Найти в Дзене

ФИЛОСОФСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ. Что это за зверь такой и в чём его сила?

  • 18 ноября 2023 года я ради интереса посмотрел в интернете, а есть ли философское консультирование как отдельное направление и если есть, насколько оно древнее, в каких странах распространено и насколько соответствует моему подходу.
  • Признаюсь, я думал, что являюсь едва ли не первым в России философским консультантом. Однако Википедия (англоязычная статья) и некоторые сайты по данной теме рассказали мне много интересного.

🖋️Прежде всего, я узнал, что философское консультирование стало развиваться с середины 20 века.

Первой в мире ассоциацией в данной области стало🇩🇪 Немецкое общество философской практики и консультирования, основанное Гердом Ахенбахом.

Ахенбах в своей работе исходил из экзистенциальной философии, что логично.

Ещё в 2020 году я пришёл к выводу, что основой литературы по саморазвитию стали экзистенциализм и прагматизм.
  • В 1988 году в 🇬🇧Лондоне основано Общество экзистенциального анализа.
  • Что удивительно, в 🇺🇲США ассоциация философских консультантов (Национальная ассоциация философского консультирования) появилась лишь в 1992 году - на десять лет позже, чем в 🇪🇺Европе.

Также философское консультирование развито в 🇳🇱Нидерландах, 🇨🇵Франции (Институт практической философии), 🇮🇳Индии, и 🇷🇴Румынии (вплоть до университетских курсов).

  • Что касается связи философского консультирования с психологией, здесь философы-консультанты разделяются на две основные группы :

1️⃣ одни являются сторонниками "чистой практической философии", без смешивания её с психологией,

2️⃣ вторые видят философское консультирование чуть ли не полноценной альтернативой психологическому консультированию.

  • Оба подхода имеют право на жизнь, оба интересны. Я сам склоняюсь к первому: философия не может заменить психологию. При этом вся прелесть в том, что далеко не всегда проблема человека является психологической или даже психиатрической. Во многих случаях проблемы и вопросы именно философские (подробнее о "сферах влияния" философа, психолога и психиатра смотретие в этой статье).

Итоги

  • В книге "Эхо себя самого. Призвание как неизбежность" я выделил четыре этапа пути к своему призванию: отчужденность, пещера, возрождение, служение.

-2

1️⃣ Этап отчужденности завершился примерно в 14 лет, когда я вдруг осознал, что я - это я.

2️⃣ Этап пещеры завершился 26 июля 2018 года, когда я понял своё призвание (моё призвание - помогать людям находить свое призвание).

3️⃣Этап возрождения завершился 18 ноября 2023 года.

4️⃣ 18 ноября 2023 года я нашёл ту область, которую искал. Искал для того, чтобы понять как "официально" называется моё призвание, куда мне стремиться и каких людей искать. А значит, начался четвёртый, последний этап моей жизни - служение. Я стал служителем.

Спасибо за внимание!