатки, а вот белка в них совсем мало. Скорее всего, некоторые авторы считают грибы белком из-за насыщенного вкуса умами, который обычно встречается у белковых продуктов.
Грибы - "тяжелый" продукт для детей?
Клеточные стенки грибов содержат хитин, который сложно переварить и детям, и взрослым. Если поедать грибы в сыром виде, даже съедобные, это может привести к вздутию и боли в животе. Чтобы сделать грибы более легкими для усвоения, нужно их тщательно приготовить. Для детей небольшие круглые грибы лучше нарезать кусочками - это снизит риски удушья.
Дети усваивают грибы плохо из-за особенностей пищеварения и наличия в грибах фунгина. Если во взрослом организме он расщепляется частично, то в детском — не расщепляется совсем. С целью облегчения усвоения их организмом грибы измельчаются, добавляясь к супам или вторым блюдам, начинкам для пирогов или пиццы. В этом виде грибы разрешено использовать в питании после 5 лет.
Так когда же можно давать ребенку грибы?
Рекомендации разных стран по-разному отвечают на этот вопрос.
- В Великобритании рецепты с грибами, выращенными промышленным способом, предлагаются детям уже на этапе прикорма. К разрешенным для малышей грибам относятся шампиньоны, вешенки, опята, шиитаке и другие. Лесные грибы не рекомендуется предлагать раньше школьного возраста.
- В РФ инструкции для родителей более строгие. В Национальной программе по питанию детей раннего возраста указано, что любые грибы не стоит давать детям до 3 лет. А Роспотребнадзор предлагает не кормить любыми грибами детей до 14 лет.
Лесные грибы вызывают больше опасений, так как они могут накапливать токсичные вещества из окружающей среды. Особенно это касается грибов, растущих вдоль дорог или на территории городов.
Из-за противоречивых рекомендаций по поводу грибов в детском рационе, этот вопрос во многом остаётся на усмотрение родителей.
Если продукт уже введен в питание детей, стоит помнить о том, что объём порций должен стать небольшим, чтобы не нагружать еще незрелый пищеварительный тракт. Кроме того, появляться в рационе они должны не чаще одного-двух раз в месяц. В целом, грибы хорошего качества, выращенные на фермах и проверенные на безопасность, могут внести разнообразие в питание всей семьи. В таком варианте они станут хорошим источником цинка, селена, меди и витаминов группы В без какого-либо вреда для здоровья.
Расскажите в комментариях, в каком возрасте вы впервые предложили детям блюда с грибами?