Найти в Дзене
Юдоль Скальда

Полезные овощи. Польза кабачков

Скажу честно, кабачок я полюбил не сразу. Совершенно не понимал его вкус. Но со временем как-то втянулся. Распробовал. Из кабачка можно приготовить кучу разнообразных блюд, да и в магазине его сейчас всегда можно купить, и зимой, и летом. Летом, так и вообще, знакомые огородники постоянно угощают бесплатно. А когда подробнее узнал про его пользу, вообще стал покупать его частенько. Правда зимой цена кабачка сильно кусается. Зато, у кабачков очень низкая калорийность поэтому их можно употреблять людям, которые придерживаются правильного питания и следят за весом. Для таких людей - кабачок просто незаменим. В кабачке много клетчатки и антиоксидантов, он улучшает зрение и благотворно влияет на кожу благодаря витаминам и минералам. Очень много витаминов содержится в кожуре кабачка, правда только в молодом. Он содержит много пектина. Кабачки бывают жёлтыми, в них больше каротина, и зелёными в них больше лютеина, но в остальном полезных веществ в разных сортах примерно одинаково. А ещё есть

Скажу честно, кабачок я полюбил не сразу. Совершенно не понимал его вкус. Но со временем как-то втянулся. Распробовал.

Из кабачка можно приготовить кучу разнообразных блюд, да и в магазине его сейчас всегда можно купить, и зимой, и летом. Летом, так и вообще, знакомые огородники постоянно угощают бесплатно. А когда подробнее узнал про его пользу, вообще стал покупать его частенько. Правда зимой цена кабачка сильно кусается. Зато, у кабачков очень низкая калорийность поэтому их можно употреблять людям, которые придерживаются правильного питания и следят за весом. Для таких людей - кабачок просто незаменим. В кабачке много клетчатки и антиоксидантов, он улучшает зрение и благотворно влияет на кожу благодаря витаминам и минералам. Очень много витаминов содержится в кожуре кабачка, правда только в молодом. Он содержит много пектина.

-2

Кабачки бывают жёлтыми, в них больше каротина, и зелёными в них больше лютеина, но в остальном полезных веществ в разных сортах примерно одинаково. А ещё есть такая красивая разновидность кабачка с юбочкой, патиссон называется. Хотя, честно признаться, я вообще не уверен, кабачок ли это или тыква. Вкус у них немного разный, но похожий.

Кабачок очень низкокалорийный продукт. На сто граммов - всего двадцать четыре калории, а воды и клетчатки - без малого девяносто пять процентов, что делает их полезными при диетическом питании. Кабачок помогает избавиться от проблем с пищеварением и лишнего веса, происходит очищение организма естественным путём.

Кабачки очень полезны для иммунитета. В нём много разных полезных веществ, таких как аскорбиновая и никотиновая кислота, витаминов красоты Е и А, цинка и железа, магния и калия, а также витаминов группы В.

Кабачок хоть и очень полезен, но большое его количество в рационе может вызывать вздутие живота, и это конечно минус. Но плюсов у этого замечательного овоща, думаю, больше.

Как выбрать кабачок и как хранить?

Кабачок должен быть молодым, так будет больше витаминов, без пятен, кожица нежная. Если кожа грубая, то он уже не молодой. У крупных кабачков придётся столкнуться с такими же крупными семечками. Сам же кабачок должен быть упругим и гладким без следов гниения или плесени. Ножка кабачка сухая, без запаха гнили.

Если кабачок молодой, то хранить его можно в холодильнике. Ну, а если уже перерослый с грубой кожурой, то хранятся они даже без холодильника довольно долго.

-3

Как приготовить?

Из кабачка я готовлю множество блюд. Например, кабачковую икру. Рецепт её очень прост:

Обжариваем лук с морковью, добавляем к ним помидор. Нарезаем мелко кабачок и всё тушим до готовности. Не забываем поперчить и посолить. Измельчаем блендером. Всё, вкусная икра готова. Можно есть как самостоятельное блюдо, намазать на хлебушек, а также подать к мясу, грибам или рыбе.

Очень вкусно также добавить кабачки в овощное рагу, рецепт можно посмотреть по ссылке.

Так же очень люблю оладьи из кабачка:

Натираем на тёрке молодой кабачок вместе с кожурой, добавляем яйцо, соль и перец, муку, поджариваем с двух сторон. Можно подать со сметанкой.
-4

Также можно просто поджарить кабачки кружочками, положить сверху ломтик помидора, полить сметаной с чесноком и посыпать укропом.

Фаршированные кабачки: Нафаршировать половинки кабачков, разрезанные вдоль без сердцевины, любым фаршем, смешанным с брынзой, запечь в духовке.

Ещё есть суп-пюре из кабачков. Делается он практически так же, как кабачковая икра, только в конце разводится водой, добавляются сливки и тёртый сыр. Вкусно и полезно!

Иногда прокручиваю мясо вместе с кабачком, помидором и луком через мясорубку и тушу полученную смесь до готовности, добавляю к макаронам. Очень вкусно!

Кто-то маринует кабачки и патиссончики на зиму, вместе с помидорами и огурцами, но сам я этим не занимаюсь.

Спасибо, что дочитали до конца очередную статью о пользе овощей! Приятного аппетита и крепкого здоровья! Подписывайтесь на канал, ставьте 👍и комментируйте. Приветствуется любое мнение😉